Rediscover: Inilah Maksud Dari Tema CIAYO Comics Challenge Vol. 3!

5 months ago
00 d CIAYO Comics Challenge Vol. 3

Para author komik Indonesia pastinya sudah dengar kabar teranyar dari platform komik digital CIAYO Comics. Yap, CIAYO Comics baru-baru ini mengumumkan kompetisi komik mereka yang ketiga, CIAYO Comics Challenge Vol. 3, dengan hadiah yang tidak tanggung-tanggung. Kenapa? Karena total hadiah Challenge Vol. 3 kali ini nilainya mencapai lebih dari 450 juta Rupiah!

Tentu saja, memenangkan hadiah sebesar ini tidak semudah membalik telapak tangan. Salah satu tantangan yang harus diatasi challenger adalah menerjemahkan tema Challenge Vol. 3 yang cukup pelik, yaitu: “REDISCOVER”. Wah, apa tuh?

01 rediscover

Sumber: EBRADI

Menurut kamus Oxford, rediscover artinya adalah “kembali menemukan sesuatu.” Sesuatu di sini bisa berupa benda fisik maupun abstrak. Misalnya saat menemukan kembali mainan semasa kecil, atau mengingat kembali kenangan memalukan saat masih SD.

02 dragon ball

Setelah terkumpul, Dragon Ball akan terpencar lagi sehingga harus di-rediscover oleh Goku dan kawan-kawan. (Sumber: The Cross Culture)

Maksud dari rediscover juga nggak hanya sekedar menemukan sesuatu yang telah lama hilang. Rediscover juga bisa berarti melihat sudut pandang lain dari sesuatu. Misalnya dulu ada makanan yang kurang enak, namun saat dicoba kembali di lain waktu ternyata ada rasa lain yang cukup enak di lidah.

03 aadc

Di AADC2, Cinta dan Rangga me-“rediscover” hubungan mereka semasa SMA. (Sumber: Dotsemarang)

Di sini mungkin author mulai bertanya-tanya, bagaimana caranya menerjemahkan tema Challenge Vol. 3 ke dalam komik?

Jangan khawatir dulu. Melihat respon dan antusiasme author Indonesia untuk meramaikan CIAYO Comics Challenge Vol. 3, Borton Liew selaku CEO CIAYO Corp. baru-baru ini buka kartu tentang arti tema rediscover yang sebenarnya.

“Jika ditelisik, rediscover secara harfiah artinya adalah menemukan kembali,” ujar Borton dalam penjelasannya. Ia mencontohkan interpretasi-interpretasi komik di mana tema ini bisa dituangkan, seperti penemuan jati diri, cinta lama yang bersemi kembali, atau menemukan kembali akar budaya kita yg telah lama dilupakan.

“Tema ini sendiri diakui cukup sulit karena kami memiliki ekspektasi yang tinggi dari output lomba ini,” aku Borton.

Ia menambahkan, “Visi dan misi lomba ini pun kami tujukan agar [author] bisa me-‘rediscover’ arti dari sebuah komik. [Tujuan author] bukan sekedar menghibur, namun juga untuk menyampaikan pesan dan berbicara dengan pembacanya.” Pun juga, diharapkan talenta-talenta baru dalam dunia komik dapat ditemukan dalam challenge kali ini; entah mereka yang jago gambar, maupun yang bisa meramu cerita.

04 komik

Apa perasaan bro sis saat pertama kali mengenal komik? (Sumber: Wikihow)

Jadi, dengan tema yang menantang ini, diharapkan challenger bisa meramu komik mereka seliar mungkin dan konsep yang tidak biasa. Twist dan ending yang tidak bisa ditebak pastinya akan membuka lebar kesempatan menang para challenger.

Nah, tunggu apa lagi? Siap menemukan lagi asyiknya membuat komik dan berkompetisi? Berani menantang diri sendiri untuk menemukan lagi bakat dan potensi yang terpendam? Kalau iya, berarti CIAYO Comics Challenge Vol. 3 cocok banget dicoba, nih!

Terus pantau CIAYO Comics dan CIAYO Blog untuk informasi lebih lanjut, ya!

About Author

CIAYO Blog Team

CIAYO Blog Team

Terdiri dari bro sis yang doyan nulis. Beberapa bro yang nyumbang tulisan udah cukup lama malang melintang di dunia perkomikan. Penulis lainnya udah jadiin nulis sebagai lifestyle. Blog ini jadi basecamp buat tulisan seputar komik, pop culture, dan game. Enjoy ya bro sis!

Comments

Most
Popular

ThunderCats Terbaru Menimbulkan Reaksi Negatif Dari Fans Lama

Thundercats akan dibuat ulang. Apakah sambutan para penggemar akan masih tetap sama seperti dahulu?.. more

Cosplayer ini Berpenghasilan Miliyaran Hanya Dalam Sekali Tampil

Di Jepang, terdapat seorang cosplayer yang berpendapatan hingga miliaran rupiah dalam sekali event loh. Cosplayer peremp.. more

Sumber: CIAYO Pictures

Wahai Para Komikus Dan Pembaca Komik Di Seluruh Indonesia

Buat semua yang lagi baca artikel ini, saya mau bertanya. Menurut kalian, sudah sejauh mana perkembangan industri komik .. more

WOW Komik

Breaking News: WOW Komik dan CIAYO Comics Berkolaborasi Bikin Komik Baru!

Kami baru mendapat kabar bahwa penerbit komik ternama kota Bandung, WOW Komik sudah mengonfirmasi akan berkolaborasi den.. more

Imut abis, tapi kok sadis?

Cuphead: Gabungan Kartun 1930an, Smooth Jazz, dan Gameplay Dark Souls

Ada baiknya ulasan ini diawali dengan peringatan: sayang-sayangi kontrolermu kalau kamu main Cuphead, ya. Game ini rawan.. more