Action Comics yang Lebih dari Sekadar Action Comics

3 months ago
(Digital Spy)

Halo bro sis semua! CIAYO One-Shot Challenge tinggal menunggu berapa bulan lagi. Sudah sampai mana project komik One-Shot Chellenge kalian? Atau kalian belum tentukan genre ceritanya? Kali ini kami bakal kasih tips dan jenis komik yang bisa jadi inspirasi buat nentuin genre cerita komik one-shot yang bakal Kamu submit ke CIAYO Comics. Genre yang bakal kita bahas adalah action!

Membuat sebuah cerita aksi atau action merupakan sebuah tantangan tersendiri. Tidak mudah bagi penulis cerita menyusun sebuah cerita dan adegan aksi maupun pertarungan yang berkualitas. Komik aksi sendiri sudah menjadi kegemaran bagi banyak penggila komik.

Dalam pencariannya, penggemar komik action tidak hanya terpaku pada keseruan pertarungan. Ada berbagai hal yang mempengaruhi, salah satunya adalah genre dan jalan cerita dari komik action. Dalam pembuatannya, ilustrator dan penulis perlu menyusun rumus agar cerita mereka bisa menarik perhatian orang, tidak mentok dalam alur cerita, dan membuat cerita yang tidak membosankan.

Tapi pada dasarnya, hal yang menjadi sangat penting adalah genre. Mungkin akan muncul pertanyaan “akan seperti apa komik yang akan kami/ saya buat”. CIAYO Blog akan memberi jenis-jenis cerita komik action menarik, yang tentunya sangat digemari banyak orang bahkan sampai melegenda.

Komik Pertarungan / Martial Art

(http://irnesya.blogspot.co.id)

(http://irnesya.blogspot.co.id)

Martial Art Manga, Kung Fu Boy

Jenis komik ini menjadi kesayangan pecinta komik action dari masa ke masa. Sebut saja nama Chinmi hingga Son Goku dan lain sebagainya. Kisahnya adalah bagaimana mereka meningkatkan kekuatan untuk melindungi orang-orang yang ada di sekeliling mereka, atau sebuah pencarian jati diri.

(Kotaku)

(Kotaku)

Dragon Ball, Martial Art Comics yang Digemari

Dalam komik ini, pertarungan yang sangat keren akan menentukan apakah pembaca bakal terus membaca komik Kamu atau tidak. Sementara pertarungan atau bab besar dalam komik tentu disambungkan satu dengan yang lain lewat sebuah cerita yang juga membuat pembaca penasaran dan menunggu apa yang akan hadir salanjutnya.

Jenis komik webtoon ini dapat ditemui lewat Darwin atau Baqie yang tersedia di CIAYO Comics.

Komik Action Detective

(Natalie.mu)

(Natalie.mu)

Detective Conan Menyajikan Pengungkapan Kasus dan Misteri

Genre seperti ini pun tidak kalah populer. Banyak judul komik ternama muncul hingga saat ini. Sebut saja nama Batman hingga Detective Conan. Genre detective ini memerlukan sebuah keahlian dan intuisi penulis yang tentunya aduhai. Penggila komik berbau pencarian sebuah teka-teki atau pengungkapan kasus pasti akan sangat memperhatikan logis atau tidaknya sebuah cerita. Hal ini tentu diimbangi dengan ilustrasi dan konsep pertarungan dan aksi yang tidak kalah kerennya.

Bahkan saat ini, penyuka komik pencarian sebuah teka-teki akan membuat sebuah diskusi untuk membahas apakah ada easter egg atau kisi-kisi yang akan muncul pada cerita berikutnya. Sebagian yang menyukai jenis cerita ini justru menjadi kritikus, mencari plot kosong, mencari kekurangan, dan mengkritik komik dengan genre action detective seperti ini.

(Geek News Network)

(Geek News Network)

Batman, Salah Satu Komik Detective yang Melegenda

Bagi yang penasaran dan ingin sekali membuat sebuah komik dengan genre action detective, sepertinya perlu lebih menggali dalam pembuatan cerita dan menentukan logika dari alur cerita yang dibuatnya. Bila membutuhkan contoh komik action detective, Fourger akan menjadi contoh yang baik. Apalagi season kedua dengan konsep full color sudah hadir di CIAYO Comics.

