Popularitas K-Pop dalam Dunia Musik Amerika

11 months ago

Sekitar lima atau tujuh tahun yang lalu, muncul banyak opini dan artikel dengan pertanyaan “bisakah trend musik K-pop menembus pasar Amerika?” Sekarang kalau kita coba perhatiin acara musik di Amerika (Billboard Music Award misalnya), kita bisa menemukan jawabannya dengan mudah. Berkat kemajuan akses internet dan penyebaran informasi yang cepat, perkembangan musik K-pop di Amerika makin besar. Bahkan gak hanya tentang musik, idol, dan drama Korea aja. Tapi juga produk kecantikan, fashion, bahkan bahasa Korea makin banyak dipelajari oleh penggemar K-pop di Amerika. Kalau kita melihat balik ke lima tahun lalu, rasanya musik K-pop gak begitu diminati oleh pasaran musik barat. Gak sedikit juga yang menganggap K-pop boyband sebenarnya bukan penyanyi yang benar-benar punya talent, tapi lebih menunjukkan penampilan visual mereka.

source 2: pinterest.com(Jisoo member Blackpink)

source 2: pinterest.com(Jisoo member Blackpink)

source 3: pinterest.com(Eunwoo member boyband ASTRO)

source 3: pinterest.com(Eunwoo member boyband ASTRO)

Berpikir kalau K-pop itu sebenarnya lebih menunjukkan visual, sebenarnya gak salah sama sekali! Idol di Korea memang dibuat secantik dan terlihat sesempurna mungkin secara visual. Fashion look juga berperan penting untuk penampilan idol Korea. Tapi semuanya gak hanya tentang visual aja kok. Mereka juga melalui proses trainee yang lama, memakan waktu bertahun-tahun untuk latihan vokal dan dance, dan baru kemudian didebutkan. Musik ‘K-pop’ ini sebenarnya agak rancu. Karena kebanyakan orang secara global berpendapat kalau musik dari Korea ya K-pop. Padahal genre musik yang mereka tunjukkan gak hanya pop aja. Ada Hip Hop, ada EDM, R&B, ada juga band Indie. Dan meskipun punya banyak perbedaan dengan proses menjadi seorang artis dan mengeluarkan album antara Korea dan musik barat, Idol Korea juga memiliki talenta dan bakat.

source 4: pinterest.com (exo)

source 4: pinterest.com (exo)

Awal perkembangan musik K-pop di Amerika sebenarnya sebatas dari internet aja, karena gak mudah mencari album K-pop di outlet musik. Penggemar musik K-pop punya komunitas di Facebook, lalu berkembang ke Twitter dan Youtube, Tumblr, dan Instagram. Saat video musik K-pop mendapat banyak viewers di Youtube dalam waktu yang singkat, orang-orang jadi penasaran untuk melihat videonya. Mulai dari situlah Amerika dan dunia musik barat mulai aware dengan popularitas musik Korea. Setelah sukses di Asia, agensi Korea yang menyadari kalau musiknya sudah diterima di barat mulai memperluas marketing untuk artis mereka. Contohnya dengan mengontrak idol menjadi model kosmetik, yang nantinya produk kosmetik itu akan diekspor ke banyak negara luar Korea.

source 5: pinterest.com (Jihoon from Wanna One)

source 5: pinterest.com (Jihoon from Wanna One)

Tur konser maupun fanmeeting juga dibuat di Amerika bahkan Eropa. Tiket konser K-pop juga sering sold out dalam waktu singkat. Hal ini menunjukkan kalau K-pop bukan hal yang asing lagi untuk dunia barat. Belum lama ini boyband Korea, BTS menerima penghargaan Top Social Artist Award. BTS menang melawan Justin Bieber, Ariana Grande, Selena Gomez, dan Shawn Mendes loh! Kebayang kan ada berapa banyak fans BTS yang mendukung di media sosial? Selain dikabarkan bakal merilis single featuring The Chainsmoker, BTS juga baru aja shooting di LateLate Show milik James Corden di Amerika. Mulai sekarang, Tren K-pop bukan lagi cuma tentang  ‘Gangnam Style’ yang sempat populer di Amerika. Tapi lebih tentang talent, pengakuan, dan apresiasi tentang genre musik asal Korea.

source 6: celebmix.com

source 6: celebmix.com

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

00-d-genre-romance

Menyulap Genre Romance Menjadi Anti Mainstream

Genre romance terlalu mainstream? Kamu bisa menyulap genre sejuta umat ini jadi tidak manstream dengan mencapur genre la.. more

James & Martha Season 2 (CIAYO Comics)

James & Martha Season 2: Munculnya Sosok Masa Lalu James

Komik romantis "James & Martha" yang bernuansa Retro Amerika ini sudah memasuki season 2. Pada season 2 kali ini, sang a.. more

Naru

Cosplayer Cantik Ini Masih Pelajar, Lho!

Kali ini, Chika dari CIAYO Blog Team berhasil mewawancara salah satu cosplayer yang sempat datang ke acara Jak-Japan Mat.. more

Sumber: clairelichtenstein.com

Film Pendek Penuh Makna, The Employment Sukses ‘Menampar’ Batin Para Pekerja

Sebuah film pendek berjudul El Empleo (The Employment) ini mengisahkan tentang seorang pria dalam perjalanannya menuju k.. more

00-ide-d

Muncul Ide Baru, Seonggok Ide Lama Diselingkuhi. Ide Lama: “Aku Tuh Nggak Bisa Diginiin!”

Sedang menggarap satu ide tapi kemudian langsung menggarap ide baru lainnya, sementara ide lama ditinggalkan begitu saja.. more