Ini Semua Hal Yang Harus Kamu Tahu Tentang CIAYO Class!

5 months ago
00-d-ciayo-class

Menjadi seorang author komik official sudah sangat mudah. Ada banyak sekali platform komik yang membuka jalur submisi komik, salah satunya adalah CIAYO Comics. Malahan, untuk jadi author official di CIAYO Comics caranya mudah banget dan kesempatannya terbuka lebar. Meskipun skill belum setingkat para author komik kenamaan, kamu juga bisa menjadi author official lewat program CIAYO Class!

ciayo class Sengklekman: Anak Asrama, salah satu komik CIAYO Class yang berhasil tembus official. (Sumber: CIAYO Comics)

Sengklekman: Anak Asrama, salah satu komik CIAYO Class yang berhasil tembus official. (Sumber: CIAYO Comics)

Ada banyak author komik yang penasaran dengan apa itu CIAYO Class dan apa saja yang ditawarkan. Untuk menjawab pertanyaan kamu, ini dia berbagai hal yang harus kamu ketahui tentang CIAYO Class. Mulai dari apa itu CIAYO Class dan caranya bergabung, di sini semua pertanyaan kamu akan terjawab.

Siapkan buku catatan dan pulpen kamu, karena bahasan CIAYO Class ini cukup komprehensif. Simak baik-baik, oke?

Inilah semua hal yang harus kamu tahu tentang CIAYO Class!

ciayo class The Pathmakers. (Sumber: CIAYO Comics)

The Pathmakers. (Sumber: CIAYO Comics)

Apa Itu CIAYO Class?

CIAYO Class adalah sebuah program untuk menyaring komikus dengan materi yang berpotensi untuk dikembangkan lebih jauh; dengan menyediakan suasana berkarya yang profesional, kondusif, dan produktif.

Jadi maksudnya, CIAYO Class adalah tempat buat kamu para author komik untuk menggali potensi dan bakat, sambil belajar dan berkarya. Di sini, kamu nggak hanya sebatas menerbitkan komik, tapi juga kamu akan dibimbing untuk menciptakan komik yang lebih oke lagi dari segi gambar dan cerita.

Apa Saja Keuntungan Mengikuti CIAYO Class?

Ada banyak sekali keuntungan mengikuti CIAYO Class. Di sini, kamu bisa langsung debut menjadi komikus meskipun masih tegrolong author rookie. Walaupun bisa dibilang rookie, author mendapatkan benefit yang sama dengan para komikus official.

Author CIAYO Class akan dibayarkan honor, komiknya ditayangkan di website dan app CIAYO Comics, serta dibimbing oleh editor berpengalaman CIAYO Comics! Kurang enak apa lagi, nih?

ciayo class NEVA. (Sumber: CIAYO Comics)

NEVA. (Sumber: CIAYO Comics)

Kalau Dapat Benefit Sama, Jadi Apa Bedanya Author Official Dengan CIAYO Class?

Sebenarnya nggak ada perbedaan signifikan antara author official dengan author CIAYO Class, selain dari jumlah honor yang didapatkan dari komiknya. Jadi, author pun akan diberikan insentif tambahan bagi yang terus berusaha untuk meningkatkan kualitas demi menjadi author official.

Baca Juga: Sekarang Kamu Juga Berkesempatan Jadi Author Official CIAYO Comics!

Syarat Apa Saja Yang Harus Dipenuhi Untuk Mengikuti CIAYO Class?

Syarat utamanya tentu saja harus bisa ngomik. Sesederhana itu saja!

Apa Boleh Satu Komik Dikerjakan Lebih Dari Satu Orang?

Boleh! Entah itu sendiri, partner penulis-ilustrator, atau satu tim lengkap, tidak ada batasan berapa author yang boleh mengerjakan komik di CIAYO Class. Dengan bekerja bersama tim, kalian bisa saling menutupi kekurangan partner kalian.

ciayo class Si Amed. (Sumber: CIAYO Comics)

Si Amed. (Sumber: CIAYO Comics)

Apa Pertimbangan Editor Untuk Memasukkan Author Ke Dalam CIAYO Class?

