Mengupas Trailer Ready Player One yang Seru Banget!

5 months ago
Audiobook Ready Player One. Sumber gambar: kissmywonderwoman.com

Sepertinya ini salah satu film (bertema video game) yang akan menggebrak di tahun 2018 nanti.

Film berbasis video game seringkali jeblok di pasaran. Ada yang sukses, seperti beberapa film ini https://blog.ciayo.com/news/film-berbasis-video-game-yang-sukses-di-pasaran/ misalnya. Namun ada pula yang enggak laku di pasaran. Misalnya Super Mario Bros. Jadi membuat film berbasis video game merupakan ‘gambling‘ untuk studio film. Resikonya lumayan tinggi.

Potensial namun gagal memenuhi ekspektasi. Sumber gambar: technobuffalo.com

Potensial namun gagal memenuhi ekspektasi. Sumber gambar: technobuffalo.com

Tapi sepertinya studio film menutup mata pada resiko tersebut saat sineas yang mengerjakan film berbasis video game merupakan sutradara kelas berat seperti Steven Spielberg.

“Ready Player One” sejatinya bukanlah film yang berasal dari video game. Elemen video game di film ini adalah tema. Sumber aslinya adalah novel fiksi ilmiah berjudul sama karangan Ernest Cline yang rilis tahun 2011. Serunya lagi, ini adalah karya debut dari Cline. Jadi bisa dibayangkan mungkin bangganya Cline karena karya debutnya itu, yang memenangi awards seperti Alex Award dan Prometheus Award, dijadikan film bioskop dengan sutradara se-kaliber Steven Spielberg.

Ernest Cline. Sumber gambar: nerdmuch.com

Ernest Cline. Sumber gambar: nerdmuch.com

Rasanya tidak perlu lagi memperkenalkan siapa itu Steven Spielberg. Nama besarnya sinonim dengan film-film luar biasa seperti E.T , Indiana Jones, dan seabreg-abreg judul film lainnya. Film Ready Player One akan jadi karya terbarunya di kancah film fiksi ilmiah, yang boleh dibilang merupakan salah satu spesialisasinya.

Steven Spielberg di lokasi syuting Ready Player One. Sumber gambar: dailymail.co.uk

Steven Spielberg di lokasi syuting Ready Player One. Sumber gambar: dailymail.co.uk

Novel Ready Player One penuh dengan referensi kultural era 80-90an (termasuk film-filmnya Steven Spielberg sendiri), dan melihat trailer yang baru saja dirilis resmi oleh Warner Bros referensi-referensi tersebut masih terasa walau sepertinya ada penambahan elemen yang tidak terdapat di novel. Hal ini dapat dilihat saat trailer tersebut diputar lambat sehingga bisa terlihat apa saja yang akan tersaji di film itu nanti.

Sinopsis film Ready Player One yang beredar masih sama dengan yang ada di versi novel, yaitu adanya karakter bernama Wade Watts dan perburuan akan “Easter Egg” di game virtual reality (seperti di light novel & anime Sword Art Online) berjudul OASIS.

Wade Watts. Sumber gambar: youtube.com

Wade Watts. Sumber gambar: youtube.com

Easter Egg berharga di OASIS. Sumber gambar: youtube.com

Easter Egg berharga di OASIS. Sumber gambar: youtube.com

Easter Egg tersebut dibuat oleh pencipta OASIS, James Halliday, dimana dijanjikan kalau siapapun yang bisa menemukan Easter Egg OASIS akan mendapatkan hadiah $240 Milyar dan hak kepemilikan serta kekuasaan mengendalikan OASIS.

“Kalau Anda melihat ini, artinya saya sudah mati” kata James Halliday dengan ekspresi santai. Sumber gambar: youtube.com

“Kalau Anda melihat ini, artinya saya sudah mati” kata James Halliday dengan ekspresi santai. Sumber gambar: youtube.com

Dalam perjalanannya, Watts akan bertemu dan bekerja sama dengan pemain OASIS lain seperti Art3mis serta beberapa lainnya, sambil berusaha adu cepat dengan korporasi raksasa jahat IOI/Innovative Online Industries, yang punya tujuan sama.

Parzival bertemu Art3mis. Sumber gambar: io9.gizmodo.com

Parzival bertemu Art3mis. Sumber gambar: io9.gizmodo.com

Korporasi di masa depan seperti IOI punya pasukan paramiliter sendiri. Sumber gambar: youtube.com

Korporasi di masa depan seperti IOI punya pasukan paramiliter sendiri. Sumber gambar: youtube.com

Trailer Ready Player One penuh dengan referensi pop culture era tahun 80-90an; sesuatu yang retro dari era/setting dimana cerita ini berada yaitu tahun 2045.

