Anime dengan Rating Terbaik di Musim Gugur 2017

10 months ago
Sumber: myanimelist.net

Penayangan anime di Jepang terbagi ke dalam 4 musim: spring, summer, fall, dan winter. Di penghujung bulan Desember sekaligus tuntasnya masa tayang dari anime musim gugur, penulis mencoba membuat daftar 5 anime dengan rating teratas berdasarkan situs myanimelist.net. Untuk meminimalisir bias rating, pembagian dilakukan berdasarkan waktu tayangnya, apakah anime itu termasuk baru atau merupakan lanjutan dari seri sebelumnya. Anime dengan masa tayang tinggi seperti Gintama, One Piece, dan Detective Conan juga tidak dimasukkan dalam daftar.

Berikut daftar 5 anime teratas yang baru tayang pada musim gugur 2017:

5. Net-juu no Susume (7.93)

Salah satu adegan dalam Net-juu no Susume (Sumber: Screencapture dari episode 10 Recovery of an MMO Junkie di www.crunchyroll.com)

Salah satu adegan dalam Net-juu no Susume (Sumber: Screencapture dari episode 10 Recovery of an MMO Junkie di www.crunchyroll.com)

Moriko Morioka adalah wanita single berusia 30-an yang memilih untuk menjadi NEET (Not in Employment, Education, and Training). Setelah harus menyerah dari realita, dia mulai mencari makna kehidupan yang baru dan berakhir di dunia game online. Dia memulai hidupnya dalam dunia game online dengan menjadi karakter pria tampan dan ceria, bernama Hayashi.

Ketika memulai petualangannya di dunia game online sebagai pemula, ada karakter wanita cantik bernama Lilly yang membantunya hingga bisa mencapai level tinggi. Sementara itu, di dunia nyata, dia bertemu dengan sesosok pria tampan berambut pirang yang berprofesi sebagai pegawai kantoran. Apakah pertemuan itu merupakan takdir ataukah kesengajaan?

Dengan rating 7.93 di myanimelist.net, anime bergenre romance comedy ini terdongkrak namanya berkat pengambilan karakter utama yaitu wanita yang bermain game online, juga lagu pembuka yang dinyanyikan oleh Megumi Nakajima, yang cukup berhasil menghilangkan bayang-bayang dari Ranka Lee (anime Macross Frontier) yang dulu pernah diperankannya. Jika penasaran, bisa bro sis bisa nonton online dengan judul Recovery of an MMO Junkie.

4. Inuyashiki (8.01)

 

Inuyashiki (Sumber: https://myanimelist.net/anime/34542/Inuyashiki/pics)

Inuyashiki (Sumber: https://myanimelist.net/anime/34542/Inuyashiki/pics)

Inuyashiki Ichirou kehabisan peruntungannya. Walaupun baru berusia 58 tahun, sosoknya sering membuatnya diidentifikasikan sebagai pria tua yang menyedihkan oleh orang-orang di sekitarnya. Dia juga selalu diabaikan dan tidak dihormati oleh keluarganya meskipun semua yang dilakukannya semata untuk mendukung keluarganya. Parahnya, dokter telah mengungkapkan bahwa dia menderita kanker dan dia hanya memiliki sedikit waktu tersisa di dunia ini.

Tapi saat keadaan sepertinya tidak akan bertambah buruk lagi, cahaya yang menyilaukan di langit malamm menabrak bumi tempat Ichirou berdiri. Dia kemudian bangun untuk menemukan dirinya tanpa cedera, tapi dia segera mulai menyadari ada sesuatu yang berbeda dari dirinya sendiri. Namun, ternyata perubahan aneh dan baru inilah yang Ichirou butuhkan untuk menghasilkan masa hidup baru dan menjadi pahlawan yang patut dihormati.

Anime adaptasi manga yang berjudul sama ini, berkisah tentang dua orang manusia yang berubah ketika diberi kekuatan spesial. Yang satu menggunakan kekuatannya untuk membantu orang lain sedangkan yang lain justru menghancurkannya. Dengan karakter yang bertolak belakang itu, para penonton  memberikan rating 8.01 untuk anime bergenre psychological sci-fi ini.

