Jadi Begini Loh Perbedaan Sumpit di China, Korea dan Jepang!

11 months ago
Sumpit Nyaruko-san. Sumber gambar: faylan7.deviantart.com

Bro sis hampir pasti pernah menggunakan benda ini.

Alat makan sumpit punya sejarah yang super panjang. Jauh lebih panjang dari banyak usia kebudayaan di dunia. Benda yang biasanya terbuat dari bambu, kayu, plastik, atau stainless steel ini adalah peralatan makan yang lazim ditemukan di peradaban dan kultur Asia. Hal yang wajar mengingat sumpit diciptakan oleh peradaban bangsa China lebih dari 6.000 tahun yang lalu. Selain bahan-bahan yang tadi disebutkan, sumpit juga ada dibuat dalam kemasan mewah dengan menggunakan perak, emas, porselain, dan bahkan ada sumpit yang terbuat dari batu giok serta gading.

Benda ini punya sejarah lebih dari 6.000 tahun lamanya. Sumber gambar: mentalfloss.com

Benda ini punya sejarah lebih dari 6.000 tahun lamanya. Sumber gambar: mentalfloss.com

Tidak ada catatan sejarah yang valid mengenai awal mula dibuatnya sumpit, tapi berdasarkan data yang ada dapat dikatakan kalau sumpit mulai digunakan di era Dinasti Shang (tahun 1766-1122 Sebelum Masehi). Penemuan sumpit yang didapat dari penggalian situs arkeologi di Henan, China mengindikasikan sumpit sebagai bagian dari alat memasak di era tersebut.

Dalam dunia modern, sumpit dapat digolongkan dari tiga pengguna utama. Yaitu bangsa China, Korea serta Jepang. Masing-masing punya ciri khas pada sumpit dan manner saat menggunakannya.

Sumpit tiga kultur. Sumber gambar: dontbelieveinjetlag.com

Sumpit tiga kultur. Sumber gambar: dontbelieveinjetlag.com

  • Sumpit di kultur China

Rata-rata sumpit di kultur China memiliki panjang 10 inchi atau sekitar 25.4 cm dengan bentuk petak dan ujung yang tumpul. Sumpit China cenderung lebih panjang dan tebal jika dibandingkan dengan sumpit Korea ataupun Jepang karena sumpit di kultur China digunakan saat memasak sehingga perlu dibuat panjang agar mengaduk makanan di wajan lebih aman.

Sumpit China standard berbahan Melamine. Sumber gambar: everythingchopsticks.com

Sumpit China standard berbahan Melamine. Sumber gambar: everythingchopsticks.com

Di kebudayaan China, menggunakan sumpit di suatu jamuan makan memiliki manner khusus. Yaitu dengan mempersilahkan yang paling tua untuk mulai mengangkat/menggunakan sumpit yang tersedia sebelum kemudian diikuti oleh yang lebih muda. Sopan santun khas Asia seperti ini masih terjaga sejak ribuan tahun lalu hingga hari ini lho, bro sis.

Oh iya… Dilarang keras menancapkan sumpit secara vertikal di atas nasi dalam mangkuk nasi! Karena gesture itu mewakili simbolisasi kematian. Jadi melakukannya akan dianggap tidak punya sopan santun saat makan. Jadi harus diingat ya.

Penting untuk diingat saat makan di kultur China. Sumber gambar: youtube.com

Penting untuk diingat saat makan di kultur China. Sumber gambar: youtube.com

  • Sumpit di kultur Korea

Sementara itu, sumpit di Korea kebanyakan dibuat dari bahan metal. Secara umum bentuknya sedikit lebih pendek dari kebanyakan sumpit China dengan hiasan/ukiran di bagain pangkal sumpit. Fungsi ukiran tersebut mungkin untuk kenyamanan saat memegangnya.

Sumpit Korea beserta sendok. Sumber gambar: trendkorean.com

Sumpit Korea beserta sendok. Sumber gambar: trendkorean.com

Sumpit di Korea juga punya sejarah unik. Dahulu para raja di Korea menggunakan sumpit yang terbuat dari bahan perak. Ada alasannyaa lho, bro sis. Bahan perak akan mendeteksi apabila makanan mengandung racun. Jadi dengan menggunakan sumpit perak, raja dapat mengecek apakah makanannya aman dari racun atau tidak. Teknik memeriksa makanan dengan metode ini masih relevan hingga sekarang, karena banyak divisi keamanan kepala negara yang memeriksa racun dengan konsep yang sama seperti jaman dahulu.

Sama seperti kultur China, kultur Korea juga mendahulukan orang yang lebih tua untuk menggunakan sumpit duluan sebelum disusul oleh yang lebih muda. Dan dilarang keras meletakkan sumpit di sebelah kiri sendok, karena ini (seperti kultur China yang melarang sumpit dalam posisi vertikal di atas mangkuk nasi) merupakan simbolisasi kematian.