Ada beberapa pertimbangan dalam menyeleksi author yang bisa mengikuti program ini. Setiap author yang diseleksi akan dinilai dari aspek visual dan penceritaan komiknya. Jika ada yang menjanjikan atau memiliki potensi bagus dari segi cerita, visual, atau keduanya, maka sang author berhak mengikuti CIAYO Class.

Apa Saja Yang Diajarkan Dalam CIAYO Class?

Author akan diajarkan berbagai macam ilmu dan kiat-kiat menjadi seorang author komik profesional. Author akan diajarkan tips dan trik mematuhi deadline; menciptakan visual yang simpel, cepat tapi tetap menarik; cara mem-plotting cerita dari awal hingga akhir, teknik bercerita dan menggambar yang baik; serta masih banyak lagi ilmu yang bakal diturunkan kepada author.

ciayo class EL & JEK Preman Insyaf. (Sumber: CIAYO Comics)

EL & JEK Preman Insyaf. (Sumber: CIAYO Comics)

Seperti Apa Tahapan Bimbingan Author?

Ada tiga tahapan bimbingan yang harus dijalani oleh author: Freshmen, Sophomore, dan Senior.

Tahapan Freshmen adalah tahapan permulaan yang dijalani oleh author. Dengan bekal potensi kualitas dari komiknya, author akan dibimbinguntuk menciptakan komik yang lebih berkualitas.

Jika author dapat meningkatkan kualitas komiknya, maka author akan naik tingkat dari Freshmen ke Sophomore. Jika author komik terus berkembang, maka ia bisa naik ke tingkat Senior. Di tingkat ini, author akan dinilai apakah berhak untuk menjadi author official CIAYO Comics atau tidak.

ciayo class Disorder. (Sumber: CIAYO Comics)

Disorder. (Sumber: CIAYO Comics)

Bagaimana Sistem Penilaian CIAYO Class?

Author akan dinilai setiap 4 episode, untuk menentukan apakah author berhak untuk naik tingkat atau tidak. Author akan dinilai berdasarkan berbagai aspek dalam komiknya. Aspek tersebut mencakup Cerita, Paneling, dan Ilustrasi.

Dari segi ilustrasi, author akan dinilai dari segi teknik pewarnaan, line art, detailing, style gambar, serta ilustrasi background.

Dari segi cerita, author akan dinilai dari kemampuan mengolah draft cerita, hook dan cliffhanger dari setiap chapter, memainkan tensi dan konflik, serta merancang perkembangan karakter.

Dari segi paneling, author akan dinilai dari kemampuan mengolah panel gambar dan mengatur flow yang nyaman dan mendukung untuk tiap panel dan tiap chapter, sehingga menghasilkan sebuah komik yang nyaman dan asyik untuk dibaca.

Selain dari segi komik, author juga akan dinilai selama proses pengerjaan komik hingga terbit di CIAYO Comics. Author akan dinilai dari aspek attitude selama proses pengerjaan komik, kedisiplinan memenuhi deadline, komunikasi dengan editor, serta kemampuan mempromosikan komiknya kepada pembaca. Terakhir, performa komik tersebut juga akan mempengaruhi penilaian author. Jumlah traffic per bulan yang dikumpulkan komik juga bisa membantu penilaian author.

Setiap aspek penilaian tersebut memiliki bobot nilai sebagai berikut.