3. Shoujo Shuumatsu Ryokou (8.14)

Shoujo Shuumatsu Ryokou (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35838/Shoujo_Shuumatsu_Ryokou/pics)

Shoujo Shuumatsu Ryokou (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35838/Shoujo_Shuumatsu_Ryokou/pics)

Peradaban sudah mati, tapi Chito dan Yuuri masih hidup. Mereka berdua berpetualang dengan sepeda motor Kettenkrad kesayangan mereka dan tanpa tujuan menjelajahi reruntuhan dunia yang pernah mereka kenal. Mereka menghabiskan hari demi hari tanpa harapan dengan mencari makanan dan bahan bakar untuk perjalanan. Tapi selama keduanya bersama, mereka hanya dipusingkan oleh hal itu-itu saja. Bagi dua gadis, di dunia tanpa ada apa-apa, mereka berdua berbagi pengalaman dan perasaan, supaya sisa hidup mereka lebih bermakna untuk dijalani.

Anime bertemakan post-apocalyptic selalu menarik untuk ditonton. Cara tokoh utama bertahan hidup dan mengatasi masalah demi masalah, juga Kana Hanazawa yang menjadi pengisi utama salah satu karakter pendukung, membuat rating anime ini bisa mencapai 8.14.

2. Houseki no Kuni (8.48)

Houseki no Kuni (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35557/Houseki_no_Kuni_TV/pics)

Houseki no Kuni (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35557/Houseki_no_Kuni_TV/pics)

Jauh di masa depan, bentuk kehidupan abadi dan tanpa gender yang disebut Gems berpopulasi di Bumi. 28 Gems harus berjuang melawan Lunarian, yang menyerang mereka secara teratur untuk menculik mereka dan mengubahnya menjadi hiasan. Setiap Gems diberi peran, seperti petarung atau petugas medis.

Hanya berusia 300 tahun, Phosphophyllite adalah yang termuda dari Gems dan belum memiliki tugas. Mereka ingin membantu melawan Moon Dweller, tapi terlalu lemah dan rapuh untuk bertempur. Suatu hari, pemimpin dari Gems, Kongou (Adamantine), memberi mereka tugas untuk menciptakan ensiklopedia sejarah alami.

Anime bergenre fantasi ini mendapat rata-rata rating 8.48 karena CGI yang dianggap sangat baik oleh para penontonnya, meskipun sejak awal kurang mendapat perhatian dari para pengamat anime, karena kalah pamor dari anime-anime lain di musim yang sama.

1. Mahoutsukai no Yome (8.57)

Mahoutsukai no Yome (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35062/Mahoutsukai_no_Yome/pics)

Mahoutsukai no Yome (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35062/Mahoutsukai_no_Yome/pics)

Walaupun usia Hatori Chise baru menginjak 15 tahun, tapi dia telah kehilangan jauh lebih banyak daripada kebanyakan anak seumurannya. Baik dengan keluarga maupun harapan, sepertinya semua pintu tertutup baginya.

Tapi, suatu pertemuan mulai membalikkan roda nasib yang sudah berkarat. Di waktu paling gelap di keheningan malam, magus misterius muncul, menawarkan kesempatan yang membuat dia tidak bisa menolaknya.

Memiliki nama lain The Ancient Magus’ Bride, anime ini dianggap memiliki plot yang ringan apabila dilihat sepintas, namun ternyata memiliki plot yang cukup rumit apabila ditelaah secara lebih mendalam.

Untuk anime sekuel tidak ada kejutan berarti. Shokugeki no Souma tetap mendapatkan rating yang cukup tinggi berkat konsistensi cerita dan penggambarannya. Berikut daftar 5 anime teratas yang merupakan lanjutan dari seri sebelumnya:

5. Osomatsu-san Season 2 (8.03)

Osomatsu-san 2nd season (Sumber: https://myanimelist.net/anime/31174/Osomatsu-san/pics)

Osomatsu-san 2nd season
(Sumber: https://myanimelist.net/anime/31174/Osomatsu-san/pics)

Anime yang berkisah tentang keseharian keluarga Matsuno ini sudah memasuki musim keduanya yang memiliki total 25 episode hingga musim dingin mendatang. Patut disimak apakah kelucuannya bisa menyamai musim perdananya?

4. Kekkai Sensen & Beyond (8.16)

 

Kekkai Sensen & Beyond  (https://myanimelist.net/anime/34451/Kekkai_Sensen___Beyond/pics)

Kekkai Sensen & Beyond
(https://myanimelist.net/anime/34451/Kekkai_Sensen___Beyond/pics)

Anime supernatural ini memasuki musim keduanya setelah cukup menuai sukses di musim perdananya. Kalau bro sis sudah menyukai musim perdananya, pasti langsung cepat suka sama sekuelnya ini.

