Perayaan Valentine’s Day yang Spesial Khas Jepang + Resep dari Gintama

9 months ago
Sumber: itadakimasuanime.wordpress.com

Sebentar lagi kan Valentine’s Day, sudah ada pikiran belum mau beli cokelat atau mau bikin sendiri aja di rumah? Di Jepang, orang-orang juga merayakan Valentine’s Day loh. Pasti semua sudah pada tahu kan? Perayaan Valentine’s Day di Jepang ini mulai banyak dilakukan semenjak tahun 1950-an. Dimana sebelum masa itu, orang Jepang masih sangat jarang dan tabu untuk mengungkapkan perasaan maupun kasih sayang. Terutama pemberian hadiah dari wanita ke pria untuk confessing.

Nah, setelah munculnya perayaan Valentine’s Day ini dari pengaruh barat, anak-anak muda jadi bisa mengungkapkan perasaan mereka. Selain itu juga berjasa untuk membuka market baru penjualan cokelat dan makanan manis di Jepang selama Valentine’s Day berlangsung.

Sumber: briotel.com

Sumber: briotel.com

Ada perbedaan antara Valentine’s Day yang dirayakan di Jepang dengan yang ada di budaya barat. Kalau di Jepang, saat Valentine, hanya wanita aja yang bisa memberikan cokelat dan hadiah kepada laki-laki. Setelah itu, wanita harus menunggu sampai 14 Maret untuk mendapatkan balasan hadiah dari si laki-laki.

Tapi hadiah ini gak mesti diberikan kepada pasangan lawan jenis aja kok. Ada beberapa sebutan untuk hadiah yang diberikan pada Valentine’s Day. Yang pertama ada Giri-choco yaitu ‘cokelat wajib’ yang biasa diberikan kepada teman kerja, atau anggota keluarga. Hadiah cokelat ini mengungkapkan rasa terima kasih dibandingkan perasaan cinta Yang kedua, ada sebutan Tomo-choco yaitu cokelat yang diberikan ke teman dekat atau sahabat. Yang ketiga, ada Honmei-choco yaitu cokelat ke orang yang kita cinta sebagai bentuk ‘confessing’ atau pernyataan cinta.

Sumber: pinterest.co.uk

Sumber: pinterest.co.uk

Untuk cokelat Honmei-choco dan Tomo-choco, orang Jepang lebih sering untuk membuat dan menyiapkannya sendiri dibanding membeli cokelat yang sudah dibungkus di toko. Terutama karena Valentine’s Day ini dianggap special untuk benar-benar mengungkapkan rasa sayang. Karena itu cokelat dan hadiah yang disiapkan juga harus se-special mungkin atau disesuaikan dengan apa yang si penerima akan suka. Kalau kamu tertarik untuk mencoba buat sendiri cokelat untuk Valentine’s Day nanti, gimana kalau coba resep dari anime Gintama? Resepnya gampaang sekali! Dicoba yuk?

Sumber: crunchyroll.com

Sumber: crunchyroll.com

Bahan-bahan:

  • • 1 bungkus cooking chocolate
  • • Cooking chocolate dengan berbagai warna(atau bisa juga pakai cokelat putih lalu diberi pewarna makanan)

Alat:

  • • 2 lembar Parchment Paper
  • • Piping bag
  • • Spatula

Cara membuat:

  1. 1. Buat bentuk cetakan hati(buat agak besar) dengan Parchment paper lalu gunting.
  2. 2. Potong cokelat kecil-kecil, taruh di wadah tahan panas dan lelehkan cokelat di microwave hingga semuanya mencair.
  3. 3. Tuang cokelat diatas Loyang yang sudah dilapisi parchment paper, lalu ratakan menggunakan spatula. Tunggu sampai 10-15 menit sampai cokelat sedikit mengeras.
  4. 4. Taruh cetakan hati tadi diatas cokelat lalu potong cokelat mengikuti cetakan hati.
  5. 5. Setelah dipotong, tunggu sampai cokelat mengeras selama 20 menit.
  6. 6. Siapkan bahan untuk menghias cokelat. Lelehkan cokelat yang berwarna lalu tuang ke piping bag.
  7. 7. Hias cokelat dengan tulisan, pesan, maupun gambar yang kamu suka menggunakan cokelat warna-warni tadi.

Gimana? Gampang banget kaaan? Silahkan dicoba!

Sumber: mylittlejapan.com

Sumber: mylittlejapan.com

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

00-d-promosi-deadpool-2

Promosi Nyeleneh Deadpool 2: Membeli MU Sampai Mengundang Wiro Sableng!

Apapun dilakukan si anti hero untuk promosi Deadpool 2. Mulai dari rekonsiliasi dengan David Beckham, tampil di game sho.. more

Review anime Mahou Shoujo Site: Seburuk-buruknya manusia, selalu ada yang lebih buruk

Dari puluhan anime yang ditayangkan pada musim semi 2018, ada beberapa anime yang bisa memberikan kesan mendalam kepada .. more

Sumber: Instagram

DKV UNIKA Kembali Hadir Dengan PARADAYS 10, “RESPEKTASI”!

Semarang kembali diramaikan oleh Paradays 10 karya DKV Unika! Kali ini temanya Respektasi. Kira-kira apa ya maksudnya? .. more

Sumber gambar: boutiquejapan.com

Mau Jalan-Jalan ke Jepang? Jangan Bawa Benda-Benda Ini!

Jadi sebelum menginjakkan kaki di salah satu airport negara itu, pastikan kalau bro sis tidak membawa salah satu dari be.. more

Konser Naif

7 Bidadari Lambang Fitrahnya Naif di Umur 22

Alunan lagu Naif yang berjudul “Sayang Disayang” terngiang di telinga selama perjalanan pulang karena konser 7 Bidad.. more