DC Comics VS Marvel Comics: Dua Tetangga Yang Jarang Akur

2 weeks ago
Dua raksasa industri komik superheroes Amerika. Sumber gambar: medium.com

Dc Comics vs Marvel Comics.

Cuma ada dua nama yang sudah menjadi signature untuk komik-komik bernuansa superheroes, dua yang dimaksud adalah DC Comics  dan  Marvel Comics.

DC Comics dan logo mereka sejak 1940. Sumber gambar: underconsideration.com

DC Comics dan logo mereka sejak 1940. Sumber gambar: underconsideration.com

Logo Marvel Comics sepanjang perjalanan perusahaan. Sumber gambar: excelcomics.com

Logo Marvel Comics sepanjang perjalanan perusahaan. Sumber gambar: excelcomics.com

Kedua nama ini punya sejarah panjang dalam hal rivalitas. Tak jarang saling meniru. Kejar-kejaran oplah dan fanbase antara dua merk ini sudah berlangsung sangat lama.

DC Comics.

Secara prinsip, penerbitan ini lahir tahun 1934 dari tangan seorang aparat militer Mayor Malcolm Wheeler-Nicholson dengan nama “National Allied Publications”. Namun kelahiran Action Comics #1 pada Juni 1938, yang memperkenalkan Superman pertama kalinya pada dunia, dianggap sebagai tonggak penting kelahiran “DC Comics”. DC Comics juga dianggap sebagai yang pertama kali memperkenalkan genre “superheroes”, yaitu sosok yang memiliki kekuatan luar biasa yang tidak dimiliki manusia kebanyakan.

Setelah Superman, lahirlah superheroes mereka yang lain seperti Batman, Wonder Woman, Green Lantern, The Flash, Aquaman, dan sederet nama beken dunia komik lainnya. DC Comics menciptakan apa yang mereka sebut sebagai “DC Universe” ; sebuah semesta fiksi di mana para karakter komik DC tersebar di seluruh penjuru. Karena fiksi, maka lokasi yang ada di DC Universe seringkali tidak memakai nama dari dunia nyata, namun memiliki karakteristik kota-kota yang ada di Amerika Serikat. Seperti Smallville yang merupakan desa fiksi namun berada di kota asli (Kansas).

Action Comics #1 original 1938 merupakan komik dengan valuasi tertinggi di dunia. Sumber gambar: bbc.com

Action Comics #1 original 1938 merupakan komik dengan valuasi tertinggi di dunia. Sumber gambar: bbc.com

Sementara Marvel Comics lahir di tahun 1939 dari seorang keturunan imigran Lithuania Martin “Moe” Goodman dengan nama “Timely Publications”. Komik perdana mereka, Marvel Comics #1 (Oktober 1939), memperkenalkan android superhero Human Torch dan anti-hero Namor the Sub-Mariner. Namun boleh dibilang kalau yang melambungkan mereka di kancah bisnis komik pada masa itu adalah komik propaganda patriotik (karena saat itu sedang dalam suasana perang dunia kedua) “Captain America”. Captain America Comics #1 rilis Maret 1941 dan bisa laku hingga 1 juta kopi. Sedikit berbeda dari DC Comics, Marvel lebih sering menggunakan lokasi asli dunia (seperti Queens atau Brooklyn di Amerika Serikat) walau juga ada membuat lokasi fiktif seperti Wakanda di Benua Afrika.

Adolf yang malang… Sumber gambar: comicvine.gamespot.com

Adolf yang malang… Sumber gambar: comicvine.gamespot.com

Karena sama-sama berbisnis komik dengan tematik superheroes, maka tidak mengherankan kalau sering terjadi friksi alias gesekan antara kedua publisher besar ini dari dulu hingga sekarang. Kini DC Comics adalah bagian Warner Bros. dan Marvel Comics merupakan perusahaan milik Disney.

Kemiripan dan persamaan yang terjadi membentuk kubu-kubu fans garis keras yang mengambil posisi mereka: apakah di kubu DC atau Marvel.