Di tahun 2045, dunia sudah kacau karena berbagai faktor seperti perubahan iklim, ekonomi memburuk, polusi, korupsi, dan juga ledakan populasi manusia yang tidak terkendali. Di era itu, manusia memilih hiburan dengan “hidup di alam virtual reality” OASIS (Ontologically Anthropocentric Sensory Immersive Simulation) dimana di dunia ini mereka bisa hidup, bersosialisasi, terhibur dari kerasnya dunia asli di luar sana.

Mirip efek narkoba, tapi dalam format digital.

Dunia nyata yang kacau dan menyedihkan… Sumber gambar: youtube.com

Dunia nyata yang kacau dan menyedihkan… Sumber gambar: youtube.com

Dunia maya yang keren dan menyenangkan. Sumber gambar: youtube.com

Dunia maya yang keren dan menyenangkan. Sumber gambar: youtube.com

Wade Watts, yang memakai identitas dalam game sebagai ‘Parzival’, berusaha menyelesaikan Anorak’s Game yang diciptakan James Halliday di dalam OASIS demi mendapatkan Easter Egg yang dijanjikan pencipta OASIS tersebut.

Berbagai referensi pop culture zaman dulu terlihat di OASIS, seperti:

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

Kaneda’s Bike dari anime legendaris AKIRA. Ada pula mobil Bigfoot dan poster Delta City di bagian belakang, yang merupakan referensi film RoboCop.

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

King Kong. Monyet super besar ini sudah sangat ikonik.

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

The Battletoads. Ini adalah franchise video game klasik yang diciptakan oleh Rare dengan tujuan menyaingi popularitas Teenage Mutant Ninja Turtles.

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

Karakter Tracer dari game Overwatch dan Chun-Li dari game Street Fighter. Keduanya memang bukan golongan pop culture era 80-90an (kecuali Chun-Li, karena game Street Fighter lahir di era 90an). Tapi seru juga melihat mereka di film ini.

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

Chucky The Killer Doll. Walau sekilas namun bisa dipastikan kalau itu memang boneka pembunuh Chucky yang populer.

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

Dan Gundam pun ikut nongol di film ini. Saya tidak bisa memastikan type Gundam yang ini. Bro sis fans berat Gundam tahu?

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

Mobil/Mesin Waktu DeLorean. Benda ini adalah ikon dari film trilogi perjalanan menembus waktu “Back to the Future” yang legendaris itu.

Sumber gambar: youtube.com

Sumber gambar: youtube.com

The Iron Giant. Robot raksasa dari film “The Iron Giant” tahun 1999 juga bakal tampil di film ini.

Ernest Cline menjanjikan film Ready Player One akan seperti “film Willy Wonka yang bersatu dengan film The Matrix”. Sepertinya seru juga ya, bro sis?

Tapi trailer Ready Player One ini sedikit “ternodai” oleh olok-olok netizen akan poster yang rilis bersamaan dengan trailer. Karena banyak netizen beranggapan ada yang salah dengan Wade Watts di poster itu. Bagaimana menurut bro sis? Bisa komen kalau melihat kejanggalannya.

Poster yang mengundang tawa banyak netizen. Sumber gambar: joblo.com

Poster yang mengundang tawa banyak netizen. Sumber gambar: joblo.com

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

Sumber: allkpop.com

Along With The Gods: Two Worlds, Film Korea Terlaris Kedua Sepanjang Masa

Kalau kamu termasuk orang yang emosional, siapin tissue yang banyak saat menonton filmnya ya!.. more

iPhone X, Simbol Kegagalan Inovasi Apple?

Siapa sih yang gak mau punya gadget bagus? Apalagi buat handphone, soalnya jaman sekarang kan apa-apa dilakukan pake han.. more

Little Smile: Sebuah Komik Tentang Dilema Keluarga Jaman Sekarang

Bro sis ada yang uda pernah baca komik berjudul “Little Smile” ? Komik one shot menyentuh hati ini sempat viral di m.. more

(Source : Facebook @WelcomeSapporo)

“Sapporo Snow Festival” Festival Salju Terbesar di Jepang

Festival musim dingin terbesar di Jepang bernama Sapporo Snow Festival sudah dibuka lho... more

00-d-penulis-light-novel

Editor Jepang: Penulis Light Novel Ternyata Nggak Bisa Menulis!

Tugas penulis novel adalah menulis novel. Tapi, apa jadinya kalau penulis menyuruh editornya sendiri untuk menulis novel.. more