Angelyn Hirawan, Primadona Panggung-Panggung Pop-Culture!

2 months ago
Angelyn Hirawan. Sumber: Angelyn Hirawan

Penampilannya selalu meramaikan panggung utama! Yap, inilah Angelyn Hirawan, penyanyi cover lagu-lagu Jepang ini selalu dinanti di berbagai event pop culture di Indonesia. Performancenya yang terlihat energik diatas panggung selalu berhasil mengundang perhatian massa. Kira-kira gimana ya proses-nya menjadi seperti sekarang ini? Siapa yang menginspirasinya?

Salah satu Tim CIAYO Blog Steffi (SF) sempat terpukau saat melihat aksi Angelyn diatas panggung ComiFuro 9 yang diadakan tanggal 2&3 September kemarin di Balai Kartini Expo, Jakarta. Hebatnya, meski sudah menyanyikan banyak lagu, suara Angelyn tetap mampu bernyanyi dengan stabil dengan penguasaan panggung yang superbb! Angelyn pun sukses membuat suasana menjadi sangat meriah! Nah, Tim CIAYO Blog pun berkesempatan untuk mewawancarai Angelyn yang aslinya emang ramahhh banget loh guys. Yuk, disimak wawancara di bawah ini.

SF: Hi Angelyn, sudah berapa lama kamu menekuni industri ini?

AH: Hai juga Steffi, aku berkecimpung di industri ini udah lumayan lama sih, mungkin hampir 4 tahun. Hehe

SF: Sebelumnya boleh tahu hobi kamu apa? Sekarang lagi sibuk apa nih?

AH: Hobi aku, tentu aja nyanyi, dari kecil aku paling suka nyanyi. Selain itu aku juga suka baca komik dan nonton film. Kalau akhir-akhir ini aku lagi seneng main game juga. Sekarang sih kesibukanku jadi “pengacara” haha, pengangguran banyak acara. Soalnya kalau orang-orang pada ngantor 9 to 5 tiap weekdays aku malah nggak ngapa-ngapain, tapi pas weekend, aku malah nyanyi atau jadi MC di event.

Angelyn humble dan ramah banget loh guys. Sumber: Angelyn Hirawan

Angelyn humble dan ramah banget loh guys. Sumber: Angelyn Hirawan

SF: Apa ada sebutan khususnya untuk profesi seperti ini?

AH: Artist (??) karena profesi seperti ini nggak terbatas jadi pekerjaan aja, tapi membuat dan menyampaikan sesuatu ke banyak orang dan tentunya dilakuin dengan hati. Jadi kurang lebih kayak karya seni.

SF: Ceritain dong awalnya kamu berkarir di industri ini. Hehe

AH: Awalnya aku nggak pernah mikir bakal berkarir di industri ini. Aku suka nyanyi aja dulu. Tapi pas SMA aku dikenalin sama teman SMA-ku tentang J-POP idol, lalu dari situ aku mulai suka bikin cover song. Berlanjut ke kuliah aku sempet bikin band sama teman-teman komunitas jepang dan menjadi pengisi acara di kampus. Di tahun 2012, ada audisi yang dibuat sama management Jepang yang bernama Horipro dan aku pun nyoba ngirim aplikasi. Ternyata aku diterima untuk project mereka yang bernama “Asian Pop Collective” (APC). Nggak disangka-sangka juga, mereka minta aku untuk jadi Opening act untuk AFA ID 2013 “I Love Anisong” Concert. Kalau mungkin yang lain debut stage jadi soloist di event yang nggak terlalu gede, ini sekalinya malah yang gede banget. Waktu itu awalny nervous banget! Tapi setelah panggungnya selesai, malah kepengen lagi nyanyi di stage. Eh, akhirnya keterusan deh sampai sekarang. haha

SF: Suka duka berkecimpung di industri ini apa?

