PARTICLE: Makna Tema CIAYO COMICONNECT 2019 Dijelaskan!

1 month ago
comiconnect tour 2019

Beberapa hari lagi, CIAYO COMICONNECT 2019 akan tiba di kota pertama: Yogyakarta. Dalam event ini kamu akan banyak belajar dari para mentor dan speaker tentang teknik bikin komik sampai cara memasarkannya dan juga bekerja sama dengan pelaku dari industri lain, termasuk bisnis. Yang pasti kamu juga bakal ketemu dengan author dan creator lain, siapa tahu nanti bisa kolaborasi bareng!

Selama ini, mungkin kamu sering melihat kata ‘Particle’ dalam artikel atau video tentang COMICONNECT 2019. Apa sih maksudnya? Apa hubungan kata ‘Particle’ dengan COMICONNECT 2019?

Baca Juga: Tanggal dan Lokasi COMICONNECT 2019 Diungkap!

Sumber: CIAYO Comics
Sumber: CIAYO Comics

Sebelum membahas tentang kata ‘Particle’, ada dua hal yang harus kamu ketahui terlebih dahulu. Apakah kamu tahu makna dari kata art dan localpreneur? Jawaban sederhananya tentunya art adalah seni, dan localpreneur adalah wirausaha lokal. Lalu bagaimana dengan artpreneur?

Mari kita bedah makna kedua kata di atas. Menurut kamus KBBI, kata seni memiliki beberapa makna, salah satunya adalah keahlian membuat karya yang bermutu (dilihat dari segi kehalusannya, keindahannya, dan sebagainya) dan kesanggupan akal untuk menciptakan sesuatu yang bernilai tinggi (luar biasa). Sementara itu, wirausaha memiliki arti yang sama dengan wiraswasta, yaitu orang yang pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya. Nah, kalau localpreneur punya arti yang menarik, yaitu wiraswasta atau pengusaha lokal yang memulai bisnisnya untuk memajukan komunitas dan daerah tempat tinggalnya.

Sumber: CIAYO Comics
Sumber: CIAYO Comics

Sekilas kedua kata nampak tidak saling berhubungan. Seni dan bisnis itu beda? Sebenarnya nggak loh. Jika kedua kata di atas digabung, maka lahirlah artpreneur! Artpreneur bisa dikatakan sebagai penggabungan antara makna seni dan juga wirausaha, yaitu orang yang pandai atau berbakat mengenali karya baru yang memiliki nilai mutu tinggi (dari sisi kehalusan, keindahan, dan sebagainya), menentukan cara produksinya, menyusun operasi untuk pengadaannya, pemasarannya, serta mengatur pemodalan operasinya.

Secara gampang, artpreneur adalah wirausaha yang bergerak di bidang seni dan budaya, bahwa artpreneur bukan hanya orang yang pandai membuat karya seni, namun juga pandai dalam proses produksi, pemasaran, dan pemodalannya. Kuncinya adalah membuat seni itu sustainable dan bisa mensejahterakan para pelakunya. Dan kamu pasti udah sering dengar istilah “Seni dalam berbisnis”, kan? Sebenarnya seni dan bisnis memang sudah saling melengkapi sejak lama.

Sumber: CIAYO Comics
Sumber: CIAYO Comics

Oke, sekarang kita kembali ke kata ‘Particle’ yang jadi tema CIAYO COMICONNECT 2019. Sebenarnya, kata ‘Particle’ adalah sebuah singkatan loh! ‘Particle’ adalah singkatan dari “Pairing Artprenuer with Local Enterpreneur”. Makna tersebut merupakan tujuan utama dari COMICONNECT Tour 2019, yaitu tidak hanya menjadikan para pesertanya seorang artpreneur yang berbakat dan mandiri, namun COMICONNECT Tour 2019 juga bertujuan mempertemukan para artpreneur atau pelaku seni dengan para wirausahawan lokal. Bayangkan kalau mereka bisa berkolaborasi dan menghasilkan kerja sama yang sustainable? Setuju sama kamu, pasti bakal keren.

Gimana? Sudah paham dong sekarang? Mantap! Artinya kamu sudah siap untuk mengikuti CIAYO COMICONNECT 2019. Untuk kota pertama, CIAYO Comics akan datang ke Yogyakarta pada hari Minggu tanggal 30 Juni 2019. Cek informasi dan detail COMICONNECT Tour 2019 di http://comiconnect.ciayo.com/, dan stay tune terus di CIAYO Blog untuk kabar menarik selanjutnya!

About Author

CIAYO Blog Team

CIAYO Blog Team

Terdiri dari bro sis yang doyan nulis. Beberapa bro yang nyumbang tulisan udah cukup lama malang melintang di dunia perkomikan. Penulis lainnya udah jadiin nulis sebagai lifestyle. Blog ini jadi basecamp buat tulisan seputar komik, pop culture, dan game. Enjoy ya bro sis!

Comments

Most
Popular

game prime clash of titans

Game Prime Clash of Titans 2019 Hadirkan 8 Tim Esports Top

Mulai dari RRQ, Louvre, hingga Aerowolf; 8 tim Mobile Legends tangguh akan bertarung di Game Prime CLash of Titans 2019!.. more

(CIAYO Comics)

Darwin Si Raja Kera. Siapa Sih Dia?

Hai Guys! CIAYO Comics kedatangan komik baru nih. Komik ini adalah hasil kerja bareng Danar dan Nyoenyo. .. more

00-d-genesis-cup

Konami Adakan Turnamen Game Genesis Cup di Indonesia

Konami bersama MG dan KAORI Nusantara menyelenggarakan turnamen game arcade Genesis Cup: Road to Infinity 2018 di Indone.. more

00-d-metal-gear-solid

7 Karakter Metal Gear Solid yang Paling Berkesan Bagi Gamer

Metal Gear Solid punya banyak karakter inspiratif nan kharismatik. Dari semuanya, 7 ini menjadi sosok panutan para gamer.. more

(source 1: m.korea.net)

Seberapa Penting Olympic Winter Games untuk Korea Selatan?

Korea Selatan lagi giat-giatnya mempromosikan Olympic Winter Games yang ke-23. Kompetisi olahraga ini nantinya bakal dia.. more