3. Ballroom e Youkoso (8.36)

Ballroom e Youkoso (Sumber: https://myanimelist.net/anime/34636/Ballroom_e_Youkoso/pics)

Ballroom e Youkoso (Sumber: https://myanimelist.net/anime/34636/Ballroom_e_Youkoso/pics)

Seorang penari profesional bernama Sengoku menyelamatkan Tatara, seorang siswa introvert kelas tiga sekolah menengah yang hampir dilecehkan oleh berandalan. Tatara dibawa ke studio tari Sengoku, dimana dia bertemu dengan Shizuku Hanaoka, seorang teman sekolah yang diam-diam dia idolakan.

Tatara memutuskan untuk memasuki dunia tari. Sengoku adalah penari internasional bersemangat yang mengetahui potensi Tatara dan mulai melatihnya. Melalui tarian, Tatara bertemu dengan teman sekolah lainnya, seorang ahli tari bernama Kiyoharu.

Melalui persahabatan baru ini, Tatara mengembangkan hasrat untuk memperbaiki diri sebagai penari dan diterima oleh teman sebaya dan saingannya, yang memelihara bakat pribadinya.

Anime yang dimulai pada musim panas 2017 ini mengambil tema kehidupan sehari-hari sosok remaja yang ingin mencari jati dirinya dengan menjadi seorang penari. Memang gak selalu mudah, namun usaha yang gigih pasti akan menunjukkan hasil.

2. Shokugeki no Souma: San no Sara (8.56)

 

Shokugeki no Souma: San no Sara  (Sumber: https://myanimelist.net/anime/35788/Shokugeki_no_Souma__San_no_Sara/pics)

Shokugeki no Souma: San no Sara
(Sumber: https://myanimelist.net/anime/35788/Shokugeki_no_Souma__San_no_Sara/pics)

Musim ketiga dari Shokugeki no Souma ini masih mengisahkan tentang kelanjutan perjuangan Souma yang ingin menjadi juru masak terbaik. Bisa juga dijadikan referensi memasak. Yah, kalau gak bisa masak, setidaknya meniru berbagai posenya. Hehe.

1. 3-Gatsu no Lion Season 2 (8.80)

Sumber: https://myanimelist.net/anime/35180/3-gatsu_no_Lion_2nd_Season/pics

Sumber: https://myanimelist.net/anime/35180/3-gatsu_no_Lion_2nd_Season/pics

Masih bercerita tentang keseharian Rei Kiriyama, siswa SMA yang berjuang meraih kedudukan tertinggi dalam permainan Shogi. Kiriyama justru mendapat pengalaman yang belum pernah dirasakan sebelumnya. Jalan cerita yang tidak terburu-buru membuat penonton lebih rileks ketika sedang menyaksikannya.

Gimana? Bro sis sudah punya anime favorit baru? Atau masih setia mengikuti yang lama? Jangan-jangan malah gak sempat menonton anime musim gugur kemarin? Kalau belum sempat, mending buruan nonton, deh! Dari pada nyesel.

About Author

Saya Grad

Saya Grad

Menyukai May’n, anime, dan film Jepang. Bisa dihubungi melalui laman Facebook Saya Grad ataupun Twitter @grad_11

Comments

Most
Popular

(from : wccftech.com)

Visceral Games Ditutup, Proyek Game Star Wars Tetap Jalan

Electronic Arts (EA) telah menutup studio Visceral Games-nya dan membuat perubahan besar pada proyek Star Wars, khususny.. more

Sumber: The A.V. Club

Kontroversi Disney dan Mental Korporat Raksasa

Hanya dalam satu minggu saja, perusahaan hiburan raksasa Disney mencoreng namanya sendiri dengan tinta Cina yang meluber.. more

Anime Dragon Ball yang Terbaru: Membawa Son Goku ke Level Berikutnya

Bro Sis ada yang tahu gak, kalo sampai sekarang Goku dan kawan-kawan masih berpetualang dalam seri Dragon Ball terbaru .. more

Sumber: CIAYO Blog

Nyari Duit Lewat Nulis Sekarang Bisa di CIAYO Blog!

Bro sis suka Anime? Komik? Game? Film? Buku? Novel? Semua yang berbau Pop culture? Punya banyak karya tulis yang disimpa.. more

Siap-siap, Komik Terbaru Vandaria Saga “Red Deimos” Akan Diluncurkan

Komik terbaru dari seri Vandaria Saga akan segera diluncurkan di CIAYO Comics. Dengan judulnya yaitu Red Deimos, komik i.. more