Seberapa Penting Olympic Winter Games untuk Korea Selatan?

2 years ago
(source 1: m.korea.net)

Korea Selatan lagi giat-giatnya mempromosikan Olympic Winter Games yang ke-23, yang akan diadakan pada tanggal 9 sampai 25 Februari 2018 nih. Kompetisi olahraga ini nantinya bakal diadakan di PyeongChang, Provinsi Gangwon di Korea Selatan. Olympic Winter Games ini pertama kalinya diadakan di Korea selatan loh, hampir setelah 30 tahun berlalunya event Seoul Olympic Games di tahun 1988 dulu. Nantinya para atlit yang ikut bergabung dalam kompetisi bisa memperebutkan lebih dari 100 medali emas dalam 15 pertandingan olahraga. Pertandingan olahraga yang akan diadakan dibagi menjadi 3 section; Snow sports, Ice sports, dan Sliding Sports.

(source 2: www.pyeongchang2018.com)

(source 2: www.pyeongchang2018.com)

Penantian PyeongChang sebagai tuan rumah Olympic Winter Games ini dimulai sejak tahun 2003, yang saat itu kalah voting dengan Vancouver di final. Akhirnya di tahun 2011, PyeongChang menang dengan vote terbanyak pada sesi pemungutan suara oleh International Olympic Committee di Durban, Afrika Selatan. Mungkin karena Korea Selatan sudah lama banget menantikan momen besar ini, semua persiapan sudah dibuat sematang mungkin dari jauh-jauh hari. Gak hanya persiapan untuk perlombaannya aja, tapi dengan promosinya yang melibatkan hampir seluruh idol dan selebriti Korea Selatan. Dengan bantuan idol serta selebriti yang terlibat, diharapkan semua orang di seluruh dunia makin aware dan ikut mendukung event olahraga PyeongChang di bulan Februari nanti.

(source 3: menstylefashion.com)

(source 3: menstylefashion.com)

(source 4: CBC.ca)

(source 4: CBC.ca)

Maskot Olympic Winter Games ini ada dua, yaitu Suhorang dan Bandabi. Suhorang berwujud macan putih yang digambarkan sebagai kekuatan dan sosok penjaga. Sementara temannya Bandabi berwujud beruang hitam yang melambangkan semangat, keberanian, dan kesetaraan. Keduanya hadir sebagai ‘harapan’ untuk para atlit yang ikut berpartisipasi supaya dalam perlombaan nanti semuanya terlindungi dan semangat dalam mengikuti kompetisi dengan negara-negara lainnya. Kedua maskot ini populer, loh! Terutama si macan putih Suhorang yang boneka merchandise-nya terjual habis karena memiliki nama yang sama dengan nama panggung anggota boyband EXO, Suho.

(source 5: pinterest.com)

(source 5: pinterest.com)

(source 6: It's You(EXO Fansite))

(source 6: It’s You(EXO Fansite))

Dalam Olympic Winter Games, permasalahan mengenai keamanan juga menjadi perhatian penting Korea Selatan. Tempat berlangsungnya kompetisi olahraga ini hanya memiliki jarak kurang lebih sejauh 80km dari Korea Utara. Meskipun ini menjadi concern dan banyak atlit yang agak khawatir, tapi semua atlit yang terdaftar akan tetap berpartisipasi kok. Menurut Korea Selatan, negaranya dengan Korea Utara sudah gak akur hampir beberapa dekade. Di saat yang sama, Korea Selatan juga sudah sukses menjadi tuan rumah bagi 1988 Seoul Olympics, 2002 World Cup, dan perlombaan lainnya. Bagi Korea Selatan, peningkatan keamanan adalah yang terpenting dan mereka berusaha untuk hal itu. Apakah atlit dari Korea Utara bakal ikut berpartisipasi dalam Olympic Winter Games 2018? Masih belum ada penjelasan mengenai hal ini sih. Tapi Korea Selatan selalu berharap di event-event baik seperti ini, menjadi kesempatan bagi kedua negara untuk memperbaiki hubungan satu sama lain. Sukses ya untuk para atlit di PyeongChang Olympic Winter Games 2018!

(source 7: gettyimages.com)

(source 7: gettyimages.com)

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

00-d-meme-dilan

Bikin Meme Dilan Bisa Dapat Hadiah!

Buktikan kamu jago ngegombal dengan bikin meme Dilan 1990. Rangkum dialog-dialog manis kamu dan dapatkan hadiah t-shirt .. more

Membaca cerita fiksi dan efeknya (Sumber: emazed.com)

Cerita Fiksi dan Efeknya ke Pembaca

Ternyata kamu hobi baca novel fiksi dan bahkan berbakat dalam nulis cerita pendek. Tenang! Hal itu sama sekali gak salah.. more

sumber: www.tripwiremagazine.co.uk

Film Unsane, Ketika Film Psychology Thriller Dibuat Menggunakan Kamera iPhone7 Plus

Gimana jadinya kalau handphone digunakan untuk membuat sebuah film? Mungkin Unsane bisa menjadi jawabannya... more

00-d-film-bumi-manusia

Bumi Manusia Difilmkan, Iqbaal Ramadhan Dapat Peran Utama!

Novel legendaris Pramoedya Ananta Toer, diangkat ke dalam film oleh Hanung Bramantyo. Film Bumi Manusia menampilkan Iqba.. more

Soekirman Recehan (CIAYO Comics)

Adegan-Adegan Receh Khas Tukang Parkir Ngeselin

Ada nih komik komedi yang kelakuan tokohnya nggak cuma bikin ketawa, tapi kadang ngeselin. Kayak kelakuan tukang parkir .. more