Datang Lebih Awal, Kereta di Jepang Meminta Maaf

12 months ago

Kereta Tsukuba Express yang menghubungkan kota Tokyo ke daerah bagian utara Jepang memohon maaf ke penumpang karena datang 20 detik lebih awal. Pada hari Selasa 14 November lalu, kereta express ini dijadwalkan untuk berangkat ke stasiun Minami Nagareyama pada pukul 9:44:40, tapi kereta express ini malah berangkat pada pukul 9:44:20. Kereta yang pergi lebih awal 20 detik ini bikin pekerja di stasiun langsung panik dan segera meminta maaf ke penumpang. Gak hanya permintaan maaf langsung, pihak dari management Tsukuba Express juga meminta maaf lewat website resminya. Permintaan maaf yang dilakukan ini berhasil menyentuh hati penumpang kereta dan juga gak ada penumpang yang mengirimkan complain kepada perusahaan kereta tersebut.

source 2: qz.com

source 2: qz.com

Penyebab dari ‘kesalahan’ kereta yang datang ke stasiun lebih awal 20 detik ini karena petugas yang gak mengecek ulang waktu keberangkatan kereta di hari itu. Kereta express Jepang paling dikenal dengan ketepatan waktunya, tidak datang lebih awal dan tidak terlambat bahkan dalam hitungan millisecond sekalipun. Setiap tahunnya kereta express di Jepang dikabarkan mengalami keterlambatan sebanyak 0,9 menit, hal itu pun terjadi jika ada bencana alam (seperti gempa bumi) dan kecelakaan kereta. Perusahaan kereta Jepang juga sampai berjanji untuk mengurangi keterlambatan tersebut.

source 3: JPRail.com

source 3: JPRail.com

Hal ini sebenarnya gak mengherankan sama sekali, mengingat Jepang adalah negara nomer satu mengenai ketepatan waktu. Dengan adanya kesalahan keberangkatan kereta lebih cepat, bisa mengganggu jadwal penumpang yang udah bergantung dengan jadwal kereta di hari biasa. Orang juga jadi harus menunggu kereta selanjutnya dan menyebabkan keterlambatan dalam melakukan aktivitas. Terlambat sekolah dan kerja is a big no no! Karena bisa langsung dicap gak profesional dan gak menghargai waktu. Pengaturan keberangkatan dan rute yang dilalui kereta Jepang diatur berdasarkan system computer. Rute yang dilewati oleh kereta di Tokyo aja complicated banget. Meskipun diatur berdasarkan komputer, masih bisa ada kemungkinan terjadi masalah dengan koneksi atau sinyal pada sistem.

source 4: engadget.com

source 4: engadget.com

Semangat untuk datang tepat waktu itu adalah segalanya. Agak terdengar naïve memang, tapi ‘partisipasi’ menjadi kunci utama dalam keseharian masyarakat Jepang. Kalau seseorang terlambat dan gak ikut hadir dalam aktivitas yang seharusnya dilakukan, maka orang itu bakal dianggap gak berguna dan gak akan sukses. Misalkan seseorang tahu kalau dia akan telat karena sebuah insiden, wajib untuk mengabarkan dengan mengirim pesan atau menelepon ke kantor atau sekolah apa alasannya. Sebenarnya gak semua perusahaan di Jepang seketat ini, tapi ketepatan waktu sudah menjadi budaya dan value dari kehidupan masyarakat Jepang dibandingkan peraturan dari kantor. Di negara lain juga sama kok, seperti Korea dan budaya di Inggris, di mana orang yang terlambat dan gak tepat waktu itu super annoying. Makanya kejadian keberangkatan kereta di Jepang terlalu awal 20 detik ini bisa benar-benar mengganggu. Every second is important.

source 5: onthegotours.com

source 5: onthegotours.com

Nah, kalo bro sis masih suka telat nggak sampe sekolah, kuliah, atau kantor?

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

Sumber: heyeonni.com

Patut Dicontoh! Berikut Strategi Korea Untuk Meningkatkan Minat Membaca Masyarakatnya

Sebenarnya ada strategi menarik yang bisa dicontoh lewat drama Korea... more

5 Gaya Vlog Kids Zaman Now Ini Dijamin Bakal Bikin Ngakak!

Kesuksesan para Vloggers sepertinya berhasil menginspirasi para Kids Zaman Now untuk membuat Vlog juga. Jenis videonya p.. more

5 Video Game Yang Dicekal Karena Alasan Konyol

Game dicekal karena konten kekerasan dan seksual sudah biasa. Tapi gimana kalau ada game yang dicekal karena menampilkan.. more

00-d-intellectual-property

Tips dan Trik Merancang Intellectual Property (IP) Yang Bagus

Bikin komik nggak sekedar bikin komik saja, tapi harus mengembangkan intellectual property. Inilah tips untuk mengembang.. more

source 1: pinterest.com

5 Drama Series Netflix Underrated! Yuk Ditonton!

Ada banyak acara Netflix yang populer, dan ada juga yang luput dari sorotan. Inilah 5 drama series Netflix underrated ya.. more