Komik Action Adventure

(www.viz.com)

(www.viz.com)

One Piece, Cerita Perjalanan dan Petualangan Mengharukan, Kocak, dan Keren

Genre komik ini banyak digemari karena alur cerita yang lebih panjang. Pada dasarnya, komik ini memiliki sebuah latar tema yang besar. Komik petualangan biasanya mengangkat cerita perjalanan mencari sebuah jawaban atau tanda tanya besar yang menjadi tema utama dalam komik tersebut. Banyak judul komik yang digemari penggila komik seperti One-Piece, Hunter x Hunter, atau Naruto.

Hampir semua cerita, bahkan sebagian besar cerita dalam komik dengan genre seperti ini merupakan sebuah perjalanan, pencarian sebuah jawaban, bahkan ada yang memasukkan pembalasan dendam, biarpun kadang kesan tersebut hilang dengan sendirinya. Untuk membuat sebuah cerita dengan perjalanan yang panjang, hal yang menjadi tantangan adalah bagaimana cerita ini tidak terasa sangat membosankan.

Hal membosankan ini bisa berasal dari alur cerita yang begitu-begitu saja. Biasanya penulis cerita akan memasukkan unsur lain dalam komik seperti ini. Kadang mereka memasukkan unsur pemecahan sebuah misteri dan dimunculkan pada bab-bab yang menyusun cerita tersebut. Seperti halnya dalam bermain game.

Dalam cerita komik action adventure, penulis menyusun stage yang semakin sulit atau mudah hingga sampai pada penghujung cerita. Kesulitan dan kemudahan itulah yang akan menjadi penentu mood dari pembaca dan menentukan pembaca akan bertahan dalam membaca komik ini atau tidak.

Tentu pembuatan komik dengan genre action bisa menggabungkan banyak hal yang menjadi bumbu dalam ceritanya. Campuran komik komedi dan komik drama kadang menjadi hal yang khas dalam komik ini. Bayangkan kalau Kamu diberikan sebuah cerita serius, dengan tekanan pertarungan tingkat tinggi dari awal hingga akhir cerita. Untuk sebuah komik yang volumenya tidak begitu padat, mungkin akan cukup menyenangkan. Namun bagi yang memiliki cerita panjang, akan cukup melelahkan bagi penulis cerita, bahkan pembacanya.

Nah, kan udah tau nih beberapa jenis genre action comics. Udah kebayang kan, bakal bikin cerita yang seperti apa buat komik One-shot kalian? Kalau gitu, yuk langsung buat komiknya dan submit komik Kamu ke CIAYO Comics. Semangat ya. CIAYO!

About Author

Ramadhan

Ramadhan

Happiness is a warm gun, bang-bang shoot shoot - John Lennon

Comments

Most
Popular

Dimaz Sadewa Menguak Sejarah Batavia Lewat Komik

Sempet kepikiran nggak, kalau latar belakang sejarah dan hal-hal serius juga bisa diangkat jadi cerita yang menarik. Dim.. more

Alti Firmansyah, Srikandi Indonesia yang Mendunia

Profesi komikus di luar negeri bisa dibilang cukup menjanjikan dan bisa dijadiin pijakan untuk hidup secara layak. Nah, .. more

Sumber: Glyphs.Co

Kerja Bareng Studio Ghibli Katanya Mirip Skripsi

Salah dikit langsung dicoret-coret. Kayak skripsi ya?.. more

(Sumber: jurnalotaku)

Eiichiro Oda: Mangaka dengan Dedikasi yang Extraordinary

Bekerja sesuai passion tentu merupakan hal yang sangat menyenangkan bukan? Namun bukan berarti segalanya mulus-mulus saj.. more

Sazae san, anime terpanjang asal Jepang. Sumber: crunchy-rollSazae san, anime terpanjang asal Jepang. Sumber: crunchy-roll

Anime Ini Dinobatkan Sebagai Anime Nasional Jepang dan Alasannya Bikin Melongo!

Jepang sebagai negara penghasil anime memang sudah sukses menjadikan anime sebagai gaya hidup. Hampir di tiap negara pas.. more