Gal Gadot Menyelamatkan Wonder Woman dari Patty Jenkins

6 months ago

By Borton Liew

Kali ini saya akan memberikan review dan kritik yang tidak populer untuk film Wonder Woman karena menurut saya Wonder Woman sudah sepantasnya dibuat sempurna.

Sudah menjadi rahasia umum, Wonder Woman memiliki Tali Laso Emas yang bisa membuat lawannya berkata jujur. Saya rasa saya juga telah ‘terlasso’ untuk menulis review ini. (Meme Center)

Sudah menjadi rahasia umum, Wonder Woman memiliki Tali Laso Emas yang bisa membuat lawannya berkata jujur. Saya rasa saya juga telah ‘terlasso’ untuk menulis review ini. (Meme Center)

Rotten Tomatoes memberikan rating approval 93% dari 261 review dengan penilaian rata-rata di 7.6 dari 10. Metacritic pun memberikan nilai 76 dari 100 hasil penilaian dari 49 kritikus. Sedangkan CinemaScore memberikan nilai A untuk film ini.

Apakah ini titipan dan marketing gimmick, hanya Tuhan Yang Tahu. (Rotten Tomatoes)

Apakah ini titipan dan marketing gimmick, hanya Tuhan Yang Tahu. (Rotten Tomatoes)

Saya tidak tahu apakah penilaian-penilaian itu merupakan titipan dari vendor atau bukan. Namun hari ini saya akan menulis review film Wonder Woman garapan Patty Jenkins sesuai dengan apa yang sudah saya tonton dengan kepala mata saya sendiri.

Metacritic memberikan nilai 76 kepada film Wonder Woman, 2 poin lebih rendah dari film The Lost City of Z yang memiliki skor 78. (Metacritic)

Metacritic memberikan nilai 76 kepada film Wonder Woman, 2 poin lebih rendah dari film The Lost City of Z yang memiliki skor 78. (Metacritic)

Nasib baik Gisele Yashar yang diperankan Gal Gadot di sekuel Fast Furious 6 harus mati ketika menyelamatkan pacarnya Han.

Gal Gadot adalah pacar Han di franchise Fast & Furious (Giphy)

Gal Gadot adalah pacar Han di franchise Fast & Furious (Giphy)

Karena jika tidak, DC Comics pasti akan bersaing keras memperebutkan jadwal syuting Gal Gadot yang tahun lalu juga mencuri perhatian dengan aksi tembak-tembakannya di film “Keeping Up with the Joneses”.

Di film “Keeping Up with The Joneses” Gal Gadot mulai menunjukkan taringnya. (The Play List)

Di film “Keeping Up with The Joneses” Gal Gadot mulai menunjukkan taringnya. (The Play List)

Saya sudah cukup lama memperhatikan karir akting wanita ini yang sama-sama berdarah Israel seperti aktris film Star Wars Natalie Portman, dan menurut saya akting Gal Gadot di film ini adalah yang terbaik dari antara semua film yang pernah dibintanginya.

Gal Gadot tampil sangat memukau di Film Wonder Woman garapan DC Comics ini. Bahkan saya sangat yakin penonton sudah tidak peduli dengan naskah film ini yang menurut saya adalah naskah film ‘teraneh’ sepanjang sejarah DC.

Gal Gadot adalah pusat perhatian film Wonder Woman dari awal hingga akhir. (Cosmic Book News)

Gal Gadot adalah pusat perhatian film Wonder Woman dari awal hingga akhir. (Cosmic Book News)

Penonton juga tidak peduli dengan jalan cerita yang sedikit tidak masuk akal dan agak membosankan di 90 menit pertama ketika film ini di roll out.

Saya mulai berpikir dua kali sewaktu menonton film garapan Patty Jenkins ini ketika istri saya yang notabenenya awam di dunia persilatan, mengajukan sebuah pertanyaan yang sangat menohok, “Kok aksen ibu (Queen Hippolyta) sama anak (Diana Prince) beda yah?

Diana Prince dan ibunya Queen Hippolyta memiliki aksen bahas inggris yang jomplang. (Download-TV)

Diana Prince dan ibunya Queen Hippolyta memiliki aksen bahas Inggris yang jomplang. (Download-TV)

Si Ibu aksennya Inggris, Si Anak aksennya agak russia-latin gitu padahal mereka kan ngga ke mana-mana sejak dari lahir di Amazon? Harusnya kan salah satu ngalah nyesuaiin aksennya.”

Iya juga yah.

