Satu Lagi Themed-Cafe Khas Jepang: Cafe Ranma ½ Telah Dibuka di Tokyo!

4 months ago
Sumber gambar: gigazine.net

Themed-Café? Bukan hal aneh untuk Jepang. Negara maju ini punya sederet café yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat makan dan nongkrong namun juga bisa untuk sebuah kepentingan promosi. Seperti misalnya tahun lalu ada café bertema Sailor Moon. Jelas tujuannya untuk mempromosikan Sailor Moon walaupun sebenarnya tanpa promosi Sailor Moon masih tetap terkenal dimana-mana.

Themed-Café juga populer dengan, well, “tema yang spesifik”. Gun Café contohnya, dimana café itu tak hanya mengakomodasi orang yang ingin makan atau minum tapi juga yang hobby dengan senjata api (dalam format airsoft). Dan kita nggak perlu sampai harus membahas Maid Café ‘kan, bro sis? Karena themed-café yang satu itu tetap trending sampai hari ini.

Jadi apa yang menarik dan terkini dari themed-café belakangan ini? Café Ranma ½ !

Penunjuk arah menuju lokasi. Sumber gambar: rocketnews24.com

Penunjuk arah menuju lokasi. Sumber gambar: rocketnews24.com

Bro sis penggemar manga era 90an hampir pasti tahu atau mengenal manga super gokil ciptaan Rumiko Takahashi ini. Manga yang bercerita tentang remaja pria Ranma Saotome yang berubah wujud menjadi gadis remaja jika terkena air dingin karena kutukan sebuah kolam saat dia dan ayahnya berlatih kungfu. Manga ini sangat hits pada masanya di seluruh dunia. Manga Ranma ½ sendiri berakhir tahun 1996, lebih lama sedikit dibandingkan animenya (1992).

Manga yang super gokil. Sumber gambar: fragglepuss.com

Manga yang super gokil. Sumber gambar: fragglepuss.com

Generasi millennial mungkin lebih mengenal karya Takahashi-sensei yang berikutnya, yaitu “Inuyasha”. Inuyasha juga populer di berbagai negara, tapi menurut saya pribadi Ranma ½ lebih berkesan kalau dibandingkan Inuyasha. Bukan berarti Inuyasha jelek atau tidak menarik, tapi menurut saya Ranma ½ lebih jahil dan gokil sehingga lebih menghibur sebagai manga komedi sementara Inuyasha terkesan sedikit lebih serius dengan tema “Japanese mystical world” yang kental walaupun tetap komedik.

Lebih kalem dan romantis jika dibandingkan Ranma ½. Sumber gambar: fanpop.com

Lebih kalem dan romantis jika dibandingkan Ranma ½. Sumber gambar: fanpop.com

Nah… Karena serial Ranma ½ sudah berakhir lebih dari 20 tahun yang lalu, tentu banyak yang mengira kalau popularitas judul ini sudah redup dan selesai. Tapi seperti halnya Mazinger Z yang tetap populer bahkan setelah nyaris 50 tahun , Ranma ½ juga mengalami kondisi yang serupa. Alias tetap populer serta punya fanbase loyal.

Dua dekade berlalu tapi manga ini tetap populer. Sumber gambar: viz.com

Dua dekade berlalu tapi manga ini tetap populer. Sumber gambar: viz.com

Dan hal ini terbukti saat café bertema Ranma ½ dibuka di wilayah Tokyo. Tepatnya di wilayah Ikebukuro dan menyatu dengan The Guest Café and Diner.

Seberapa populer Ranma ½ Café ini? Perlu diketahui kalau tahun 2017 café serupa juga diadakan dan sambutannya meriah. Gimana dengan tahun ini?

Untuk masuk saja ada antrian super panjang! Café hanya menerima 200 meja pengunjung per hari, dan untuk mendapatkan kursi harus memegang tiket antrian yang diberikan di pintu masuk. Menurut pengunjung yang sudah merasakan café ini, antrian untuk masuk bisa makan waktu hingga 6 jam lamanya!

Mungkin karena hal itu pula disediakan lapak penjualan suvenir dan pernak-pernik bertema Ranma ½ di dekat café, walaupun untuk masuk juga tidak bisa langsung nyelonong karena adanya antrian lagi (syukur tidak terlalu panjang).

Karena antri adalah sebagian dari iman orang Jepang. Sumber gambar: rocketnews24.com

Karena antri adalah sebagian dari iman orang Jepang. Sumber gambar: rocketnews24.com

Merupakan ide bagus/buruk untuk masuk ke toko merchandise Ranma ½ ini. Bagus karena bisa untuk menghabiskan waktu menunggu dipanggil oleh staff café (melalui layanan pesan instan smartphone), buruk karena pengunjung bisa-bisa ‘over budget’. Dari yang sebelumnya hanya ingin mencicipi makanan café bertema Ranma ½ jadi keluar dana lebih lagi untuk berbagai jenis merchandise keren official Ranma ½.

Suasana toko merchandise Ranma ½. Sumber gambar: rocketnews24.com

Suasana toko merchandise Ranma ½. Sumber gambar: rocketnews24.com

Beragam merchandise Ranma ½ yang dijual disini memang bersifat limited-edition sehingga akan memaksa fans mengeluarkan dompet mereka kalau tidak ingin kehilangan kesempatan memiliki merch spesial disana. Tas, mug, handuk yang dapat berubah warna jika terkena air panas/dingin (seperti Ranma yang berubah jadi cewek jika terkena air dingin) sampai spatula okonomiyaki (sayangnya nggak segede seperti yang digunakan Ukyo). Untuk fans yang berdompet tebal bisa pamer dengan membeli retro-style jacket “Ranma ½ Yokosuka” seharga 36.000 Yen atau nyaris Rp. 4.4 juta. Tentu saja jaket ini termasuk limited-edition sehingga pemiliknya bisa pamer dengan bangga.

