Cosuki, Basecamp-nya Cosplayer Malang

2 years ago
Member Cosuki Malang dengan kostum masing-masing

Kali ini tim blog CIAYO Comics bakal bahas tentang Cosuki. Eh, tapi sebelum itu…bro sis sekalian, pasti udah khatam dong ya sama yang namanya cosplay. Cosplayer Indonesia tuh pada niat banget loh. Ngoleksi kostum, ikutan kompetisi, atau sekadar datang ke event-event dengan dandanan cosplay yang niat. Bro sis yang memang rajin dan aktif di event-event cosplay gitu, biasanya juga punya komunitas yang punya hobi sama.

Cosuki. Mereka ini adalah salah satu komunitas cosplay di Malang. Member-membernya rajin ikutan berbagai event cosplay. Bahkan nggak cuma eksis, banyak di antaranya yang udah ngeraih prestasi. Maria Megayanti (MM) dari tim Blog CIAYO Comics berkesempatan mewawancarai Yudha Prawira (YP) sebagai ketua Cosuki. Langsung aja simak wawancaranya.

 

MM: Halo Yudha, sejak kapan Kamu dipercaya jadi ketua Cosuki?

YP: Baru sekitar setengah tahun, Kak.

 

MM: Kalo Cosuki sendiri, sejak kapan berdiri? Kenapa dikasih nama Cosuki?

YP: Sejak 22 Mei 2007. Cosuki itu singkatan dari ‘cosplay’ dan ‘daisuki’. Artinya suka/ senang cosplay. Karena kami merupakan sekumpulan orang-orang yang senang bercosplay. Awal terbentuknya, dari beberapa orang yang punya hobi sama yaitu bercosplay, yang kemudian merasa butuh sebuah naungan, sebuah wadah untuk temen-temen yang punya hobi sama untuk bisa berkumpul.

 

MM: Apa aja kegiatan yang dilakukan Cosuki?

YP: Kami ngadain gathering rutin seminggu sekali di sasana UM. Biasanya bahas agenda event, evaluasi event, dan agenda project.

Gathering rutin Cosuki Malang

MM: Dari event-event yang udah diikutin, prestasi apa aja yang udah diraih sama member-member Cosuki?

YP: Juara Cosplay Cabaret CLAS:H Surabaya (2014), Asia Cosplay Competition The Best Kawaii (2014), Asia Cosplay Competition The Best Kakkoii (2014), Asia Cosplay Competition The Best Armor (2014), Juara I Cosplay SarJo (2014), Juara Favorite Cosplay Single Chocodays (2014), Juara I Cosplay SarJo (2015), Best Community Daisuk Japan V (2015), Juara II Cosplay Ganbatte II (2015), Juara I CoswalkJ-Sphere (2015), Juara II & Juara III CLAS:H Regional Surabaya 2016.

Prestasi member Cosuki di Clas:H Surabaya 2016 (2nd winner & best costume. 3rd winner & best performance)

 

Member Cosuki di Event Cosplay Competition (Liem Fei, Nanda Krist, Avin Vaany)

MM: Kalo mau gabung di Cosuki, gimana caranya?

YP: Tinggal dateng aja ke gathering rutin Cosuki di Sasana Budaya Universitas Negeri Malang setiap Rabu sore.

Member Cosuki Malang in action

About Author

Mega

Mega

The dream to become a journalist started in junior high school. Graduating from college, she started a career in TV industry as a broadcaster, reporter, and script-writer. She loves to sing in the shower, dancing with the rain, and let her imagination run wild while reading novel. You can contact her by email: megakardono@gmail.com | Instagram @mariamegayanti | Medium https://medium.com/@megakardono

Comments

Most
Popular

Yoh Asakura - thumb

Jika Ingin Berkarya, Lakukanlah Seperti Yoh Asakura [Part 2]

Yoh Asakura dengan segala kesederhanaan dan kelembutannya. Masih penasaran dengan cerita Yoh Asakura? Jangan skip satu.. more

00-d-jiyuu-matsuri-ciayo-comics

Ikuti Seminar Komik Jiyuu Matsuri 2018 Bersama CIAYO Comics!

Seminar komik Jiyuu Matsuri 2018 bekerja sama dengan CIAYO Comics membahas bagaimana kita dapat berekspresi kreatif mela.. more

Film Sleeping Dogs Akan Diperankan Donnie Yen!

Sempat menjadi kabar burung, Donnie Yen dipastikan bermain di film Sleeping Dogs; adaptasi dari game Square Enix dan Uni.. more

Gambar: CIAYO Pictures

Tips dan Langkah Membuat Komik One-Shot Dalam Format Webtoon

Ini dia cara membuat komik one shot dalam format webtoon yang berguna buat kamu yang ingin ikut berbagai challenge komik.. more

Doujin ero Naruto. Sumber gambar: stikyfinkaz-003.deviantart.com

Trend Doujin Ero Dari Manga Yang Bukan Ero

Trend doujin bernuansa erotis dari manga yang bukan erotis semakin tahun terlihat semakin marak tanpa ada tanda-tanda ak.. more