Yo-Kai Watch : Dunia Arwah Jepang Jadi Unyu Dan Gemesin

2 months ago
Sumber: yo-kai.nintendo.com

“Yokai”. Apa itu?

Well, secara sederhana, yokai dapat diartikan sebagai monster, hantu atau makhluk-makhluk halus yang berasal dari kebudayaan atau folklore Jepang.

Kita tahu kalau setiap kebudayaan punya kepercayaan dan hal-hal mistikal, dan walaupun terkenal sebagai negara super maju dalam hal teknologi tapi Jepang juga tidak luput dari hal-hal supranatural seperti ini.

Yokai sendiri terdiri dari dua kategori umum, yaitu berbahaya dan tidak berbahaya. Jadi seperti layaknya manusia, ada yokai yang punya jiwa jahat dan ada pula yokai yang berjiwa baik.

Yokai seringkali menggunakan format tampilan seperti binatang di mata manusia. Ambil contoh yokai yang disebut ‘kappa’, dimana yokai ini sedikit banyak berbentuk seperti kura-kura. Atau ‘tengu’ yang sering di-deskripsikan berhidung panjang dengan sepasang sayap seperti burung, Dan ada pula yokai yang menampilkan diri dalam bentuk fisik yang menyerupai manusia pada umumnya.

Penggambaran populer untuk yokai Kappa. Sumber gambar: pinterest.com

Penggambaran populer untuk yokai Kappa. Sumber gambar: pinterest.com

Penggambaran populer untuk yokai Tengu. Sumber gambar: new-monster.wikia.com

Penggambaran populer untuk yokai Tengu. Sumber gambar: new-monster.wikia.com

Intinya sih, yokai identik dengan hal-hal menyeramkan. Sesuatu yang berasal dari dimensi di luar dimensi yang manusia tinggali. Makhluk yang berbeda dari manusia.

Nah… Sekarang apa jadinya kalau para pelaku industri hiburan seperti video game mengeksplorasi domain ini sebagai produk / karya mereka?

Hasilnya mungkin seperti yang dapat dilihat di serial franchise berjudul “Yo-Kai Watch”.

Yo-Kai Watch. Game Nintendo dari Level-5. Sumber gambar: yo-kai.nintendo.com

Yo-Kai Watch. Game Nintendo dari Level-5. Sumber gambar: yo-kai.nintendo.com

Awalnya judul ini adalah sebuah video game untuk Nintendo 3DS. Seperti halnya Pokemon atau Digimon, Yo-kai Watch merupakan sebuah game yang berorientasi sebagai hiburan buat anak-anak. Dunia Yo-kai yang aslinya menyeramkan (bahkan buat orang dewasa sekalipun) disulap jadi sebuah hal yang terlihat lucu, menggemaskkan, dan jauh dari citra menyeramkan seperti dunia yokai yang asli.

Sebagian Yo-Kai yang ada di Yo-Kai Watch. Yang nomer 8 itu Kappa, lho. Sumber gambar: reddit.com/r/yokaiwatch

Sebagian Yo-Kai yang ada di Yo-Kai Watch. Yang nomer 8 itu Kappa, lho. Sumber gambar: reddit.com/r/yokaiwatch

Yo-kai Watch diciptakan oleh developer game terkenal Jepang, Level-5 dan dirilis oleh Nintendo pada bulan Juli 2013.

Box art game Yo-Kai Watch versi Amerika. Sumber gambar: walmart.com

Box art game Yo-Kai Watch versi Amerika. Sumber gambar: walmart.com

Game handheld 3DS dengan format role-playing game alias RPG ini sukses besar saat diluncurkan di negara asalnya.

Game ini menceritakan petualangan tokoh utamanya Keita (atau Nathan “Nate” Adams dalam versi Inggris) yang saat mencari serangga di pinggiran Sakura New Town (atau Springdale dalam versi Inggris) menemukan mesin Gashapon (mesin populer yang berisi kapsul isi mainan) yang berada di sebelah pohon keramat. Saat Keita membuka salah satu kapsul dari mesin tersebut, keluarlah Yo-kai bernama Whisper dari dalamnya. Yo-kai berbentuk display roh khas Jepang ini (beberapa fans dari Amerika menyebutnya lebih mirip marshmallow dengan rambut model es krim) kemudian memberikan Keita sebuah jam tangan spesial, Yo-kai Watch, yang memungkinkan anak tersebut mampu melihat yo-kai yang berada di sekeliling Sakura New Town.

Whisper memberikan Keita/Nate Yo-kai Watch. Sumber gambar: nintendo.co.uk

Whisper memberikan Keita/Nate Yo-kai Watch. Sumber gambar: nintendo.co.uk

Kisah selanjutnya akan fokus pada petualangan Keita, Whisper dan yo-kai imut berbentuk kucing ekor ganda dengan ujung ekor berapi dan memakai haramaki (penghangat perut khas Jepang) dalam mengatasi yo-kai bandel yang membuat kacau kota.

Dalam petualangannya, Keita juga akan dibantu oleh teman-temannya sesama manusia; Kuma (versi Inggris: Bear), Kanchi (Eddie), dan Fumi (Katie; yang juga merupakan pilihan karakter playable di game Yo-Kai Watch). Dan bersama-sama mereka semua bahu membahu mengatasi dan melindungi kota dari berbagai kekacauan yang disebabkan oleh yo-kai bandel.