Dari situ saya mulai mengajukan pertanyaan-pertanyaan fundamental ke diri saya sendiri yang mempertanyakan jalan berpikir si penulis naskah dan sutradara film ini, Patty Jenkins.

Patty Jenkins sedang memberi arahan kepada Gal Gadot si scene film Wonder Woman. (Yahoo.com)

Patty Jenkins sedang memberi arahan kepada Gal Gadot si scene film Wonder Woman. (Yahoo.com)

Saya yakin penonton tidak akan bertanya mengapa di Amazon tidak ada lelaki dan tidak akan bertanya mengapa perempuan-perempuan di sana bisa berkembang biak padahal hanya Diana sajalah yang katanya keturunan Dewa Zeus.

Jawaban dari sutradara mungkin: ya karena memang dari sananya gitu bro.

Kerajaan Amazon digambarkan tidak mengenal kaum Adam. Hanya ada kaum Hawa di sana. (Xposurephotos.com)

Kerajaan Amazon digambarkan tidak mengenal kaum Adam. Hanya ada kaum Hawa di sana. (Xposurephotos.com)

Apakah Diana bersaudara dengan Hercules yang juga keturunan Dewa Zeus? Ya. Apakah Diana bersaudara dengan Dewa Perang Ares? Ya. Hey ingat baik-baik, tidak ada lelaki bukan di Amazon?

Jawaban dari sutradara mungkin: I don’t care, why you should?

Dewa Zeus adalah ayah dari Wonder Woman yang menjadikan Wonder Woman sebagai demi-god. (Hitz.fm)

Dewa Zeus adalah ayah dari Wonder Woman yang menjadikan Wonder Woman sebagai demi-god. (Hitz.fm)

Waktu Diana menemukan Steve di pantai, pertanyaan pertamanya:

“Hey are you a man?”

(Seharusnya pertanyaan ini diganti jadi: “What are you?” Jika dijawab “I am a man”, dibalas, “What is a man?” Karena secara asumsinya mereka tidak tahu eksistensi pria di universe mereka)

Gal Gadot dan Chris Pine sedang melakukan adegan di pantai. (StalkCelebs)

Gal Gadot dan Chris Pine sedang melakukan adegan di pantai. (StalkCelebs)

Wonder Woman menanyakan sesuatu yang ia sendiri tidak tahu apa artinya (dari seorang lelaki). (9gag.com)

Wonder Woman menanyakan sesuatu yang ia sendiri tidak tahu apa artinya (dari seorang lelaki). (9gag.com)

Kemudian ketika di gua, ketika Steve tidak mengenakan pakaian sehelaipun, Diana pun bertanya,

“What is that down there?” (Sambil menunjuk ke kemaluan Steve yang sedang telanjang bulat)

That awkward moment when.. (NewNowNext)

That awkward moment when.. (NewNowNext)

“How to make babies?”

Pertanyaan-pertanyaan fan service yang membuat saya speechless sebagai seorang lelaki atau sebagai seorang ayah yang membawa putrinya menonton Wonder Woman.

Penonton juga tidak akan bertanya mengapa pesawat terbang Steve Trevor, mata-mata Jerman yang diperankan oleh Chris Pine bisa tiba-tiba muncul di Amazon yang memiliki perbedaan timeline dan universe dengan perang dunia pertama.

Tentara dari perang dunia kedua, nyasar di Amazon yang memiliki timeline di abad sebelum masehi karena mencari pesawat Steve Trevor yang jatuh. Tidak dijelaskan bagaimana mereka bisa berada di sana. They’re just there. (Xposurephotos.com)

Tentara dari perang dunia kedua, nyasar di Amazon yang memiliki timeline di abad sebelum masehi karena mencari pesawat Steve Trevor yang jatuh. Tidak dijelaskan bagaimana mereka bisa berada di sana. They’re just there. (Xposurephotos.com)

Dan penonton juga tidak akan bertanya mengapa Steve harus diperankan oleh Chris Pine yang menurut saya sama sekali tidak memiliki chemistry di film ini dengan Gal Gadot.

Mungkin Chris Pine sedang berkata dalam hati: “Lihat saya Gal, menurutmu apakah kita berdua memiliki chemistry di dalam film ini?” (Entertainment Weekly)

Mungkin Chris Pine sedang berkata dalam hati: “Lihat saya Gal, menurutmu apakah kita berdua memiliki chemistry di dalam film ini?”
(Entertainment Weekly)

Apapun yang kau lakukan Chris, it won’t add up to the chemistry. (Pinterest)

Apapun yang kau lakukan Chris, it won’t add up to the chemistry. (Pinterest)

Bandingkan dengan film Wonder Woman yang jadul ini.

