Sepinya ANIMETOKU CON 2017. Kenapa Ya?

10 months ago
ANIMETOKU CON 2017

Kalau dengar kata “toys” dan “games” semua orang kayaknya suka. Apalagi bro sis yang pecinta mainan. Nah, tanggal 25-26 November kemarin ANIMETOKU 2017 sukses diadakan. Acara yang diadakan oleh Jakarta Toys & Comics Fair by Sacca Production, kali ini digelar di Kuningan City Mall!

Animetoku adalah akronim dari Anime & Tokatsu Convention. Animetoku sendiri digelar rutin tahunan sejak tahun 2015, di setiap bulan November di Kuningan City, dan sudah tahun ketiga untuk tahun 2017 ini. Tujuannya, dalam rangka mewadahi para kolektor toys dan collectibles Anime & Tokusatsu untuk memamerkan koleksi langkanya kepada publik. Mengusung konsep Japan Anime & Japan Tokusatsu, nyatanya acara ini tidak cukup mendapat apreasiasi yang besar dari masyarakat.

Sumber: Facebook Jakarta Toys and Comics Fair

Sumber: Facebook Jakarta Toys and Comics Fair

Acara yang dimulai dari siang hari ini punya guest star dan tenant-tenant yang bagus-bagus, loh bro sis! Seperti tenant toys and games yang menjual berbagai barang-barang kece dari mulai keychain, gacha (walaupun gak ada mesinnya tapi bro sis bisa memilih gacha yang disukai, loh), boneka-boneka, miniatur, dan berbagai macam mainan lainnya.

Sumber: CIAYO Pictures

Sumber: CIAYO Pictures

Hati-hati ngiler (Sumber: CIAYO Pictures)

Hati-hati ngiler (Sumber: CIAYO Pictures)

Gak ketinggalan pula komunitas seru seperti S.I.C Indonesia, Gundam Community Indonesia, Godzilla Freakz, Community Heaven Anime Figure Fans (CHAFF), Behind The Scene Toys Photography (BTSTP), Komunitas Dragon Ball, Komunitas One Piece Kolektor Indonesia, JTOKU dan masih banyak lagi.

Komunitas S.I.C Indonesia (Sumber: CIAYO Pictures)

Komunitas S.I.C Indonesia (Sumber: CIAYO Pictures)

Godzilla Freakz (Sumber: CIAYO Pictures)

Godzilla Freakz (Sumber: CIAYO Pictures)

Sumber: CIAYO Pictures

Sumber: CIAYO Pictures

Walaupun keliatannya lebih fokus terhadap mainan dan miniatur, tapi semua produknya kental dengan karakter  anime atau manga yang bro sis suka. Bro sis juga diperbolehkan foto-foto bersama berbagai figur yang ada di semua komunitas secara gratis. Gak perlu takut untuk bangkrut saat datang ke sini. Tenant toys and games menjual berbagai barang mereka dengan harga yang cukup ramah di kantong bro sis. Malah mungkin bro sis bakal kalap karena terlalu banyak belanja.

Lola Zieta, Mayumi Reena dan Yukitora Keiji (Sumber: CIAYO Pictures)

Lola Zieta, Mayumi Reena dan Yukitora Keiji (Sumber: CIAYO Pictures)

Animetoku 2017 juga memberikan berbagai hiburan, mulai dari kedatangan cosplayer cantik seperti Lola Zieta, Mayumi Reena dan Yukitora Keiji. Pengunjung diizinkan untuk mengikuti sesi berfoto dan tanda tangan asalkan membeli merchandise dari cosplayer yang diinginkan. Harganya pun cukup murah dari kisaran 30 – 70 ribu. Pengunjung bisa curi-curi kesempatan untuk berbincang sebentar dengan idola.

Sumber: CIAYO Pictures

Sumber: CIAYO Pictures

Rundown Animetoku 2017 (Sumber: Facebook Jakarta Toys and Comics Fair)

Rundown Animetoku 2017 (Sumber: Facebook Jakarta Toys and Comics Fair)

Ada juga penampilan dari Shojo Complex, D’princess, Toyzone Cosplay, JTOKU, Naru team dan GGI serta banyak penampilan lainnya. Yang pasti menghibur. Dan gak cuma dari tenant maupun guest star ataupun performer. Penjagaannya pun cukup rapi. Pengunjung bisa melihat penjaga di setiap sudut penting. Jadi gak cuma memberikan rasa nyaman dan aman pada guest star atau perfomer, tapi juga pada tenant dan pengunjung.

