Sailor Moon Café Kembali Di Tahun 2017

1 year ago

Bishojo Senshi Sera Mun, 美少女戦士セーラームーン, atau dalam versi internasionalnya dulu lebih dikenal dengan sebutan ‘Pretty Soldier Sailor Moon’ sebelum kini berganti jadi ‘Pretty Guardian Sailor Moon’, adalah sebuah IP  penting dan terkenal dari Jepang.

Sailor Moon diawali dari manga karangan mangaka perempuan Naoko Takeuchi pada tahun 1991 sampai dengan tahun 1997 dengan capaian 52 chapter dengan 18 buku/tankobon. Serial ini sangat sukses pada masanya dan bahkan dianggap sebagai benchmark untuk komik shojo dengan elemen aksi “mahou shojo” yang khas di manga Jepang hingga kini. Mahou shojo adalah sebuah genre dalam bahasa Jepang untuk menyebutkan “magical girls” alias anak-anak gadis dengan kekuatan magis/sihir. Genre ini punya banyak fans baik di Jepang sendiri maupun di seluruh dunia.

Bishojo Senshi Sailor Moon. Manga mahou shojo terpopuler. Sumber gambar: zerochan.net

Bishojo Senshi Sailor Moon. Manga mahou shojo terpopuler. Sumber gambar: zerochan.net

Popularitas Sailor Moon di manga juga merambah ke barisan produk-produk bertema Sailor Moon lainnya, seperti misalnya anime TV.

TV anime Sailor Moon juga dapat dikatakan sebagai sebuah anime mahou shojo pionir dalam dunia anime. Anime yang dirilis sejak 1992 hingga 1997 itu bahkan mencapai hingga 200 episode televisi.

Tak cukup hanya anime, Sailor Moon juga dibuatkan versi live action tokusatsu mingguan (genre serial televisi Jepang populer bertemakan aksi pahlawan versus penjahat) pada tahun 2003 hingga 2004 (dengan 49 episode televisi, 2 episode spesial dan satu konser musikal). Itu terjadi di tahun 2003, jauh dari tahun terakhir Sailor Moon ada di televisi secara mingguan. Hal ini menunjukkan popularitas Sailor Moon yang relatif tidak menurun/menghilang dari jagat hiburan Jepang seiring waktu berjalan.

Tokusatsu Sailor Moon. Resmi dan official, lho! Sumber gambar: macomelosai.it

Tokusatsu Sailor Moon. Resmi dan official, lho! Sumber gambar: macomelosai.it

Tak hanya dalam format tayangan televisi atau film, Sailor Moon selama 25 tahun terakhir juga merambah ke banyak medium lain.

Misalnya kosmetik bertema Sailor Moon. Atau bahkan produk lingerie Sailor Moon! Percaya nggak, sis? Ada lho. Yah kita tahu kalau kostum Sailor Moon itu terinspirasi dari seragam sekolah anak perempuan di Jepang (seperti yang pernah ditulis oleh Mbak Patricia di Asal Usul Seragam Sekolah Sailor Khas Jepang, Seifuku.

…. Ini bukan untuk dipakai ke sekolah lho ya, sis…. Sumber gambar: gentokyo.moe

…. Ini bukan untuk dipakai ke sekolah lho ya, sis…. Sumber gambar: gentokyo.moe

Tapi produk terbaru dari Sailor Moon yang sedang populer saat ini adalah café!

Sailor Moon Café! Sumber gambar: treatsntreks.com

Sailor Moon Café! Sumber gambar: treatsntreks.com

Sebenarnya Sailor Moon Café ini sudah pernah dibuat di wilayah Roppongi di tahun 2016 kemarin. Namun, kali ini Sailor Moon Café akan dibuka di Tokyo (tanggal 22 September hingga 29 Oktober 2017), Osaka (tanggal 28 September s/d 5 November 2017) dan Nagoya (tanggal 29 September sampai 5 November 2017).

Kenapa pakai tanggal? Karena di Jepang sudah jadi kebiasaan kalau café dengan tema spesial seperti ini memang dirancang untuk waktu yang singkat saja. Tidak untuk jangka waktu lama. Jadi harus diperhatikan betul tanggal beroperasinya kalau tidak ingin ketinggalan menikmati makanan dan suasana Sailor Moon Café ini ya, bro sis?

Sailor Moon Café versi 2017 ini tentunya akan menyajikan makanan dan minuman dengan tema serta nuansa Sailor Moon. Seperti misalnya ‘Good Friends Artemis & Luna Burger’ yang, seperti namanya, berupa burger dengan bentuk tampilan seperti kepala kucing. Imut banget lho, bro sis! Jadi nggak tega makannya yah hehehe.

Luna dan Artemis jadi burger XD Imut banget! Sumber gambar: japantrends.com

Luna dan Artemis jadi burger XD Imut banget! Sumber gambar: japantrends.com

Untuk yang ngefans Tuxedo Kamen (atau kalau dulu di anime yang pernah beredar di Indonesia disebut sebagai Tuksedo Bertopeng) tersedia Tuxedo Kamen Jet-Black Curry, yang gokilnya disertai dengan tebaran kelopak bunga mawar! Persis banget seperti kemunculan Tuxedo Kamen di anime.