AH: Dukanya, kadang kepengen makan pedes sebelum on stage, gara-gara di event itu ada makanan yang menggoda banget. Tapi karena mau nyanyi jadi kupikir “ntar aja deh abis nyanyi”. Pas selesai nyanyi dan balik ke stand itu eh udah abis. Sedih banget. Kalau sukanya sih, banyak banget! Aku selalu suka setiap on stage karena bisa bikin banyak orang senyum.

SF: Hingga saat ini, apa pencapaian terbesar kamu?

AH: Karena aku juga cover song di youtube, pencapaian terbesarku yang keliatan secara angka adalah punya 5000++ subscribers. Dan itu artinya udah ada 5000 orang yang senang dengan karya aku dan menikmati cover song aku. Mungkin buat orang-orang 5000 subs itu sedikit tapi buatku 1 orang yang menikmati karyaku aja udah seneng banget, apalagi sampai 5000 orang 😀

Sumber: Angelyn Hirawan

Sumber: Angelyn Hirawan

SF: Aku suka banget sama lagu yang kamu nyanyikan di Comifuro kemarin, kabarnya itu ciptaan kamu sendiri ya? Kalau tidak salah yang berlirikan ‘Apa kau juga suka padaku?” terinspirasi darimana kalau boleh tau? Hehe

AH: Iya, itu lagu yang aku ciptain sendiri, judulnya “Tak Mau Berandai-andai”. Inspirasinya dari komik buatan Maulana Faris judulnya “30 Halaman Mencari Cinta”. Jadi ada satu halaman di komik itu tentang gurunya bilang “menyesal sih tidak, tapi perasaan ini jadi dibawa seumur hidup”. Karena aku pengen ngajak pendengarku supaya tidak ikut mengalami ‘nggak sempet menyatakan perasaan’ kayak gurunya. Jadi di bagian reffnya, terdapat lirik “Tak ingin menebak-nebak perasaanmu, apa kau juga suka padaku? Selagi ku bernapas akan kupastikan, karena aku tak ingin menyesalinya nanti.” 

SF: Gimana cara maintain energi di panggung? Soalnya kemarin kamu juara banget, padahal uda lompat-lompat dan nyanyi. Tapi kamu ga keliatan ngos-ngosan dan tetap stabil suaranya 😀

AH: Yang pasti, harus enjoy. Kalau semua dibawa senang pasti nggak berasa capeknya. Lalu, jangan lupa makan dulu biar ada tenaga. Teknikal lainnya biasanya aku cari di Google sih. hehe

SF: Ada sebutan khusus untuk fans kamu ga? Gimana cara kamu me-manage hubungan kamu dengan para fans?

AH: Buatku fans adalah orang-orang yang menikmati karyaku, jadi cara mengapresiasi mereka adalah dengan terus memberikan terobosan baru dengan karya baru. Salah satu bentuk pengapresiasi-an ini adalah dengan men-upload cover song di youtube channelku. Sebenernya aku nggak punya sebutan khusus untuk fans. Tapi ada beberapa orang menyebut dirinya “Lovangel”. Padahal Lovangel itu sebenarnya signature aku dari kata “Love, Angel”. Makanya nama channel youtube aku “Lovangel Studio” , yang berarti, studio yang dibuat dengan cinta Angel! hehe

SF: Ceritain dong pengalaman paling berkesan saat tampil di event-event. Hehe

AH: Kalau yang terakhir di Comifuro 9 kemarin. Pas aku lagi nyapa penonto,n ada yang bilang kalau dia subscriber dari tahun lalu. Unch jadi maluu, tapi seneng banget!

SF: Boleh tahu role model Angelyn siapa? Siapa panutan kamu di bidang ini?

AH: Akino dan Nana Mizuki. Karena perform on stage mereka selalu keren banget! Suaranya nggak goyang sama sekali, udah kayak makan CD musik doang mungkin tiap hari. hahaha

Sumber: Angelyn Hirawan

Sumber: Angelyn Hirawan

SF: Oiya, berarti secara gak langsung, Angelyn suka nonton anime dong? Sejauh ini anime favorite nya apa?

