Jogja Diguyur Hujan, Mangafest 2017 Tetap Ramai Pengunjung

11 months ago
(CIAYO Pictures)

Event budaya populer Jepang, Mangafest, besutan HIMAJE UGM diadakan setiap tahun. Kali ini Jogja Expo Center (JEC) menjadi venue-nya. Sebelumnya, Mangafest 2016 digelar di Gor Klebengan. JEC menjadi venue yang dipilih seperti pada gelaran Mangafest 2015.

Buat yang pernah mampir ke Jogja, bayangan saat sampai di kota pelajar ini pastilah panas, pliket, dan sering keringetan. Tapi beberapa hari ini, hujan kerap mengguyur Jogja. Saat event ini digelar pada 25-26 November 2017 pun, jalanan basah dan udara dingin menyergap. Jadi nggak berasa di Jogja.

Nah, kalo event nya sendiri, gimana nih? Buat ukuran event yang panitianya mahasiswa dan mahasiswi, event ini cukup meriah dan bisa dibilang terorganisir dengan cukup baik. Tapi namanya sebuah event, pasti nggak bisa sepenuhnya sempurna dan menyenangkan semua pihak. Pasti ada aja hal-hal yang jadi kekurangan. Namanya juga manusia, kesempurnaan kan cuma milik Yang Di Atas.

Gerbang Mangafest 2017 (CIAYO Pictures)

Gerbang Mangafest 2017 (CIAYO Pictures)

Area display (CIAYO Pictures)

Area display (CIAYO Pictures)

Selain area panggung, Comiket, area yang cukup luas dan banyak didatangi pengunjung adalah booth makanan.

Area Comiket (CIAYO Pictures)

Area Comiket (CIAYO Pictures)

Mulai dari takoyaki, okonomiyaki, ringo ame, sampe minuman seger-seger macem king mango juga ada. Buat yang nungguin penampilan band atau artis idola, nggak bakal bosen deh.

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

Malahan bisa sampe laper mata.

Area Foodventure (CIAYO Pictures)

Area foodventure (CIAYO Pictures)

Cemilan-cemilan yang bikin ngiler (CIAYO Pictures)

Cemilan-cemilan yang bikin ngiler (CIAYO Pictures)

Event dibuka dengan Tari Gambyong. Meski ini event budaya populer Jepang, tetep dong, harus cinta budaya Indonesia juga.

Tari Gambyong (CIAYO Pictures)

Tari Gambyong (CIAYO Pictures)

Di hari kedua, Mas Beny dan Rajiv sebagai perwakilan dari CIAYO Comics menjadi pembicara dalam Talkshow Digital Komik.

Rajiv dan Beny dalam Talkshow Digital Komik (CIAYO Pictures)

Rajiv dan Beny dalam Talkshow Digital Komik (CIAYO Pictures)

Talkshow Digital Komik (CIAYO Pictures)

Talkshow Digital Komik (CIAYO Pictures)

Sesi tanya jawab (CIAYO Pictures)

Sesi tanya jawab (CIAYO Pictures)

Sedangkan Mas Is Yuniarto, author komik Garudayana, menjadi narasumber dalam Talkshow Proses Kreatif.

Is Yuniarto dalam Talkshow Proses Kreatif (CIAYO Pictures)

Is Yuniarto dalam Talkshow Proses Kreatif (CIAYO Pictures)

Sebagai suguhan utama, Mangafest mengadakan dua lomba komik. “Di Mangafest ada Manga Competition dan Silent Comic Competition. Tahun ini Manga Competition temanya legenda, jadi mengungkap dan mengingatkan lagi legenda apa sih yang ada di Indonesia. Dari naskah-naskah yang diterima juga banyak yang mengangkat mitos-mitos yang ditakuti.” Ungkap Maulidina Desfianti selaku Ketua Panitia Mangafest 2017.

Penyerahan hadiah Juara 1 Manga Competition (CIAYO Pictures)

Penyerahan hadiah Juara 1 Manga Competition (CIAYO Pictures)

Penyerahan hadiah Juara Favorit CIAYO Silent Comic Competition (CIAYO Pictures)

Penyerahan hadiah Juara Favorit CIAYO Silent Comic Competition (CIAYO Pictures)

Para pemenang Manga Competition dan Silent Comic Competition (CIAYO Pictures)

Para pemenang Manga Competition dan Silent Comic Competition (CIAYO Pictures)

CIAYO Comics sebagai platform komik Indonesia, tentu saja nggak mau ketinggalan berpartisipasi dalam event ini. Kayak di event-event pop culture sebelumnya, CIAYO Comics juga buka booth. Mas Beny sebagai Head of Comic Division di CIAYO Comics, membuka sesi portfolio review buat para kreator yang ingin komiknya dipublikasikan.