Tuxedo Kamen Jet-Black Curry. Pakai kelopak mawar segala, lho. Sumber gambar: japantrends.com

Tuxedo Kamen Jet-Black Curry. Pakai kelopak mawar segala, lho. Sumber gambar: japantrends.com

Tak hanya burger dan kare, di Sailor Moon Café 2017 ini ada pula roti croissant yang berbentuk bulan sabit. Terlihat imut dan juga yummy.

Croissant berbentuk bulan sabit. Sumber gambar: japantrends.com

Croissant berbentuk bulan sabit. Sumber gambar: japantrends.com

Tapi sepertinya yang paling mengesankan dari yang ditawarkan oleh café ini adalah deretan dessert alias pencuci mulut yang terdiri dari pancakes, waffles, cheesecake, dan tentu saja tidak ketinggalan parfait dengan penampilan menarik. Minuman soda dan smoothies juga tersedia, dan untuk menu take out ada pastry dan lemonade serta pouch dan botol spesial dari café ini.

Sepertinya ini dessert bertema Sailor Jupiter? Sumber gambar: japantrends.com

Sepertinya ini dessert bertema Sailor Jupiter? Sumber gambar: japantrends.com

Waffle dengan atribut Sailor Venus. Sumber gambar: japantrends.com

Waffle dengan atribut Sailor Venus. Sumber gambar: japantrends.com

Dessert ala Sailor Mercury <3 Sumber gambar: japantrends.com

Dessert ala Sailor Mercury <3 Sumber gambar: japantrends.com

Ciri khas Sailor Mars yang kuat terlihat disini. Sumber gambar: japantrends.com

Ciri khas Sailor Mars yang kuat terlihat disini. Sumber gambar: japantrends.com

Couple anime terpopuler era 90an. Sumber gambar: japantrends.com

Couple anime terpopuler era 90an. Sumber gambar: japantrends.com

Disain yang imut dan keren untuk dessert. Sumber gambar: japantrends.com

Disain yang imut dan keren untuk dessert. Sumber gambar: japantrends.com

Smoothies Chibi Usagi tak ketinggalan menyapa fans. Sumber gambar: japantrends.com

Smoothies Chibi Usagi tak ketinggalan menyapa fans. Sumber gambar: japantrends.com

Couple paling ambigu dari Sailor Moon XD Sumber gambar: japantrends.com

Couple paling ambigu dari Sailor Moon XD Sumber gambar: japantrends.com

Merchandise berupa botol dengan logo Sailor Moon Café. Sumber gambar: japantrends.com

Merchandise berupa botol dengan logo Sailor Moon Café. Sumber gambar: japantrends.com

Merchandise pouch dari Sailor Moon Café. Sumber gambar: japantrends.com

Merchandise pouch dari Sailor Moon Café. Sumber gambar: japantrends.com

Karena berupa café yang khusus nan spesial, maka harga-harga yang ditawarkan boleh dibilang cukup berbeda dibandingkan dengan café standard.

Dengan kisaran harga tiap menu ada di 1.300 Yen hingga 1.700 Yen, Sailor Moon Café memang tidak murah namun sepertinya sebanding dengan apa yang akan dirasakan oleh pengunjung, yang sudah pasti merupakan fans berat Sailor Moon.

Jadi gimana, bro sis? Berminat mengunjungi Sailor Moon Café 2017 ini? Kalau sempat pergi ke Jepang antara September hingga November 2017, jangan sampai kelewatan ya.

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

Dukung Short Story Kesukaanmu!

CIAYO Blog Short Story Challenge hampir mencapai puncaknya nih bro sis! Dari 100 lebih submisi yang diterima, akhirnya s.. more

00-d-fakta-aquaman

Mengenal Fakta Aquaman, Raja Atlantis Pembela Manusia Daratan

Menjelang pemutaran filmnya, ini dia berbagai fakta Aquaman yang harus kamu ketahui. Seperti apa sosok sang raja Atlanti.. more

00-d-superhero-paling-muda

5 Superhero Paling Muda dari DC Comics dan Marvel

Biasanya superhero didominasi orang dewasa, tapi ada juga anak kecil? Ini dia 5 superhero paling muda dari DC Comics dan.. more

00-d-terlalu-tampan

Adaptasi Film Terlalu Tampan Diumumkan di POPCON Asia 2018

Diadaptasi dari komik berjudul sama, film Terlalu Tampan menampilkan Ari Irham, Tarra Budiman, Marcelino Lefrandt dan Ii.. more

Preview Anime Musim Panas 2018: Lord of Vermilion

Game Lord of Vermilion sudah rilis dalam berbagai versi dan sekuel, mulai dari Lord of Vermilion II, Lord of Vermilion R.. more