Budaya Menggunakan Handphone di Jepang

11 months ago
CNN

Kamu gak bisa lepas dari handphone? Sama banget dong dengan Touya Mochizuki, seorang karakter di anime yang berjudul ‘In Another World With My Smarthphone’. Anime diadaptasi dari web novel karya Fuyuhara Patora dan baru saja rilis di Jepang 11 Juli kemarin. Suatu hari Touya Mochizuki hampir tidak sengaja kehilangan nyawanya. Sebagai permintaan maaf dari kesalahan Sang Dewa, Ia dibolehkan lagi hidup dalam dunia fantasi dan akan mengabulkan satu permohonan Touya. Permohonan Touya adalah ia ingin untuk bisa membawa smartphone-nya. Karena dengan hal tersebut, Touya dalam kehidupan keduanya bisa berteman dengan banyak orang penting dan kemampuan yang ia miliki membuatnya menjadi rival dari raja pada dunia fantasi tersebut.

source 1: wikipedia.com

source 1: wikipedia.com

Ngomong-ngomong tentang smartphone, kamu tahu nggak tentang budaya menggunakan handphone di Jepang? Kalau kamu pergi ke Jepang atau tinggal disana, kamu pasti gak akan asing lagi melihat orang yang berjalan sambil teleponan atau sms-an, tapi tetap bisa jalan tanpa menabrak siapapun. Hal tersebut hanya baru satu dari budaya ‘handphone-an’ di Jepang loh. Ada juga budaya menggunakan smartphone di Jepang yang biasanya orang asing kurang paham tentang hal ini. Contohnya, ada hal unik di handphone Jepang dimana mereka menyediakan feature yang disebut dengan ‘Manner Mode’ pada handphone. Pada mode ini, handphone tidak akan berbunyi tetapi hanya bergetar. Jadi, suara handphone gak mengganggu orang lain ataupun konsentrasimu.

Sumber: Japanphilly

Sumber: Japanphilly

Sumber: bbc

Sumber: bbc

Di Jepang, mengobrol lewat telepon di kereta dianggap sangat tidak sopan. Teleponan juga harus dilakukan dengan sangat hati-hati. Kapan dan dimana mereka telepon pun harus diperhatikan, karena bisa membuat orang lain gak nyaman dan bisa menarik perhatian. Orang Jepang sangat berusaha untuk gak melakukan kedua hal itu. Berbeda dengan budaya negara lain yang mungkin memperbolehkan orang lain untuk fokus ke handphone masing-masing tanpa memperdulikan orang lain. Nah, di Jepang, etika menonton video pun harus diperhatikan. Kita tidak boleh berjalan lambat sambil menonton video, karena hal ini bisa membuat orang yang berjalan dibelakang merasa terganggu karna jalannya jadi terhambat.

source 5: evecomics.blogspot.com

source 5: evecomics.blogspot.com

Handphone yang digunakan oleh masyarakat Jepang juga dibuat khusus sehingga bunyi shutter kamera tidak bisa dimatikan. Karena orang Jepang sangat membenci aksi ‘stalker’ atau memotret orang tanpa izin, jadi dibuatlah setting khusus agar orang tidak bisa mengambil foto tanpa izin. Tetapi karena era update media social sudah menjadi tren, masyarakat Jepang tetap mengambil foto saat melakukan aktifitas untuk di-upload di Instagram atau media lainnya. Setiap negara tentu punya budaya dan aturan masing-masing yang gak tertulis, sama seperti Jepang. Ketika datang ke suatu negara, pastikan kita pelajari sedikit tentang apa yang boleh dilakukan dan yang gak boleh dilakukan supaya ga menganggu dan dicap gak sopan. Tinggal kita menyesuaikannya aja ya ketika travelling kesana. Kalau kamu memang kurang yakin dengan apa yang kamu lakukan, bisa melihat keadaan sekitar terlebih dulu dan mencontohnya.

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

Sumber gambar: psu.com

Remake Crash Bandicoot & Gosip Remake Trilogy Spyro, Game Lama Dilirik Kembali

Video game itu sama seperti fashion. Mereka sama-sama berputar. Menciptakan trend baru ke trend baru lainnya dan akhirny.. more

Hana & Mr. Arrogant (CIAYO Comics)

Bisakah Cowok Kaya yang Sombong Jatuh Cinta dengan Gadis Miskin & Polos???

Satu lagi nih guys, komik romantis terpopuler buatan anak bangsa yang baru saja bergabung di keluarga CIAYO Comics pada .. more

(sumber: Screen Rant)

Storyline Flashpoint di DCEU: Apakah Rana Sinematik DC Memang Memerlukan Reboot Segar?

Flashpoint adalah storyline komik top DC yang ditulis oleh Geoff Johns dan dirilis dari bulan Mei hingga Agustus 2011. T.. more

Ini Dia Komik Strip Paling Viral Selama Juni dan Juli 2017

Komik strip sampai sekarang masih menjadi primadona di dunia maya. Perkembangan dan inovasi komikus strip dan jumlahnya .. more

Sumber: nerdist.com

Kim Possible Akan Segara Dibuatkan Live Action-nya!

Bagi kamu yang tahu dan suka dengan kartun ini, ada kabar terbaru yang mengatakan kalau serial kartun Kim Possible akan .. more