Little Akihabara 2017, Medan Sumatera Utara

2 months ago
Banner Little Akihabara Medan. Sumber gambar: facebook.com/LittleAkihabaraMedan

Little Akihabara 2017.

Kota Medan di provinsi Sumatera Utara memang gak sebesar kota – kota besar yang ada di pulau Jawa bro sis. Gak heran kalau event-event J-Pop Culture yang berskala internasional (baik itu artis ataupun produknya) lebih sering diadakan di kota seperti Jakarta, Bandung, Semarang atau Surabaya yang semuanya ada di pulau Jawa.

Tapi walaupun jarang diadakan event besar, kota Medan sejak beberapa tahun belakangan ini, tidak kering dari acara yang memiliki aspek cosplay di dalamnya. Mulai dari yang skala lokal maupun regional dan sesekali ada event dengan Guest Star yang berasal dari luar negeri.

Seperti misalnya yang baru saja berlangsung di venue Hermes Place Medan, yaitu “Little Akihabara”.

Event yang diorganisir oleh EO populer di kota Medan, GLOW Enterprise, menyajikan berbagai hiburan serta perlombaan seperti cosplay dan e-sport. Little Akihabara berlangsung selama dua hari, yaitu tanggal 9 dan 10 September 2017 dengan highlight utama para Guest Stars yang berasal dari Medan, Jakarta serta Vietnam. Para Guest Star yang hadir adalah V Kanon, cosplayer cantik asal Medan, Clara Mongstar, professional DotA gamer / atlit e-sport dari team Rex Regum Qeon, Frea Mai dari Fairy Magic Costume Maker yang juga seorang pembuat kostum cosplay yang terkenal dan professional cosplayer dari Vietnam yang bernama Plant Lily.

V Kanon. Cosplayer professional dari Medan. Sumber gambar: facebook.com/vkanon18

V Kanon. Cosplayer professional dari Medan. Sumber gambar: facebook.com/vkanon18

Clara Mongstar. Sumber gambar: facebook.com/himongstar

Clara Mongstar. Sumber gambar: facebook.com/himongstar

Plant Lily. Cosplayer Vietnam yang berdomisili di Singapore. Sumber gambar: facebook.com/plantlilycosplayer

Plant Lily. Cosplayer Vietnam yang berdomisili di Singapore. Sumber gambar: facebook.com/plantlilycosplayer

Hadir pula Zainaru & Rian CYD dari team cosplayer professional Jakarta “Daikon Sky”. Daikon Sky sendiri sudah lebih dulu dikenal sebagai team cosplayer papan atas Indonesia dan sudah sering diundang menghadiri event cosplay di luar negeri.

Zainaru. Sumber gambar: facebook.com/zainaruhouse

Zainaru. Sumber gambar: facebook.com/zainaruhouse

Berlangsung selama dua hari berturut-turut dengan harga tiket masuk pre-sale sebesar IDR 35.000 (on-spot IDR 50.000), Little Akihabara menyajikan beragam hal!

Pre-sale ticket voucher. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Pre-sale ticket voucher. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Misalnya booth-booth yang menjual berbagai pernak-pernik manga dan anime seperti gantungan kunci, poster, sticker dan lainnya. Ada juga booth dari toko buku besar seperti Gramedia dan brand produk komputer terkenal MSI.

Foto dari sudut pintu masuk Hall. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Foto dari sudut pintu masuk Hall. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Menurut salah satu pengunjung bernama Patricia, layout booth ini terkesan tidak rapi dan cukup berantakan, akan lebih keren kalau posisi booth-booth ini mengelilingi venue dengan menyisakan ruang lebih lega di tengah untuk pengunjung lewat.

Lumayan rada semak sih memang…. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Lumayan rada semak sih memang…. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Sebelumnya saya juga sempat berbincang singkat dengan salah satu perwakilan dari panitia, Merryn, yang berharap jika acara ini dapat menjembatani antara para fans J-Pop culture seperti cosplay dan fans gaming online/e-sport agar dapat bergembira bersama. Pihak GLOW Enterprise sebagai EO memang berkomitmen memberikan suatu hiburan yang menyenangkan buat para pengunjung yang datang ke acara mereka.

Ada juga Maid Café, spot dimana pengunjung café akan mendapatkan treatment seperti maid café yang ada di wilayah Akihabara, Jepang. Maid Café sendiri merupakan atraksi yang populer karena unik dan seru dengan maid yang cantik berseragam khas maid (biasanya berupa variasi dari seragam french maid).