AH: Waduh, anime favorit sih banyak banget. Tapi ada satu yang aku suka banget judulnya “C: The Money of Soul and Possibility Control” ini anime tahun 2011. Di indonesia mungkin banyak yang nggak tahu soal anime ini. Tapi menurut ku, pesan dalam story-nya bagus banget, tentang gimana cara kita melihat hidup dan masa depan. Aku sampai nangis pas nonton episode terakhirnya. Padahal di season yang sama waktu itu ada anime “Anohana” yang katanya bakal bikin nangis bombay, tapi aku malah nggak nangis pas nonton ending Anohana.

SF: Siapa penyanyi favorite Angelyn?

AH: Ini banyak loh, tentunya Akino, Nana Mizuki, terus LiSA, GARNiDELiA, May’n, Berryz Koubou, Buono, Kalafina, EGOIST, Supercell, Tia dan masih banyak lagi. Aku suka musik yang enak didenger, kalau lagunya bagus-bagus biasanya aku jadi ngikutin penyanyinya. Bahkan aku kadang nonton anime atau film karena yang nyanyi lagunya penyanyi yang aku suka.

SF: Apa rencana ke depannya nih Angelyn? Apakah akan merilis album?

AH: Rilis album memang sudah direncanakan, saat ini udah ada 2 single. Lagi proses mau garap yang ketiga, doain semoga lancar dan bisa secepatnya dirilis albumnya ya!

Angelyn saat mengisi acara di c3 AFA. Sumber: Angelyn Hirawan

Angelyn saat mengisi acara di c3 AFA. Sumber: Angelyn Hirawan

SF: Adakah hal yang masih ingin dicapai kedepannya?

AH: Wah, ada banyak banget! Apa itu? Wah, masih rahasia dong hihi. Kalau mau tau, teman-teman bisa follow media sosial  aku buat keep-in-touch! hehe

SF: Boleh kasih pesan dan saran untuk temen-temen yang lagi berusaha menekuni industri ini?

AH: Yang pertama, jangan menyerah! Industri ini emang berat dan banyak saingan. Tapi kalau kita nggak nyerah dan ngelakuin dengan sepenuh hati, pasti akan ada jalannya. Yang kedua, jangan takut untuk upload atau post karya kalian di internet, baik itu lagu, cover song atau karya lain. Karena kalau nggak dimulai dengan berani menunjukan yang kalian punya, nggak akan ada yang tahu apa yang kalian punya. Ketiga, selalu cari kesempatan, tapi bukan modus ya. Maksudnya kalau ada kontes atau audisi dicoba aja! Gagal itu biasa, namun,  bangkit dari kegagalan dan berani mencoba lagi baru luar biasa!

About Author

Steffi CIAYO

Steffi CIAYO

“All life is an experiment. The more experiments you make the better.” —Ralph Waldo Emerson

Comments

Most
Popular

(Youtube)

7 Hal Tersirat Yang Ada di Lagu Taylor Swift “Look What You Made Me Do”

Look who’s back! Setelah lama tidak terdengar kabarnya, Taylor Swift comeback dengan debut single terbarunya yang berj.. more

My Happiest Sadness – Dance With Me

My Happiest Sadness adalah Anthology yang bertema kebahagiaan kecil seseorang di tengah kesedihan yang dialaminya.. more

Sumber: ciayo.com

Serem Nggak Sih, Kalo Mimpi Kamu Jadi Kenyataan?

Pernah nggak bro sis mimpi, terus beberapa waktu kemudian mimpi pas tidur itu jadi kenyataan... more

(ablcinema.net)

5 Serial Superhero Terpopuler di Tahun 90-an

Berbicara mengenai generasi 90-an, kegiatan menonton televisi masih menjadi hiburan terfavorit. Kebahagiaan terbesar ana.. more

The Great Wave off Kanagawa by Katsushika Hokusai. (Sumber: wikipedia)

The Great Wave off Kanagawa, Karya Seniman Hokusai yang Mendunia

Siapa sih yang gak pernah melihat karya seni dari Katsushika Hokusai yang bernama “The Great Wave off Kanagawa”? Kar.. more