Tas official. Sumber gambar: rocektnews24.com

Tas official. Sumber gambar: rocektnews24.com

P-chan yang selalu kesasar. Sumber gambar: rocketnews24.com

P-chan yang selalu kesasar. Sumber gambar: rocketnews24.com

Mug untuk kopi bro sis. Sumber gambar: rocketnews24.com

Mug untuk kopi bro sis. Sumber gambar: rocketnews24.com

Handuk yang dapat berubah warna. Sumber gambar: rocketnews24.com

Handuk yang dapat berubah warna. Sumber gambar: rocketnews24.com

Handuk yang dapat berubah warna. Sumber gambar: rocketnews24.com

Handuk yang dapat berubah warna. Sumber gambar: rocketnews24.com

Jacket premium exclusive. Sumber gambar: rocketnews24.com

Jacket premium exclusive. Sumber gambar: rocketnews24.com

Harganya jutaan rupiah! Sumber gambar: rocketnews24.com

Harganya jutaan rupiah! Sumber gambar: rocketnews24.com

Bagaimana dengan café-nya sendiri? Makanannya? Suasananya?

Tentunya tidak mengecewakan walaupun harus antri begitu lama. Suasana The Guest Café and Diner yang terletak di dalam Department Store Parco wilayah Ikebukuro Tokyo disulap menjadi bertemakan Ranma ½ di setiap sudutnya. Artworks di dinding? Check. Pemutaran anime non-stop melalui proyektor? Check. Alunan musik dari anime Ranma ½ yang memorable? Check juga. Apakah suasana Ranma ½ Café ini memenuhi ekspektasi fans yang datang berkunjung? Itu tergantung dari pengunjung sih hehehe.

Sumber gambar: rocketnews24.com

Sumber gambar: rocketnews24.com 

Sumber gambar: rocketnews24.com

Sumber gambar: rocketnews24.com

Sumber gambar: rocketnews24.com

Sumber gambar: rocketnews24.com

Makanannya gimana? Sama bagus dengan suasana café. Pembaca manga Ranma ½ tentu ingat kalau ada beragam jenis makanan ditampilkan di manga tersebut (walaupun bukan merupakan manga bertema masakan). Mulai dari masakan Kare nggak enaknya Akane hingga Okonomiyaki buatan Ukyo yang sedap. Semua menu disini bertemakan Ranma ½ . Walau sayang hidangan bertema P-chan adalah pancake dan bukan ‘roasted pork’ hehehe.

Kare resep Akane. Sumber gambar: rocketnews24.com

Kare resep Akane. Sumber gambar: rocketnews24.com

Okonomiyaki Ukyo. Sumber gambar: rocketnews24.com

Okonomiyaki Ukyo. Sumber gambar: rocketnews24.com

P-chan! Sumber gambar: rocketnews24.com

P-chan! Sumber gambar: rocketnews24.com

Sakura Mochi Parfait Akane. Sumber gambar: rocketnews24.com

Sakura Mochi Parfait Akane. Sumber gambar: rocketnews24.com

Seperti normalnya themed-café, café Ranma ½ ini memiliki waktu beroperasi terbatas. Café ini hanya tersedia hingga 25 February 2018 dengan jam buka mulai pukul 10 pagi hingga 10 malam. Lokasi café ada di The Guest Café and Diner, Ikebukuro Parco Main Building Tokyo. Info lebih lengkap ada di website mereka: http://the-guest.com/ranma12_ikebukuro/

Jika bro sis berencana mengunjungi Tokyo bisa mencoba mengunjungi café keren ini dan rasakan sensasi Ranma ½ disana. Have fun!

Gosunkugi, seperti biasa, nyaris tak terlihat… Sumber gambar: rocketnews24.com

Gosunkugi, seperti biasa, nyaris tak terlihat… Sumber gambar: rocketnews24.com

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

List Pemenang CIAYO Comics One Shot Challenge Vol. 2

Daftar pemenang One Shot Challenge Vol. 2!.. more

Sumber: CIAYO Pictures

Wahai Para Komikus Dan Pembaca Komik Di Seluruh Indonesia

Buat semua yang lagi baca artikel ini, saya mau bertanya. Menurut kalian, sudah sejauh mana perkembangan industri komik .. more

www.ciayo.com/challenge

Intip Gallery Challenger Yang Lolos Kurasi

Dari sekian banyak karya yang masuk, tim panelis CIAYO Comics udah milih beberapa karya yang lolos kurasi.. more

Rayakan Kemerdekaan ke-72 Indonesia Seminggu Dengan Komik #ExtraordinaryWeek

Inget nggak bro sis, dulu kita ngerayain 17-an dengan upacara bendera di sekolah. Sering juga ada lomba-lomba. Kalo jama.. more

Sumpit Nyaruko-san. Sumber gambar: faylan7.deviantart.com

Jadi Begini Loh Perbedaan Sumpit di China, Korea dan Jepang!

Bro sis hampir pasti pernah menggunakan benda ini. Alat makan sumpit punya sejarah yang super panjang. Jauh lebih panjan.. more