Jibanyan, Whisper dan Keita/Nate. Sumber gambar: ericayub.com

Jibanyan, Whisper dan Keita/Nate. Sumber gambar: ericayub.com

Seperti halnya Pokemon yang sukses lebih dulu di video game sebelum merambah ke berbagai jenis hiburan lainnya, Yo-Kai Watch juga menjalani situasi yang sama. Setelah sukses besar di video game handheld Nintendo 3DS, Yo-Kai Watch lantas terbit dalam berbagai format. Seperti misalnya komik manga/komik Indonesia dengan gambar manga yang, anime televisi, dan tentunya anime bioskop/teatrikal.

Promotional Poster Yo-Kai Watch The Movie di Jepang. Sumber gambar: yokaiwatch.wikia.com

Promotional Poster Yo-Kai Watch The Movie di Jepang. Sumber gambar: yokaiwatch.wikia.com

Kepopuleran Yo-Kai Watch juga ditandai dengan larisnya merchandise yang berhubungan dengan Yo-Kai Watch itu sendiri. Seperti kejadian di bulan Agustus 2014 tempo hari; dimana terjadi kelangkaan jam tangan Yo-Kai Watch produksi Bandai di seluruh Jepang.

Yo-Kai Watch by Bandai. Sumber gambar: amazon.co.jp

Yo-Kai Watch by Bandai. Sumber gambar: amazon.co.jp

Yo-Kai Watch buatan Bandai itu, selain merupakan official merchandise, diciptakan semirip mungkin dengan Yo-kai Watch yang digunakan dalam game-nya.

Mirip hingga ke bagian dimana kalau kita menyelipkan Yo-Kai Medal di dalamnya, jam tangan tersebut akan mengeluarkan efek suara “Gassshan!” dan diikuti efek suara keluarnya Yo-Kai. Persis seperti di dalam game dan animenya.

Adegan Keita/Nate bersiap men-summon Yo-Kai lewat Yo-Kai Watch dengan Yo-Kai Medal yang diselipkan di dalamnya. Sumber gambar: youtube.com

Adegan Keita/Nate bersiap men-summon Yo-Kai lewat Yo-Kai Watch dengan Yo-Kai Medal yang diselipkan di dalamnya. Sumber gambar: youtube.com

Walau sepertinya belum mencapai level popularitas global seperti Pokemon ataupun Digimon, namun dengan usianya yang masih relatif muda Yo-kai Watch punya banyak waktu dan kesempatan untuk mendekati capaian kedua judul tersebut.

Pokemon & Digimon yang masih super populer di seluruh dunia. Sumber gambar: playbuzz.com

Pokemon & Digimon yang masih super populer di seluruh dunia. Sumber gambar: playbuzz.com

Mungkin Yo-Kai Watch kelak bahkan bisa melewati kedua ikon ini. Siapa tahu ‘kan?

Jadi apa bro sis berminat memasuki dunia Yo-Kai Watch? Dunia dimana makhluk halus yang seharusnya seram jadi terlihat unyu dan gemesin? Maksud saya, coba saja lihat itu Jibanyan. Lucu banget lho!

Jibanya. Kucing siluman imut. Sumber gambar: amazon.com

Jibanya. Kucing siluman imut. Sumber gambar: amazon.com

About Author

Harry Rezqiano

Harry Rezqiano

Seimbangkan hidup. Tiap orang beda-beda caranya. Tapi semua orang perlu melakukannya. *Disclaimer: Tulisan ini adalah opini & pendapat pribadi serta bukan merupakan pandangan maupun kebijakan Ciayo Corp beserta afiliasinya. Penulis dapat dihubungi melalui media sosial, Facebook: /HarryRezqiano | Twitter: @HarryRezqiano | Wattpad: /HarryRezqiano *

Comments

Most
Popular

The Great Wave off Kanagawa by Katsushika Hokusai. (Sumber: wikipedia)

The Great Wave off Kanagawa, Karya Seniman Hokusai yang Mendunia

Siapa sih yang gak pernah melihat karya seni dari Katsushika Hokusai yang bernama “The Great Wave off Kanagawa”? Kar.. more

(Sumber: www.ciayo.com)

Payung: Komik Viral yang Bikin Mewek

Hi guys! masih inget nggak sama komik Payung? Komik oneshot bikinan Thoma Prayoga ini adalah salah satu oneshot pertama .. more

PAKOBAN X CIAYO Comics

Hi bro sis! Selama ini kan CIAYO Comics suka mampir ke event-event di Jakarta aja. Nah, kali ini CIAYO Comics jalan-jala.. more

(japanesesearch.com)

Konsep Gacha dalam Mobile Game Online

Guys, pernahkah kalian bermain game gashapon? Sebenarnya di antara kalian pasti banyak yang udah pernah maen game ini, t.. more

The Kasuaris – Episode 1: Siapa Nama Gw?

Siapa nama gw? Salah besar kalo lo nanya gw. Asli, gw nggak inget apa-apa!.. more