  • Ilustrasi: 10 poin
  • Cerita: 10 poin
  • Paneling: 10 poin
  • Attitude: 10 poin
  • Disiplin: 10 poin
  • Komunikasi: 10 poin
  • Promosi: 10 poin
  • Traffic : 30 poin
  • TOTAL: 100 poin

Setiap aspek nilai akan mempengaruhi pertimbangan kenaikan tahapan. Jika author meraih total nilai di bawah 40, maka author tidak bisa melanjutkan ke tahap selanjutnya. Sebaliknya, jika author mendapatkan total nilai di atas 40, maka ia berhak melanjutkan ke tahap selanjutnya.

ciayo class Prison Break. (Sumber: CIAYO Comics)

Prison Break. (Sumber: CIAYO Comics)

Apakah Komik CIAYO Class Akan Diputus Tengah Jalan Jika Tidak Memenuhi Batas Nilai?

Karena penilaian dilakukan setiap akhir season, maka komik author tidak akan diputus di tengah jalan. Meski demikian, ada ketentuan tertentu yang bisa menyebabkan komik berhenti di tengah jalan; satu dan lain halnya menyangkut attitude kerja author itu sendiri.

Bagaimana Cara Mendaftar Di CIAYO Class?

Untuk bergabung, caranya nggak jauh berbeda dengan cara submisi komik official CIAYO Comics! Kamu bisa membaca caranya di link di bawah. Mohon diperhatikan bahwa tata cara submisi antara komik biasa dan komik strip akan sedikit berbeda, jadi perhatikan dengan teliti!

Baca Juga: Ingin Jadi Author Official? Ini Dia Cara Submisi Komik CIAYO Comics!

Setelah submisi diterima, maka editor akan memutuskan apakah submisi komik diterima sebagai komik official, komik CIAYO Class, atau ditolak.

ciayo class Time Dust. (Sumber: CIAYO Comics)

Time Dust. (Sumber: CIAYO Comics)

Gimana, sudah memahami apa itu CIAYO Class dan juga sistemnya? Semoga dengan adanya program ini, kamu yang ingin menjadi author komik bisa mendapatkan berbagai keuntungan mulai dari pengalaman menerbitkan komik, ilmu dari bimbingan, dan tentu saja honornya, hehehe.

Kalau kamu masih punya pertanyaan seputar CIAYO Class dan hal lainnya terkait submisi CIAYO Comics, jangan sungkan untuk bertanya melalui email ke hello@ciayo.com. Kami tunggu submisi komik kamu di CIAYO Comics!

About Author

CIAYO Blog Team

CIAYO Blog Team

Terdiri dari bro sis yang doyan nulis. Beberapa bro yang nyumbang tulisan udah cukup lama malang melintang di dunia perkomikan. Penulis lainnya udah jadiin nulis sebagai lifestyle. Blog ini jadi basecamp buat tulisan seputar komik, pop culture, dan game. Enjoy ya bro sis!

Comments

Most
Popular

Artis Ini Gak Malu Ngaku Sebagai Otaku!

Belakangan ini nama aktor Michael B. Jordan sepertinya semakin naik daun saja pasca kemunculan yang spektakuler di film .. more

Sumber: www.nflix.pl

Altered Carbon Season 1: Peluang Manusia Hidup Abadi dengan Banyak Tubuh Berbeda

Saat pertama kali melihat dunia “Altered Carbon”, yang terpikir di dalam benak tentu saja adalah dunia dalam film .. more

00-d-dragon-ball-super

Dragon Ball Super Menggemparkan Amerika Latin, Pemerintah Turun Tangan!

Fans Dragon Ball mempersiapkan diri mereka untuk menyaksikan ending dari anime Dragon Ball Super. Diantaranya, fans Amer.. more

(news.marvel.com)

Pakai Kostum Superhero Favorit Bisa Ikutan Costoberfest 2017???

Hellooo buat kalian para pecinta cosplayer, saatnya unjuk gigi untuk menampilkan kostum pahlawan Marvel terbaik kalian d.. more

00-d-hati-baja

Belajar Membuat Cerita dari “Hati Baja”: Membuat Opening Komik Action

Bingung cara membuat opening buat komik action? Kamu bisa belajar caranya lewat salah satu komik CIAYO Comics, Hati Baja.. more