Yuk! Intip Fakta dan Sejarah Penggunaan Emoticon

2 years ago
(Sumber: ultimumvitae.com)

Kalau kamu pengguna aplikasi messenger di smartphone, pasti kamu udah gak asing lagi dengan yang namanya emoticon dan stiker. Seperti di aplikasi messenger Line buatan Jepang dan Kakaotalk buatan Korea Selatan yang menawarkan fitur penggunaan emoticon supaya membuat percakapan jadi lebih ekspresif. Emoticon yang disediakan untuk pengguna memang kebanyakan berbayar, tetapi hal itu juga sebagai bentuk apresiasi para kreator untuk dapat lebih kreatif lagi. Coba lihat karakter Ryan, Apeach, dan yang lainnya dari Kakaotalk. Saking populernya emoticon mereka, Kakaotalk sampai berani membuka banyak toko aksesoris dan produk bertemakan karakter Kakaotalk di setiap sudut kota Seoul. Dan yang pastinya hal ini juga menarik turis asing untuk datang ke Korea.

Stiker Kakao Talk (Sumber: sites.psu.edu)

Stiker Kakao Talk (Sumber: sites.psu.edu)

Sekarang ada emoticon yang lagi populer banget loh di Korea! Perkenalkan karakter baru yang berasal dari perusahaan Jepang bernama DK Co., LTD ini: ‘오버액션토끼/Extremely Rabbit’. Karakter Rabbit awalnya disediakan untuk pengguna aplikasi Line sebagai stiker berbayar, lalu setelah itu baru dirilis untuk pengguna Kakaotalk juga. Kamu bisa lihat sendiri kan kenapa namanya Extremely Rabbit? Hihi… Gayanya itu loh yang terlihat lebay dan ekspresif. Duh… lucu banget deh. Saking populernya karakter Rabbit ini, sampai dibuatkan Pop-Up Store nya di Korea! lokasinya ada di Sincheon, Seoul. Banyak anak muda yang datang buat beli boneka dan barang-barang bergambar Rabbit bahkan sampai rela antri karena memang baru dibuka satu toko saja. Orang-orang juga sering men-upload foto bareng kostum boneka Rabbit yang berjalan-jalan di dekat toko.

Berbagai pernak pernik Extremely Rabbit sangat laku di Korea. (Sumber: Svisualdive.com)

Berbagai pernak pernik Extremely Rabbit sangat laku di Korea. (Sumber: Svisualdive.com)

Pop Up Store Extremely Rabbit. (Sumber: blog.naver.com/yoodong0849)

Pop Up Store Extremely Rabbit. (Sumber: blog.naver.com/yoodong0849)

Awalnya, sebelum ada fitur stiker atau emoji, orang-orang hanya menggunakan simbol seperti (^^) atau (T_T) aja. Pertama kali dibuat oleh insinyur perusahaan seluler Jepang, Shigetaka Kurita membuat emoji wajah senyum, hati, dan mata berkedip di tahun 1998. Saat itu dia menerima tugas untuk mencari cara supaya customer bisa berkomunikasi lebih baik lagi. Emoji ini sering dipakai karena, orang sulit membaca ekspresi dan maksud dari pesan yang diterima. Terutama saat kita sedang bercanda atau malah sedang menulis hal yang serius karena gak bertatap muka secara langsung dengan pembaca. Ada juga hal-hal yang kurang nyaman untuk dibicarakan secara langsung. Kita juga bisa membaca seperti apa ekspresi lawan bicara ketika mereka menerima pesan kita.

Shigetaka Kurita (Sumber: yahoo.com)

Shigetaka Kurita (Sumber: yahoo.com)

Faktanya, berdasarkan penelitian, ada korelasi antara penggunaan emoticon dan rasa positif dalam diri kita saat menggunakannya. Orang yang menggunakan emoticon saat melakukan percakapan lewat teks, lebih menikmati jalannya percakapan dan merasa lebih tanggap dengan informasi yang diterima. Selain itu, ada penelitian yang juga mengatakan kalau dengan melihat emoticon pada saat membaca teks email ketika berkerja, dapat mengurangi perasaan negatif yang ada di sekitar ruang lingkup bisnis/pekerjaan. Apa kamu juga termasuk orang yang suka menggunakan emoji dan stiker saat sedang chat?

About Author

Lisa

Lisa

Lisa is a journalist student from Jakarta who always find writing as a very amusing hobby. She believes that even when the writer's soul is staying, a writing can travels anywhere. Lisa is on her way to achieve a bachelor degree and her own life bucket list."

Comments

Most
Popular

Sumber: comicvine.com

Benarkah Hawkeye Akan Berubah Menjadi Ronin di Avengers: Infinity War?

Belakangan ini kita sering kali melihat meme-meme yang menyindir Hawkeye karena dia tidak terlihat di poster Avengers: I.. more

Gundam Live-Action, Akankah Kerjasama Sunrise dan Legendary Pictures Memuaskan Penggemar?

Lewat acara Anime Expo 2018, tiba-tiba saja pihak studio Sunrise membuat kejutan lewat Presiden dan CEO Sunrise, Yasuo M.. more

00-d-daicon-iv

37 Tahun Yang Lalu, Jepang Sudah Punya Ready Player One Sendiri

Daicon III dan Daicon IV adalah animasi pendek yang dibuat 37 tahun yang lalu. Isinya menampilkan berbagai referensi pop.. more

Deretan produk di event Google San Francisco 2017. Sumber gambar: bgr.com

“Made By Google, Google Pixel Event”: Event Tandingan Dari Google Untuk Apple

Apple mengadakan event peluncuran smartphone terkini mereka, iPhone X beserta iPhone 8 dan 8 Plus, yang dikritik fans A.. more

star wars cantina desktop

Lagu yang Menginspirasi Star Wars Cantina Band? Sing Sing Sing!

Selain tema Star Wars, ada lagu lain yang juga tidak kalah memorable yaitu Cantina Band. Figrin D’an and The Modal Nod.. more