Di sini pulaunya masih digambarkan sebagai pulau yang belum dipetakan, namun masih satu timeline dengan perang dunia pertama. Bahkan pulau ini di akhir klip disebutkan memiliki hospital a.k.a rumah sakit sebagai validasi timeline.

Lynda Carter adalah pemeran Wonder Woman di tahun 1970an. (Meme Center)

Lynda Carter adalah pemeran Wonder Woman di tahun 1970an. (Meme Center)

Dan jika itu belum cukup, aksi-aksi Wonder Woman di film ini dibuat seolah-olah sutradara Patty Jenkins sudah sangat familiar atau pernah terlibat dalam aksi film-film Bollywood ini:

(Aksi film Bollywood)

(Aksi film Bollywood)

(Aksi film Bollywood)

(Aksi film Bollywood)

(Aksi film Bollywood)

(Aksi film Bollywood)

Ngga percaya?

Coba bandingkan dengan aksi-aksi Wonder Woman ini.

‘Keanehan’ sudah mulai terdeteksi ketika Diana ‘berkelahi’ di sebuah gang di kota London dengan mata-mata Jerman.

(Aksi Wonder Woman di sebuah gang)

Wonder Woman akan melahap IP Man dan Bruce Lee sekalipun mereka berdua bertarung bersamaan.

Kemudian diikuti dengan aksi Diana yang kekuatannya digambarkan secara berlebihan: berimbang atau bahkan melebihi Superman dan Batman.

Wonder Woman tidak mengeluarkan peluh dan keringat setetes pun setelah berakrobat melibas semua tentara Jerman. (DC Comics)

Wonder Woman tidak mengeluarkan peluh dan keringat setetes pun setelah berakrobat melibas semua tentara Jerman. (DC Comics)

Musuh-musuh digambarkan tidak berdaya menghadapi Wonder Woman di sini. Ada tower penjaga? Hancurin. Ada artileri? Hancurin. Ada segerombolan tentara di gedung bertingkat? Hancurin gedungnya. Wow.

Wonder Woman menghancurkan medan perang Jerman (Film Wonder Woman)

Wonder Woman menghancurkan medan perang Jerman
(Film Wonder Woman)

(Aksi Wonder Woman di perang dunia pertama)

Lain halnya ketika Amazon diinvasi tentara-tentara ini di pantai. Banyak kaum Amazon yang jatuh tewas dan terluka. Bahkan Antiope harus rela mengorbankan nyawanya untuk melindungi Wonder Woman dari sebuah peluru.

Antiope sedang terbang menghampiri peluru yang hendak bersarang di tubuh Diana Prince. Harusnya Antiope tahu bahwa Diana Prince, putri Dewa Zeus adalah kebal peluru. Bahkan ia yang mati-matian ingin memberitahukan hal tersebut ke Diana namun selalu dicegah oleh ibunya Queen Hippolyta. (Film Wonder Woman)

Antiope sedang terbang menghampiri peluru yang hendak bersarang di tubuh Diana Prince. Harusnya Antiope tahu bahwa Diana Prince, putri Dewa Zeus adalah kebal peluru. Bahkan ia yang mati-matian ingin memberitahukan hal tersebut ke Diana namun selalu dicegah oleh ibunya Queen Hippolyta. (Film Wonder Woman)

So does a Wonder Woman need that kind of protection after all these stunts?

Who does need Batman and Superman, if you already have Wonder Woman? (Imgflip.com)

Who does need Batman and Superman, if you already have Wonder Woman? (Imgflip.com)

Superman kebal peluru. Wonder Woman juga kebal peluru.

Superman bisa terbang. Wonder Woman juga bisa.

Superman alergi kriptonite. Eits, Wonder Woman tidak alergi apapun!

Superman punya lasso? Tidak.

Wonder Woman punya lasso. Lasso ini bukan hanya bisa mengikat dan membantai tapi juga bisa memaksa lawan berkata jujur.

Wonder Woman bisa menghancur-leburkan medan perang hanya dengan membuat tanda ‘X’ di kedua pergelangan tangannya. (SuperHeroHype)

Wonder Woman bisa menghancur-leburkan medan perang hanya dengan membuat tanda ‘X’ di kedua pergelangan tangannya. (SuperHeroHype)

Bahkan Wonder Woman punya pedang, perisai, baju dan giwang anti peluru serta “bando ajaib”.

Apakah Wonder Woman seperkasa itu? Well, ia masih memiliki beberapa kelemahan jika mengacu pada film kartunnya dahulu.