Penampilan Shojo Complex di hari kedua. Kawaii ne? (Sumber: CIAYO Pictures)

Penampilan Shojo Complex di hari kedua. Kawaii ne? (Sumber: CIAYO Pictures)

D’princess (Sumber: CIAYO Pictures)

D’princess (Sumber: CIAYO Pictures)

Psst, bahkan ada cosplay competition dengan hadiah yang menarik, loh. Dengan juri dari guest star dan juga cosplayer ternama lainnya seperti Zhuge.

Sumber: Facebook Jakarta Toys and Comics Fair

Sumber: Facebook Jakarta Toys and Comics Fair

Bahkan pengunjung bisa dibilang gratis loh, masuk ke acara ini. Bayangin aja, harga tiketnya juga hanya 25 ribu per hari dan itupun bisa ditukarkan untuk pembelian makanan di berbagai toko di Kuningan City yang bekerja sama dengan Animetoku. Kurang keren apa?

Sumber: CIAYO Pictures

Sumber: CIAYO Pictures

Berbeda dengan acara-acara Jakarta Toys and Comics Fair lainnya, sayangnya acara ini kurang mendapatkan antusiasme yang bagus dari masyarakat. Gak heran kalau Animetoku terlihat kurang ramai. Kebanyakan pengunjung hanya berfokus di bagian display dari para komunitas dan robot statue. Bahkan pembawa acara pun sampai harus mengajak pengunjung untuk berkumpul di main stage.

Sumber: CIAYO Pictures

Sumber: CIAYO Pictures

Menurut panitia, acara ini sudah sesuai harapan walaupun belum terlalu maksimal karena masih ada konten dan gimmicks event yang masih bisa dimasukkan ke dalam acara ini. Tim Panitia berharap agar Animetoku dapat memberikan kepuasan bagi para pengunjung terutama penikmat pop culture, serta dapat mewadahi komunitas yang ada untuk dapat lebih dilibatkan dalam acara-acara selanjutnya.

Para pengunjung yang datang memang mengaku kurang tau dengan acara ini jika saja tidak melihat iklannya di depan mall. Sangat disayangkan acara sebagus ini malah kurang perhatian ya? Entah karena kurangnya promosi atau karena pemilihan tempat dan waktu? Apa karena terlalu dekatnya jarak waktu antara satu acara dan acara lainnya? Gak ada yang tau. Tapi kalau menurut bro sis gimana?

About Author

Chika

Chika

"I'm a bowling pin, even when I fall, I'll always stand back up" - Jay Park

Comments

Most
Popular

Kerja keras vs bakat

Kerja Keras vs Bakat, Siapa yang akan Menang? [Part 2]

Dari banyak riset yang dilakukan oleh banyak peneliti, kemampuan yang dianggap sebagai bakat ternyata juga didapatkan da.. more

00-d-tetsuya-kakihara

Seiyuu Fairy Tail, Tetsuya Kakihara Akan Hadir di POPCON ASIA 2018

Tetsuya Kakihara, seiyuu anime Fairy Tail dan berbagai anime populer lainnya, akan hadir di Popcon Asia 2018... more

00-tips-event-d

Mau Pergi Ke Event Pop Culture? 10 Tips Berikut Ini Harus Kamu Ikuti!

Dengan semakin ramainya event pop culture di Indonesia, ada berbagai hal yang harus diperhatikan. Ini dia 10 tips event .. more

Tim CIAYO Games (CIAYO Pictures)

Mau Bikin Game Sekaliber CHIPS: Monster Tap? Nih Tips dari Tim CIAYO Games!

Pengen bikin game mobile sekelas CHIPS: Monster Tap? Nih tips dari pembuatnya langsung!.. more

[COMIC HACK] Belajar Digital Coloring Bersama Beny Maulana Yuk!

Terdapat tiga rumus dasar yang harus diperhatikan saat mewarnai... more