Portfolio review oleh Mas Beny (CIAYO Pictures)

Portfolio review oleh Mas Beny (CIAYO Pictures)

Selain jualan merchandise, nggak lupa CIAYO Comics juga bagi-bagi free ice cream buat pengunjung yang udah download aplikasinya.

Booth CIAYO Comics (CIAYO Pictures)

Booth CIAYO Comics (CIAYO Pictures)

Udara dingin nggak bikin pengunjung berhenti ngantri di booth CIAYO Comics.

Antrian free ice cream (CIAYO Pictures)

Antrian free ice cream (CIAYO Pictures)

Pengunjung berpose di booth CIAYO Comics (CIAYO Pictures)

Pengunjung berpose di booth CIAYO Comics (CIAYO Pictures)

Bahkan beberapa cosplayer juga mampir ke booth CIAYO Comics.

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

(CIAYO Pictures)

Salah satu komikus yang karya-karyanya sudah mengharumkan Indonesia, juga hadir di Mangafest tahun ini.

Sweta Kartika, Beny Maulana, dan Akhmad Fadly lagi ngobrol-ngobrol (CIAYO Pictures)

Sweta Kartika, Beny Maulana, dan Akhmad Fadly lagi ngobrol-ngobrol (CIAYO Pictures)

Kak Sweta Kartika lagi tanda tanganin komik fans nya (CIAYO Pictures)

Saat ditanya tentang tanggapan serta masukan untuk event Mangafest, Mas Sweta Kartika menyampaikan beberapa hal,“Paling lebih ke fasilitas, toilet. Kalau sisanya saya rasa sudah bagus. Kemarin kan ada peraturan, nggak boleh ada karya yang bootleg. Beberapa saya lihat masih ada, kurasinya harus diperketat. Sisanya, jangan sampai berhenti mengadakan event ini karena kan ini bagus banget buat para kreator, buat media partner bagus, dan buat temen-temen yang dateng juga bagus. Dan keep it low, jadi masuknya murah.”

Meski event ini masih dalam skala kampus, tapi konsistensi himpunan untuk menggelar Mangafest tiap tahun patut diacungi jempol. Selain bisa memperkenalkan karya-karya kreator Jogja, kreator yang karyanya sudah banyak dikenal pun bisa turut berpartisipasi dan menjadikan event ini sebagai temu kangen sesama kreator. Tetap semangat mengadakan event-event selanjutnya ya, teman-teman mahasiswa! Maju terus komik Indonesia 😀

About Author

Mega

Mega

The dream to become a journalist started in junior high school. Graduating from college, she started a career in TV industry as a broadcaster, reporter, and script-writer. She loves to sing in the shower, dancing with the rain, and let her imagination run wild while reading novel. You can contact her by email: megakardono@gmail.com | Instagram @mariamegayanti | Medium https://medium.com/@megakardono

Comments

Most
Popular

Anime Yuru Camp, Cerita Tentang Para Gadis yang suka Camping

Ceritanya juga ringan, membuat anime ini menjadi tontonan yang tepat untuk melepas penat... more

00-d-buka-bersama-ciayo-corp

Buka Bersama CIAYO Corp, Menjalin Silaturahmi Dengan Komikus Indonesia

Acara buka bersama CIAYO Corp. diadakan tanggal 7 Juni lalu mempertemukan para pegawai CIAYO Corp. dengan komikus dan pa.. more

00-d-plot-point

Belajar Premis, Logline, dan Plot Point Lewat Film Populer

Membuat cerita novel atau komik butuh perencanaan. Kamu bisa belajar dari film populer untuk membuat premis, logline dan.. more

Sumber: pinterest.com

Chronestesia: Mesin Waktu Dalam Otak Manusia

Film dan buku fiksi yang memakai tema balik ke masa lalu atau tokoh yang punya kekuatan teleporter bisa pergi ke suatu m.. more

Sumber: youtube.com

Makna Tersembunyi Dalam Film Ready Player One

Tak hanya easter egg, film Ready Player One juga punya banyak pesan tersembunyi yang terselip dalam karakter dan duniany.. more