Kemiripan yang terjadi, entah disengaja atau tidak, memang terasa nyata. Lihat saja contoh-contoh berikut ini:

  •  Istilah “Metahuman” (DC) dan “Mutant” (Marvel)

Istilah ini merujuk pada manusia yang memiliki kekuatan abnormal yang ada di dalam diri mereka. Kekuatan tersebut bermacam-macam, mulai dari kemampuan berubah wujud/shapeshifter hingga terbang melawan gravitasi.

  • Karakter “The Atom” (DC) dengan “Ant Man” (Marvel)

Kedua karakter ini memiliki persamaan dapat mengubah ukuran mereka menjadi sangat kecil. The Atom diciptakan tahun 1940, sementara Ant Man tahun 1962.

Ant Man & The Atom versi modern. Sumber gambar: boxden.com

Ant Man & The Atom versi modern. Sumber gambar: boxden.com

  • Karakter Bruce Wayne/Batman (DC) dengan Tony Stark/Iron Man (Marvel)

Antara Wayne dengan Stark sangat menarik karena keduanya merupakan orang biasa tanpa super power apapun. Keduanya digambarkan sebagai karakter playboy yang super duper kaya raya. Dan keduanya memiliki kostum canggih serta berbagai ‘mainan’ berteknologi tinggi sehingga mampu mengimbangi karakter yang memiliki kekuatan super. Batman muncul perdana tahun 1939, sementara Iron Man 1963.

Cerdas, tampan dan kaya raya. Calon Mantu idaman. Sumber gambar: youtube.com

Cerdas, tampan dan kaya raya. Calon Mantu idaman. Sumber gambar: youtube.com

  • Karakter “The Flash” (DC) dengan “Quicksilver” (Marvel)

Sama-sama memiliki kecepatan tinggi saat berlari. Merupakan metahuman/mutant. The Flash dan Quicksilver memang memiliki background story yang berbeda namun keduanya selalu dibandingkan karena memiliki super power yang serupa. Karakter Quicksilver pertama rilis tahun 1964, sementara The Flash pada tahun 1940.

Siapa yang tercepat dari dua orang tercepat di dunia? Sumber gambar: youtube.com

Siapa yang tercepat dari dua orang tercepat di dunia? Sumber gambar: youtube.com

  • Karakter “Deathstroke” (DC) dengan “Deadpool” (Marvel)

Untuk yang satu ini mudah, karena pengarang Deadpool sendiri secara terbuka mengatakan kalau mereka “terinspirasi Deathstroke Slade Wilson dari Teen Titans (salah satu komik lain DC Comics)” saat menciptakan Deadpool. Mereka bahkan memplesetkan nama Slade menjadi “Wade” untuk personifikasi Deadpool. Untuk beberapa orang dianggap contekan, sementara untuk beberapa lainnya dianggap inspired/homage/parody. Deadpool pertama kali muncul tahun 1991 sementara Deathstroke tahun 1980.

Wade Wilson Vs Slade Wilson. Deadpool Vs Deathstroke. Sumber gambar: youtube.com

Wade Wilson Vs Slade Wilson. Deadpool Vs Deathstroke. Sumber gambar: youtube.com

  • Karakter “Aquaman” (DC) dengan “Namor the Sub-Mariner” (Marvel)

Ini adalah satu dari beberapa kasus di mana karakter Marvel menginspirasi DC. Namor adalah salah satu superhero Marvel paling awal (1939). Sementara Aquaman pertama kali diperkenalkan ke publik pada tahun 1941. Kedua karakter ini digambarkan sebagai penguasa samudera, keturunan Atlantis, dan memiliki kekuatan mengendalikan lautan beserta makhluk-makhluk di dalamnya.

Aquaman (DC) lahir belakangan dibandingkan Namor (Marvel). Sumber gambar: houseofgeekery.com

Aquaman (DC) lahir belakangan dibandingkan Namor (Marvel). Sumber gambar: houseofgeekery.com

Persaingan sengit DC dengan Marvel di era modern juga terjadi di kancah film bioskop.

Di bagian ini Marvel boleh tersenyum senang karena film-film mereka, Marvel Cinematic Universe / MCU, sangat banyak (total sudah ada 17 judul) dan sukses di luar sana. Mulai dari “Iron Man” di tahun 2008 hingga yang terkini “Thor: Ragnarok” yang baru saja premiere beberapa waktu yang lalu.

