Istilah ‘Kabedon’ yang Populer Namun Berbahaya Jika Dilakukan di Kehidupan Nyata

5 months ago
Sumber: pinterest.com

Ada banyak istilah unik dan aneh yang kemunculannya berasal dari anime dan manga Jepang. Salah satunya adalah istilah ‘Kabedon’. Kalau kamu suka baca manga dan nonton anime dan film Jepang, pasti sudah paham dengan istilah ini. Uniknya istilah ‘Kabedon’ ini sering kali  bahkan hampir selalu ditampilkan adegannya pada komik maupun anime Jepang yang bergenre Shojo Manga (komik dengan target remaja perempuan). Adegan Kabedon mungkin sempat hadir juga di beberapa komik Korea dan Tiongkok, tapi tetap gak sesering pada komik Jepang. Lalu, apa penyebab lahirnya istilah unik ini?

Sumber: twitter @unleashthegeek

Sumber: twitter @unleashthegeek

Pertama-tama kita harus tahu dulu apa maksud dari sebutan ‘Kabedon’ itu. Kabe berarti ‘tembok’ dan Don berarti suara saat seseorang memukul tembok. Tapi bukan berarti orang mukul-mukul tembok itu bisa disebut Kabedon juga ya. Yang dimaksud dengan adegan Kabedon adalah pada saat karakter laki-laki menghalangi karakter wanita untuk pergi dengan menempelkan tangannya di tembok. Biasanya Kabedon dilakukan saat karakter laki-laki merasa frustasi (ketika jealous misalnya) dengan perilaku si perempuan, atau bisa juga kebalikannya. Perempuan juga gak masalah kalau melakukan Kabedon. Anehnya, saat melihat adegan ini beberapa orang bisa langsung merasa deg-deg-an. Terutama saat karakter yang melakukan Kabedon menjadi agak posesif. Cool and cute at the same time! kata orang yang suka baca komik dan nonton drama romance karena merasa adegan ini romantic dan cheesy. (kyaaaa!)

Sumber: pinterest.com

Sumber: pinterest.com

Sumber: pinterest.com

Sumber: pinterest.com

Lalu kenapa orang harus melakukan Kabedon saat ingin menghalangi orang lain untuk pergi? Memang gak bisa dengan pegang tangannya aja ala drama Korea? haha tentu beda dong bro sis. Kabedon ini justru terlihat romantis dan bikin deg-degan karena gak ada physical contact yang terjadi sama sekali antara kedua karakter. Orang  yang di-Kabedon-kan pipinya biasanya bakal langsung memerah karena shock dan terlalu dekat jaraknya dengan lawan mainnya. Kalau di komik, biasanya si Senpai yang melakukan Kabedon sehingga si karakter cewek gak bisa berkutik apa-apa. Saking banyaknya orang yang suka dengan adegan romantis ini, bahkan di Jepang pernah muncul sebuah kafe buatan Morinaga Milk Company yang memasang boneka anime berwujud barista laki-laki seukuran manusia yang sedang berpose Kabedon di tembok kafe. Pengunjung perempuan yang datang bisa foto dan merasakan gimana rasanya di Kabedon-kan sama tokoh anime!

Sumber: 壁ドンカフェ イケメン壁ドン人形 | スタジオバニマ

Sumber: 壁ドンカフェ イケメン壁ドン人形 | スタジオバニマ

Posisi Kabedon ini ternyata ada dua macam. Ada Kabedon menggunakan satu tangan atau dua tangan sekaligus, ada juga Kabedon menggunakan satu kaki. Apakah hal ini pantas dan boleh dilakukan dalam keseharian? Jawabannya adalah NO. Inget ya bro sis! Jangan sekali-kali coba melakukan adegan yang CUMA ADA di komik, anime dan film! XD Kabedon ini risky dan berbahaya kalau dicoba dalam kehidupan nyata karena hasilnya cuma ada dua; orang itu bisa beneran suka sama kamu, atau malah nampar kamu dan menuduh kamu melakukan pelecehan. Di Jepang, kebanyakan perempuan sudah belajar bagaimana teknik bela diri melawan orang asing yang melakukan Kabedon secara tiba-tiba ini loh. Jadi jangan sekali-kali berani mencoba Kabedon seenaknya!

Sumber: twitter @kai_you_ed

Cara melawan Kabedon. Sumber: twitter @kai_you_ed

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

Know Your Judges #1: Fajar Ghosty

Komikus GHOSTY's COMIC, Fajar Ghosty, adalah salah satu juri dari CIAYO Comics Challenge Vol. 3 Mari mengenalnya lebih d.. more

Thoma - Novie - Luthfi

Interview: “The High” Komik Horor Yang Bikin Geli Pembacanya

Nggak banyak yang bisa menyalurkan idealismenya lewat karya. Tapi comic writer satu ini bisa terus menuangkan imajinasin.. more

Dike - Rian - Melisa (Sumber: ciayo.com)

Ngobrol Sama Artist di Balik Taring Niel dan Rumah Keti

Tim Blog CIAYO Comics berkesempatan ngobrol-ngobrol sama comic artist, juga colorist & background artist Love Has Fangs.. more

Sumber gambar: steemit.com

Tak Hanya PUBG dan Fortnite – Game Berikut Juga Cocok untuk Mode Battle Royale Death Match

Saat ini di kalangan PC gamers sedang trending game berbasis “Battle Royale Death Match”. Battle Royale? Seperti apa.. more