Cosplayer Cantik Ini Masih Pelajar, Lho!

2 months ago
Naru

Bro sis suka nonton anime? Paling suka dengan tokoh siapa? Nah, gimana ya rasanya kalau kita bisa jadi kayak tokoh yang disukain. Pasti seneng lah rasanya. Kalau ngarep bisa punya kisah sekeren atau semanis di anime, kayaknya muluk banget ya. Tapi ada nih cara buat bisa ngerasain layaknya seperti tokoh anime yang kita suka. Yap, cosplay, hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, dongeng, permainan video, penyanyi dan musisi idola, dan film kartun. Orang yang suka ber-cosplay disebut cosplayer atau coser.

Kali ini, Chika dari CIAYO Blog Team (CB) berhasil mewawancara salah satu cosplayer yang sempat datang ke acara Jak-Japan Matsuri 2017. Psst, bukan sembarang cosplayer loh.  Buktinya selama di JJM 2017 kemarin, dia dikerubungi oleh banyak orang dan banyak sekali yang ingin berfoto dengan dia. Dia adalah Naru (N), seorang pelajar yang hobi cosplay. Kalau liat tampangnya, gak akan percaya deh kalau dia masih pelajar. Yuk, kenalan sama dia.

CB: Sejak kapan kamu menjadi cosplayer?

N: Saya mulai jadi cosplayer sejak tahun 2014

CB : Kenapa tertarik menjadi cosplayer? 

N: Awalnya tertarik cosplay itu karena kakak aku dulunya juga cosplayer, jadi ikutan deh. Kebetulan karena suka anime juga, jadi tertarik buat nge-cosplay karakter favorit.

Naru bersama Cosplayer lainnya di Jak-Japan Matsuri 2017 (CIAYO Comics)

Naru bersama Cosplayer lainnya di Jak-Japan Matsuri 2017 (CIAYO Pictures)

CB: Kamu paling sering menjadi tokoh apa/siapa?

N: Yang paling sering kayaknya jadi Umaru dari anime Himouto Umaru-chan, tapi kalo cosplay sering ganti – ganti karakter. Jadi gak terlalu memperhatikan mana yang paling sering di cosplay-kan.

CB: Siapa role model kamu? Kenapa?  

N: Kayaknya Umaru, habis karakternya hampir mirip. Sama-sama pemalas.

CB: Biasanya kamu sering ikut acara apa saja? Seberapa sering kamu ke acara – acara cosplay seperti itu?

N: Saya lebih sering ke acara matsuri seperti Jak-Japan Matsuri dan event yang ada lomba cosplay-nya. Setiap ada acara yang saya minati buat datang dan ada waktu luang, ya saya datang.

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

CB: Kostum cosplay kan lucu dan terlihat rumit karena mengaplikasikan kostum yang ada di anime jadi kenyataan kan. Nah, bagaimana kamu membuat kostum? Biasanya bikin sendiri atau beli?

N: Kalau kostum saya beli/buat di maker kostum, tapi kalo aksesoris sederhana saya biasanya buat sendiri. Dandan pun seperti itu.

CB: Apakah keluarga dan teman kamu tau kalau kamu jadi cosplayer?

N: Entah kenapa orang tua dan teman semuanya tau, padahal gak pernah saya kasih tau.

Naru (CIAYO Pictures)

Naru (CIAYO Pictures)

CB: Wah, menarik ya. Tapi bagaimana sih tanggapan mereka?

N: Mereka mendukung, bahkan orang tua suka banget kalo saya ikut lomba cosplay. Katanya biar ada pengalaman sama mungkin bakal dapet prestasi yang dapat membantu masa depan saya.

CB: Apa keuntungan yang kamu rasakan selama menjadi cosplayer?

N: Keuntungan? Saya jadi mempunyai banyak teman baru sesama cosplayer.

CB: Nah, kalau kesulitan yang sering dialami saat sedang cosplay?

N: Mungkin kecapek-an aja kali ya.

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

CB: Kamu kan masih sekolah, bagaimana sih cara kamu membagi waktu? 

N: Cosplay bagiku itu hobi dan yang pasti diprioritaskan itu sekolah. Kalau ke event juga waktu libur dan senggang, tapi kalau saat mau ujian, saya skip buat ke event sementara. Biasanya juga sebelum pergi ke event, saya udah pastiin kalau PR, tugas dan persiapan buat sekolah udah beres. Biar hati tenang pas di acara.

CB: Pernah gak, ada pengalaman sampai nilai turun atau ditegur guru karena kamu terlalu sibuk cosplay?

N: Syukurnya sih enggak, karena saya tau kalau sampai itu terjadi, mungkin saya gak dibolehin cosplay lagi. Jadi saya makin optimalkan waktu buat belajar. Ya, pokoknya jangan sampai hobi cosplay ku ini menjadi penghambat untuk sekolah, kalau bisa sejalan, prestasi meningkat, hobi cosplay juga meningkat.