Di klip ini Wonder Woman harus digotong karena terkena serangan monster.

Berbeda dengan Wonder Woman di film layar lebarnya yang tidak punya kelemahan yang berarti. Ia tidak perlu makan. Namun ia perlu tidur dan terlihat haus belaian serta suka berpura-pura bodoh menanyakan hal-hal yang sering ditanyakan seorang siswi grade 5 kepada Chris Pine ketika ingin tidur. Bagian dari fans service?

Wonder Woman sering terdengar pura-pura bodoh di depan Steve Trevor. (Film Wonder Woman)

Wonder Woman sering terdengar pura-pura bodoh di depan Steve Trevor. (Film Wonder Woman)

Anyway, di film ini “bando” Wonder Woman yang biasanya menjadi ciri khas senjata seperti di film-filmnya yang terdahulu, sama sekali tidak difungsikan.

(Come on Patty Jenkins, seriously?)
Ada lagi ngga yang kurang dari film ini? Banyak.

Pemeran-pemeran figuran seperti Sameer, Charlie dan Chief yang awalnya direkrut Steve Trevor untuk membantu misi mengalahkan Jendral Ludendorff seakan-akan tidak memiliki peran yang berarti di film ini.

Keempat lelaki ini tidak memiliki fungsi dan peran yang krusial di film ini. Cenderung hanya sebagai tim penggembira saja. (TooFab)

Keempat lelaki ini tidak memiliki fungsi dan peran yang krusial di film ini. Cenderung hanya sebagai tim penggembira saja. (TooFab)

“Move over boys, I am leading in front.” “Okay lady’s first.” (TooFab)

“Move over boys, I am leading in front.” “Okay, ladies first.” (TooFab)

And I have one question: Why DC Comics could not find a cast who is better than David Thewlis to play Sir Patrick Morgan aka God of War Ares?

No offence sir, namun anda bukan Dewa Perang Ares. (I have no bloody idea)

No offence sir, namun anda bukan Dewa Perang Ares. (I have no bloody idea)

Ow come on, Dewa Perang sudah seharusnya digambarkan lebih baik dari itu. Kalau saya jadi eksekutif produsernya saya akan bertanya, “Jenkins, apakah Anda tidak bisa mencari pemeran pria yang lebih baik dari ini untuk sebuah film dengan budget 149 juta dollar (1,8 Trilliun rupiah) ?”

Dewa Perang Ares asli yang digambarkan di buku komik DC Comics (DC Comics)

Dewa Perang Ares asli yang digambarkan di buku komik DC Comics
(DC Comics)

Saya ada beberapa pilihan Ares untuk Anda. It has to be an Englishman? Great face? Great body? Hunger-for-war personality? No problem, I’ll get you my draft list. Here it is:

1. Daniel Craig

2. Michael Fassbender

3. Jude Law

4. Robert Pattinson

5. Daniel Radcliffe

6. Jamie Bell

7. Hugh Grant

8. Colin Firth

Bahkan seorang Hugh Grant atau Colin Firth masih lebih baik untuk peran antagonis ini.

Sebenarnya saya juga ingin memasukkan Henry Cavill (Superman – DC Comics) dan James McAvoy (DR X – Marvell), namun saya tahu itu tidak mungkin.

Okay pemeran-pemeran pria ini mungkin tidak penting, karena memang tugasnya Gal Gadot lah di film ini untuk tetap membuat film ini hidup dari awal hingga akhir bukan?

Gal Gadot terlihat stunning dan charming mengenakan gaun biru di pesta tentara Jerman. (Yahoo.com)

Gal Gadot terlihat stunning dan charming mengenakan gaun biru di pesta tentara Jerman. (Yahoo.com)

Internet bahkan membahas dan berasumsi tentang bagaimana pedang Wonder Woman berhasil disematkan di gaun pesta ini. (Film Wonder Woman)

Internet bahkan membahas dan berasumsi tentang bagaimana pedang Wonder Woman berhasil disematkan di gaun pesta ini. (Film Wonder Woman)

Sebagai hidangan penutup, saya ingin memberi sedikit komplimen mengenai plot twist Dewa Perang Ares yang ternyata tidak lain adalah Sir Patrick Morgan atasannya Si Steve Trevor.

I did not see that coming.

Dewa Perang Ares di Film Wonder Woman (DC Comics)

Dewa Perang Ares di Film Wonder Woman (DC Comics)

Adegan perang Diana dengan Dewa Ares di 30 menit terakhir film ini patut diacungi jempol. Saya suka dengan konsep baju perang Ares yang terbuat kolektif dari lelehan besi-besi yang berceceran dari ledakan: sangat menunjukkan sisi kedewaan si Ares.

