Mau Jadi Editor Komik di CIAYO Comics? Ini Syaratnya!

10 months ago

Sebagai salah satu platform komik webtoon Indonesia, CIAYO Comics telah menjadi wadah publikasi lebih dari 200 komik webtoon di Indonesia. Dengan visi menjadi penghubung utama antara author dan reader, CIAYO Comics kini siap melebarkan sayap lebih lebar dan mencari bakal-bakal kreatif yang satu visi.

Gak terasa ya CIAYO Comics sudah berumur satu tahun. Dari yang awalnya hanya puluhan judul komik, sekarang sudah hampir ratusan judul. Oleh karena itu, kita butuh bantuan kakak-kakak untuk mengisi posisi editor di CIAYO Comics.

CIAYO Comics sedang mencari editor untuk menangani komik webtoon yang akan tayang, sudah tayang, atau scouting dan submission. Editor memiliki tugas untuk mempertahankan kualitas komik yang dipublikasikan CIAYO Comics.

Tanggung jawab

  • Dapat mengawasi sedikitnya 15 judul komik
  • Mengatur proses penyuntingan dari konsep hingga publikasi komik
  • Menuruti rencana yang sudah dibuat oleh Head of Comic atau Editor in Chief
  • Mencari komikus baru yang memiliki potensi untuk menjadi komik resmi di CIAYO Comics (Scouting)
  • Mengidentifikasi atau menyaring konsep komik yang diajukan comic artist untuk menjadi komikus resmi di CIAYO Comics (submission)
  • Melakukan tugas non-penyuntingan yang masih berhubungan
  • Menyeleksi, merespon, memberi masukan pada event-event komik yang diadakan atau diikuti oleh CIAYO Comics.

Job Requirements

  • Lulusan minimal D3
  • 1 tahun pengalaman editorial baik dalam novel, graphic books, comic book, dan/atau webcomic (diutamakan)
  • Diutamakan bisa berbahasa Indonesia dan Inggris (passive/active)
  • Passion terhadap komik
  • Memiliki wawasan yang baik tentang industri komik
  • Memiliki pengetahuan tentang seni/visual/gambar
  • Memiliki kemampuan copyediting dan proofreading
  • Memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dalam lisan dan tulisan
  • Memiliki kemampuan berorganisasi
  • Bekerja baik di bawah tekanan dan tugas
  • Menguasai sedikitnya Photoshop/ SAI/ Ai/ aplikasi untuk pengeditan komik
  • Memiliki attitude yang baik dan dapat memberi problem-solving

Setelah proses pembuatan yang cukup panjang, ternyata komik gak secara instan bisa langsung tayang di aplikasi CIAYO Comics, masih ada proses terakhir, yaitu harus berhasil melewati tangan dingin editor sebagai filter terakhir. Bagi temen-temen yang tertantang dan mau memberikan kontribusi di dunia perkomikan Indonesia, bisa langsung kirimkan CV dan portfolio ke join@ciayo.com.

About Author

CIAYO Blog Team

CIAYO Blog Team

Terdiri dari bro sis yang doyan nulis. Beberapa bro yang nyumbang tulisan udah cukup lama malang melintang di dunia perkomikan. Penulis lainnya udah jadiin nulis sebagai lifestyle. Blog ini jadi basecamp buat tulisan seputar komik, pop culture, dan game. Enjoy ya bro sis!

Comments

Most
Popular

Penampilan AKB48 di MAMA 2017 Menunjukkan Perbedaan Antara Idol Jepang Dan Korea Selatan

“Idol Korea Selatan lebih cantik dan punya gerakan dansa lebih baik,” “Sekarang aku mengerti kenapa idol group Kor.. more

PAKOBAN X CIAYO Comics

Hi bro sis! Selama ini kan CIAYO Comics suka mampir ke event-event di Jakarta aja. Nah, kali ini CIAYO Comics jalan-jala.. more

Ngobrol-Ngobrol Bareng Creator Bunbu, Si Kelinci Imut yang ‘Ngeselin’

Bro sis, udah kenal belum sama Bunbu, Si Kelinci Imut? Selain karakternya eksis seliweran di Instagram, Bunbu juga ada g.. more

Komikus Samurai X Ditahan Atas Tuduhan Pornografi Anak

Siapa sih yang gak kenal sama anime Samurai X. Kabar buruk datang dari sang author, Nobuhiro Watsuki... more

Sumber: shorts.shef.ac.uk

A Silent Child, Peraih Piala Oscar Live Action Short Movie

Film A Silent Child ini bercerita mengenai seorang gadis tuna rungu bernama Libby (Maisie Sly). Dalam keluarganya, Libby.. more