Film terkini Marvel sedang beredar di bioskop. Sumber gambar: superherohype.com

Film terkini Marvel sedang beredar di bioskop. Sumber gambar: superherohype.com

Sementara DC harus mati-matian mengejar karena film mereka, DC Extended Universe Cinematic, masih sedikit dan sering mendapatkan review yang lebih jelek dibandingkan film-film MCU. Diawali “Man of Steel” (2013) hingga yang sebentar lagi rilis “Justice League” di November 2017.

Film yang enggak bakal saya lewatkan! Sumber gambar: movieweb.com

Film yang enggak bakal saya lewatkan! Sumber gambar: movieweb.com

Jika memakai analogi sebuah hubungan, maka antara DC Comics dengan Marvel Comics memang tidak pernah akur satu sama lain. Mereka selalu bersaing. Tapi percaya nggak bro sis, kalau mereka pernah “bersatu” walau sekejap?

Pertama terjadi di tahun 1976 dengan komik berjudul “Superman vs The Amazing Spider-Man”.

Ini kejadian langka dalam industri komik dunia. Sumber gambar: kotaku.com

Ini kejadian langka dalam industri komik dunia. Sumber gambar: kotaku.com

20 tahun kemudian mereka kembali berkolaborasi dalam pembuatan mini-seri “DC vs. Marvel” (1996). Di mini-seri itulah dahaga dan ego fans kedua kubu terpuaskan. Kapan lagi melihat Superman adu jotos dengan The Incredible Hulk? Official. Bukan doujin.

Dua kekuatan bertemu. Siapa yang dominan? Sumber gambar: kotaku.com

Dua kekuatan bertemu. Siapa yang dominan? Sumber gambar: kotaku.com

Saya sendiri sebenarnya enggak suka berpihak ke salah satu kubu, karena tidak haram koq untuk menikmati keduanya. Tapi kebetulan saya tumbuh besar dengan bacaan translasi produk-produk DC Comics sejak era Penerbit Cypress (generasi 80-90an mungkin ingat merk itu), jadi kalau menyebut saya sebagai kubu DC sebenarnya tidak salah juga. Tapi saya suka Wolverine, dan itu bisa menggolongkan saya ke kubu Marvel juga. Hehehe.

“Ntar… Gue pikir dulu siape nyang menang di pertandingan ini”. Sumber gambar: digitalspy.com

“Ntar… Gue pikir dulu siape nyang menang di pertandingan ini”. Sumber gambar: digitalspy.com

Jadi bro sis sendiri ada di kubu mana?

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

Hana & Mr. Arrogant (CIAYO Comics)

Bisakah Cowok Kaya yang Sombong Jatuh Cinta dengan Gadis Miskin & Polos???

Satu lagi nih guys, komik romantis terpopuler buatan anak bangsa yang baru saja bergabung di keluarga CIAYO Comics pada .. more

Sumber: Meka Medina

Neo Yokio: Mewujudkan Isi Pikiran Absurd Jaden Smith Dalam Bentuk Anime

Selain Jaden Smith, ada pula Jude Law, Susan Sarandon, Steve Buscemi, Desus Nice, The Kid Mero, Stephen Fry, Richard Ayo.. more

Melinie: Cheers! (CIAYO Pictures)

Melinnie Angela Memberi Warna Pada Chammyland

Meski udah suka bikin komik dari kecil, Melinnie Angela belum pernah menggeluti dunia komik secara profesional. Chammyla.. more

(Twitter @ccsakura_info)

Tingkah Kero-chan yang Bikin Susah Move On dari Anime Cardcaptor Sakura

Fans Cardcaptor Sakura pasti masih inget sama Kero. Dalam artikel kali ini, CIAYO Blog bakal ngebahas tingkah-tingkah Ke.. more

Chammyland Diserang Monster! Ayo Bantu Chips, Crocket, dan Coco dengan Main CHIPS: Monster Tap!

Monster-monster menyerang Chammyland! Bantu Chips, Crocket, dan Coco untuk merakit Robot dan melawan monster-monster itu.. more