Pengunjung Maid Café yang disambut meriah. Sumber gambar: facebook.com/chenrouxiu

Pengunjung Maid Café yang disambut meriah. Sumber gambar: facebook.com/chenrouxiu

Di hari pertama ada perlombaan menyanyi lagu Jepang serta Seiyuu Contest yang seru sekali. Seiyuu Contest adalah sebuah pertandingan dimana para peserta menggunakan suara mereka untuk menggantikan suara yang ada di dalam anime.

Workshop singkat dari dua member Daikon Sky, Naru dan Rian, berhasil menarik perhatian para pengunkung, workshop berisi cara molding atau membentuk bahan bernama Worbla, bahan termoplastik yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kostum cosplay seperti bahan yang sudah lebih dulu biasa digunakan para costume maker, yaitu busa hati.

Workshop dari Naru & Rian. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Workshop dari Naru & Rian. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Day-2

Hari kedua merupakan puncak acara dari Little Akihabara. Perbedaan jumlah pengunjung hari kedua dibandingkan hari pertama terlihat cukup signifikan.

Mendadak meluber. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Mendadak meluber. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Selain final lomba e-sport DotA dan AOV yang digelar sejak hari pertama, di hari kedua ini juga digelar lomba utama, yaitu lomba perform cosplay.

Lomba ini memang sudah seperti puncak acara di event J-Pop culture mana saja di kota Medan (dan mungkin juga di kota-kota lain). Kali ini terasa spesial karena team juri yang akan menilai merupakan nama-nama besar dan tidak asing di dunia cosplay nasional serta internasional.

Frea Mai sebagai costume maker professional, Naru dan Rian sebagai cosplayer yang sudah malang melintang di dunia cosplay Indonesia sejak lama, serta Plant Lily sebagai cosplayer internasional bergabung untuk menilai kostum dan performance para cosplayer Medan yanng hadir di acara Little Akihabara.

Plant Lily, Frea Mai & V Kanon. MC Darius Drew. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Plant Lily, Frea Mai & V Kanon. MC Darius Drew. Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Para peserta lomba dituntut menampilkan performance terbaik mereka agar mendapatkan penilaian positif dari team juri. Akhirnya “Team Angin Sepoi-Sepoi” yang melakukan kabaret Naruto berhasil menyabet gelar juara di lomba perform cosplay di acara ini. Pertunjukan mereka membuat baik penonton maupun para juri tertawa dan melakukan standing ovation.

Ke depannya tentu para fans J-Pop culture berharap agar acara seperti ini semakin sering diadakan di kota Medan. Semoga saja EO seperti GLOW Enterprise kembali mengadakan acara sekaliber Little Akihabara 2017 di waktu yang akan datang.

Mentalitas orang Indonesia mungkin sulit untuk diubah? Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Mentalitas orang Indonesia mungkin sulit untuk diubah? Sumber gambar: facebook.com/HarryRezqiano

Sayangnya kebiasaan orang Indonesia yang ‘rajin’ buang sampah sembarangan tetap terlihat. Bahkan di event dengan tiket masuk seperti ini. Hal ini sangat disesalkan mengingat bagaimana orang Jepang yang sadar kebersihan, dan acara yang berlangsung sedikit banyak bernuansa kebudayaan Jepang juga.

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

Trigger Junkie (CIAYO Comics)

Top 10 Komik Action di CIAYO Comics One Shot Challenge Vol 2

Selain romance, horror, comedy, dan fantasy yang udah sempat dibahas, kali ini CIAYO Blog bakal mengupas Top 10 komik ac.. more

(Sumber: www.ciayo.com)

Payung: Komik Viral yang Bikin Mewek

Hi guys! masih inget nggak sama komik Payung? Komik oneshot bikinan Thoma Prayoga ini adalah salah satu oneshot pertama .. more

Lowongan Kerja Programmer di Startup Ini Tidak Membutuhkan Ijazah Sama Sekali

Apakah kamu seorang drop out, tidak pernah kuliah atau memang lagi skripsi nunggu sidang namun memiliki skill programmin.. more

Semakin minimnya angka kelahiran di Jepang (Sumber: Reuters.com)

Mengapa Angka Kelahiran Jepang Semakin Menurun Tiap Tahunnya?

Data pemerintah di tahun 2016 menunjukkan hanya  976,979 bayi yang lahir di Jepang, angka kelahiran yang kurang dari sa.. more

(viz.com)

Eiichiro Oda: Tolong Dukung Luffy dan Kawan-Kawan Sedikit Lebih Lama Lagi

Ucapan terima kasih kepada para fans terlontar dari mulut Eiichiro Oda, sang maestro di balik kesuksesan manga One Piece.. more