Saya juga ingin memuji chemistry Chris Pine dan Gal Gadot yang baru terbangun 5 menit sebelum filmnya usai.

Di dalam hati Diana, “Mungkin aku terlihat bodoh di depanmu Steve, namun aku tetaplah Wonder Woman.” (Film Wonder Woman)

Di dalam hati Diana, “Mungkin aku terlihat bodoh di depanmu Steve, namun aku tetaplah Wonder Woman.” (Film Wonder Woman)

Mungkin Jenkins berpikir, “If I am not making him (Chris Pine) dead right now, I am gonna get into big trouble (for not getting in the chemistry between him and Gal Gadot).”

“So lets make him dead for now. Blow him in the air. Blow him in the air and lets pretend that everybody forgets that toxic gas can be deadly airbone. Yeah.”

Dari semua karakter, saya menilai masker di muka Doctor Poison ini terlalu dipaksakan. Akan lebih baik jika masker Doctor Poison yang disini seolah-olah menutupi sesuatu di mukanya, dilepas. Ngeri dong? Bukankah lebih baik seperti itu? (Film Wonder Woman)

Dari semua karakter, saya menilai masker di muka Doctor Poison ini terlalu dipaksakan. Akan lebih baik jika masker Doctor Poison yang di sini seolah-olah menutupi sesuatu di mukanya, dilepas. Ngeri dong? Bukankah lebih baik seperti itu? (Film Wonder Woman)

Selamat Jenkins, selamat Chris Pine, Anda baru saja menyelamatkan dunia.

Sutradara Patty Jenkins: “Hey tenang saja Chris, aku tidak akan membuangmu. Aku hanya akan meledakkanmu di atas udara, dengan beberapa tabung racun.” (CelebStalk)

Sutradara Patty Jenkins: “Hey tenang saja Chris, aku tidak akan membuangmu. Aku hanya akan meledakkanmu di atas udara, dengan beberapa tabung racun.” (CelebStalk)

Kemesraan Jenkins dengan Chris Pine di photo shoot. (Entertainment Weekly)

Kemesraan Jenkins dengan Chris Pine di photo shoot. (Entertainment Weekly)

Selamat Gal Gadot, Anda baru saja menyelamatkan Wonder Woman.

Verdict saya untuk film Wonder Woman?

About Author

Borton

Borton

He's the crazy brain behind all of these. He pushes and makes us believe that there is nothing we can’t do. He is an optimist who makes us believe that this team can create and invent great things to serve and enhance the way people live their life. His vision paving the long road we take in this journey. His experiences makes us aware of every obstacles ahead. His presence in this team is so important as our friend and leader who always eat last and makes us feel secure to take every risk. He loves to write fiction story and also the writer of Fourger Inc on CIAYO Comics.

Comments

Most
Popular

Surface Book 2 dari Microsoft. Sumber gambar: which.co.uk

Microsoft vs Apple: Usaha Microsoft Mengalahkan Dominasi MacBook Pro Apple Di Kelas Premium Notebook

Di tahun-tahun awal berdirinya Apple Computer, Microsoft belum seperti sekarang. Bahkan boleh dibilang kalau dulu Bill G.. more

Totoro dan Neko Bus dari film “My Neighbor Totoro”. Sumber gambar: thejakartapost.com

Delay Eksibisi “The World Of Ghibli Jakarta” Yang Sempat Menimbulkan Kekacauan

Menurut situs resminya (worldofghibli.id) acara ini adalah sederet event yang mencakup screening/pemutaran film-film pop.. more

(CIAYO Comics)

Duo Laknat Siap Memedankan Dunia

Anak Medan yang suka baca komik, pasti tahu komik Digidoy. Komik strip digital ini mulai eksis sekitar tahun 2014, dirin.. more

Logo CLAS:H (matsurisurabaya.wordpress.com)

CLAS:H Cosplay Live Action 2017 Hadir di 5 Kota di Indonesia

Buat yang udah malang melintang di dunia pe-cosplay-an, pasti udah nggak asing sama Cosplay Live Action Show: Hybrid (CL.. more

Komik Aso (Sumber: CIAYO Comics)

Belajar Berdamai dengan Masa Lalu Bersama Aso

Masa lalu dipandang dengan berbagai cara oleh manusia. Ada yang memandangnya sebagai sebuah mesin waktu dan berharap bis.. more