Sedikit berbeda dari China tapi punya makna yang sama. Sumber gambar: youtube.com

Sedikit berbeda dari China tapi punya makna yang sama. Sumber gambar: youtube.com

  • Sumpit di kultur Jepang

Nah… Sumpit Jepang punya sedikit perbedaan dengan China dan Korea, bro sis. Sumpit Jepang biasanya berbentuk membulat, lebih pendek dibandingkan sumpit China maupun Korea, dan memiliki ujung yang lebih lancip. Mungkin hal ini untuk memudahkan makan ikan dimana sumpit digunakan memisahkan daging dari tulang ikan dengan lebih mudah. Kebiasaan makan ikan orang Jepang sudah lama diketahui. Mungkin itu juga salah satu alasan mengapa banyak orang Jepang yang cerdas, karena ikan mengandung banyak gizi dan fungsi yang baik untuk otak serta tubuh,

Sumpit Jepang punya ujung lancip. Sumber gambar: punipunijapan.com

Sumpit Jepang punya ujung lancip. Sumber gambar: punipunijapan.com

Sementara untuk manner-nya, orang Jepang akan meletakkan sumpit dengan bagian ujung menghadap ke sebelah kiri. Dan dilarang keras meletakkan sumpit dalam posisi menyilang karena itu, ya betul, adalah simbolisasi kematian. Buset deh… Tiga kultur ini mengaitkan sumpit dengan kematian melulu yah, bro sis….

Jangan lakukan ini di meja makan Jepang. Sumber gambar: youtube.com

Jangan lakukan ini di meja makan Jepang. Sumber gambar: youtube.com

  • Sumpit di pop culture

Nah lho… Emangnya sumpit punya peranan di pop culture?

Secara prinsip sih memang tidak. Tapi sumpit sering terlihat digunakan dalam film atau cerita. Seperti misalnya saat digunakan oleh Sensei Miyagi untuk menangkap lalat di film klasik “Karate Kid”. Adegan ini memorable banget, dan di reka ulang (dengan berbeda) oleh Jackie Chan di film remake Karate Kid yang dia perankan bareng Jaden Smith.

Quote terkenal dari film klasik Karate Kid. Sumber gambar: blog.japancentre.com

Quote terkenal dari film klasik Karate Kid. Sumber gambar: blog.japancentre.com

 

Jackie Chan berusaha menangkap lalat dengan sumpit. Adegan selanjutnya bikin melongo. Sumber gambar: 11points.com

Jackie Chan berusaha menangkap lalat dengan sumpit. Adegan selanjutnya bikin melongo. Sumber gambar: 11points.com

Penggunaan sumpit juga terlihat di film “Kill Bill Vol.2” dimana sumpit digambarkan sebagai latihan kekuatan tangan.

Adegan ini bikin sedih. Sumber gambar: ifc.com

Adegan ini bikin sedih. Sumber gambar: ifc.com

Sementara di anime, sudah tak terhitung adegan dimana terlihat adanya penggunaan sumpit. Seperti misalnya di anime Azumanga Daioh ini.

Osaka yang selalu gagal memisahkan sumpit. Sumber gambar: youtube.com

Osaka yang selalu gagal memisahkan sumpit. Sumber gambar: youtube.com

Saya sendiri kesulitan untuk menggunakan sumpit karena tidak terbiasa Tapi memang katanya jika sudah lihai menggunakan sumpit, benda itu akan lebih nyaman digunakan ketimbang alat makan lainnya. Apa iya ya… Bro sis doyan pakai sumpit tidak?

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

00-d-stuber

Iko Uwais Melawan Dave Bautista di Film Stuber!

Aktor laga Iko Uwais dan Dave Bautista akan saling beradu peran dalam Stuber, film aksi komedi yang tengah diproduksi... more

Review anime Mahou Shoujo Site: Seburuk-buruknya manusia, selalu ada yang lebih buruk

Dari puluhan anime yang ditayangkan pada musim semi 2018, ada beberapa anime yang bisa memberikan kesan mendalam kepada .. more

Sumber: natalie.mu

Biblia Koshodou no Jiken Techou/Biblia Used Bookstore Casebook Akan Hadir Dalam Versi Live Action Movie!

Kabar gembira buat para penggemar novel Biblia Koshodou no Jiken Techou/Biblia Used Bookstore Casebook! Rencananya, live.. more

EroManga-Sensei: Karakter Imouto yang Langsung Menghipnotis Para Penontonnya

Bagi para penikmat anime yang menyukai cerita tentang Imouto, sudah pasti menonton anime yang satu ini; EroManga-Sensei!.. more

Belum Hadir di TV, Respon Negatif Muncul Untuk Produce 48

Mnet baru saja mau mencoba proyek idol survival show terbaru di tahun 2018 nanti. Bernama “PRODUCE 48”, acara ini na.. more