CB: Kan cosplay ada komunitas atau grupnya gitu, kamu biasanya suka ikutan gak?

N: Suka, apalagi grup cosplayer. Karena kalo ikut grup, bisa dengan mudah mencari teman project buat cosplay bareng, buat photo session maupun ke event.

Salah satu Cosplayer yang hadir di Jak-Japan Matsuri 2017 (CIAYO Pictures)

Salah satu Cosplayer yang hadir di Jak-Japan Matsuri 2017 (CIAYO Pictures)

CB: Kamu itu tipe cosplayer yang musiman (meng-cosplay yang lagi ramai

dibicarakan) atau yang memang sesuai dengan karakter kamu?

N: Kalau milih karakter yang di-cosplaykan, aku nyari yang aku suka sama cocok di aku.

CB: Kan kadang kalau jadi cosplayer, ada anggapan kalau cosplayer itu imaginer,

tanggapan kamu sendiri gimana? 

N: Nggak masalah sih, orang mau berpikiran apa aja tentang aku. Silahkan aja, aku nggak melarang. Sudah banyak yang berfikiran kayak gitu ke aku, tapi aku tetap positive thinking buat maju.

CB: Bagaimana tanggapan kamu dengan acara Jak-Japan Matsuri tahun ini? 

N: Panasss! Tapi seru abiss!!

Jak-Japan Matsuri 2017 (CIAYO Pictures)

Jak-Japan Matsuri 2017 (CIAYO Pictures)

CB: Apa harapan kamu dengan acara Jak-Japan Matsuri ke depan? 

N: Semoga tempat buat JJM 2018 nanti lebih adem.

CB: Pernah gak sih mengalami kejadian yang gak enak selama menjadi cosplayer? 

N: Kayaknya nggak, karena selama jadi cosplayer saya selalu senang.

CB: Apa rencana kamu ke depannya?

N: Mau meningkatkan skill dalam ber-cosplay agar bisa ikut WCS. 

Cosplayer Yiruma dari Eyeshield 21 (CIAYO Pictures)

Cosplayer Yiruma dari Eyeshield 21 (CIAYO Pictures)

CB: Apa saran kamu untuk teman – teman yang baru atau ingin jadi cosplayer ?

N: Jadilah cosplayer jika kamu mau!! Jangan pikirkan tanggapan buruk orang lain tentang kamu, jadikan itu sesuatu yang bisa membuat kalian maju!!

Nah, segitu deh obrolan CIAYO Blog Team bareng Naru. Semoga sukses dan impiannya tercapai ya Naru! Kalau bro sis ada yang mau jadi cosplayer tapi masih malu – malu, langsung aja ikutin sarannya Naru ya. Inget, kalau malu terus gak akan sukses. Sukses tuh ada di tangan kita bro sis. Oh iya, kalau mau tau bagaimana keseruan Jak-Japan Matsuri 2017, langsung aja cek di sini.

About Author

Chika21

Chika21

"I'm a bowling pin, even when I fall, I'll always stand back up" - Jay Park

Comments

Most
Popular

(hips.hearstapps.com)

Annabelle: Creation, Menyuguhkan Hal-Hal Ngeri Sekaligus Bikin Gemas

Bagi penyuka film horor, Annabelle pasti menjadi salah satu dari list film yang wajib ditonton. Tiga tahun setelah kesuk.. more

Dari kiri ke kanan: Herrad (Editor-in-Chief CIAYO Comics), Beny (Head of Comic at CIAYO Comics), Iskandar Salim (Komik Faktap), Borton Liew (Founder & CEO CIAYO Corp)

Komik Faktap dan Perbincangan Seru di Kantor CIAYO Comics

Iskandar Salim, sang mastermind di balik fenomena digital ‘@Komikfaktap’ menyempatkan diri buat bertamu dan bermain-.. more

Pemimpin pasar toko game digital dunia. Sumber gambar: dualshockers.com

Steam Dalam Ancaman Blokir Pemerintah: Akankah Lord GabeN Bertindak?

Selama ini game-game yang dijual oleh toko digital Steam tidak memiliki tanda rating dari IGRS dan hanya menggunakan tan.. more

Faza Meonk: Saya Tidak Punya Role Model Khusus

Rubrik Chit Chat kali ini kita kedatangan Faza Meonk! Bro sis punya role model nggak?.. more

Sumber: geektyrant.com

Whisper: Film Pendek yang Digitally Horror!

Kalau kamu suka nonton film horror, kamu mungkin menyadari kalau kejadian horror gak hanya terjadi pada saat seseorang p.. more